МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Меньше бумаги на бумаге Право

Ботагоз Омар
Для отечественных бизнесменов число разрешительных документов в общей сложности будет сокращено на 35 процентов. Соответствующие законопроекты уже вносятся в парламент. Однако практика показывает, что в регионах бюрократических барьеров, не предусмотренных в законодательстве, намного больше

Уже не первый год, как страна предпринимает попытки подняться в международном рейтинге по легкости ведения бизнеса. В этом году в докладе Doing Business-2010 Казахстану удалось улучшить свои показатели на 7 позиций по сравнению с прошлым годом, поднявшись с 70 на 63-е место. Тем не менее республика останавливаться в этом вопросе не намерена.
Как сообщил на недавнем заседании правительства вице-премьер Серик Ахметов, в нашей стране более одной тысячи различных разрешений, в том числе 504 лицензии и 500 других видов разрешительных процедур по сертификации, аккредитации, аттестации и различным согласованиям. Почти 35 процентов, или 348 разрешительных процедур, в ближайшее время в стране будет отменено.
Такое решение было принято после всестороннего анализа ситуации в нашей стране по 11 индикаторам. Отечественных экспертов консультировали в этих вопросах представители Всемирного банка.
Законопроекты, направленные на сокращение и упрощение процедур, будут внесены в правительство в феврале 2010 года. Поправки, принятые уже в текущем году, сократили сроки рассмотрения заявлений при получении разрешений на строительство почти в 3 раза (с 211 до 81 дня), а сроки рассмотрения технических условий на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения сокращены почти в 4 раза (с 30 до 8 дней).
А, например, агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АДСЖКХ) было предложено в Правилах экспертизы проектной документации на строительство сократить количество процедур на 5. Это позволит уменьшить продолжительность экспертизы на 116 дней.
Между тем, по словам директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля, аттестации и аккредитации АДСЖКХ Галымжана Абдраймова, “на практике количество разрешительных документов намного больше, чем количество указанных разрешений в законодательных и подзаконных актах”. По его информации, многие непредусмотренные в законодательных актах разрешительные документы выдаются местными органами архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля и прописаны в территориальных правилах застройки.
Например, в Алматы сроки рассмотрения заявки на получение разрешения на производство строительно-монтажных работ составляют 30 дней, тогда как, согласно приказу Министерства индустрии и торговли, срок рассмотрения должен составлять 14 дней. Расхождение касается не только сроков, но и числа разрешительных документов.
Управление архитектуры и строительства Алматы выдает архитектурно-планировочное задание на основании 11 документов, тогда как, согласно постановлению правительства, на эти цели необходимо всего 4 документа. По словам Галымжана Абдраймова, аналогичные нарушения выявлены и в Астане, где выдаются непредусмотренные законодательством разрешительные документы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390