КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Торг уместен Право

Юлиана Жихорь
В мажилисе, наконец, одобрен проект закона “О защите прав потребителей” в новой редакции. Ныне действующему сейчас документу с аналогичным названием почти 20 лет - он был принят еще на закате Казахской ССР - в июне 1991 года. И с 1992 года функционировал без единой поправки

Учитывая, что демократии без всесторонней защиты прав человека, в том числе и его прав как потребителя товаров, работ и услуг, не существует, Кабмин разработал новый соответствующий закон, который больше 10 месяцев рассматривался мажилисом. “Приняты новая Конституция, Гражданский, Бюджетный, Налоговый кодексы, - обосновал решение правительства обратить внимание на потребителей вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков. - Большие изменения внесены в административно-процессуальное законодательство, изменилась система технического регулирования. Поэтому существует насущная потребность приведения закона в соответствие с нормами действующего законодательства”. Теперь, как утверждают парламентарии, почти “доведен до ума”.
Правда, по мнению депутатов, в документе упущен один важный момент - унификация по всей стране времени обеденного перерыва. “Это касается потребителей, - заявил мажилисмен Мухтар Тиникеев. - В один магазин заходит - там обед с часу до двух. В другой приходит - там с часу до трех. Также это касается государственных органов”. По его мнению, следует установить единое время перерыва для всех организаций независимо от всех форм собственности.
Однако в Кабмине так не считают. К тому же председатель рабочей группы по документу Айгуль Соловьева добавила, что в законопроекте есть “оферта” (публичная программа, договор), “когда, в общем-то, заявленный режим работы должен соблюдаться”.
Согласно документу, усилены обязанности в области определения срока службы, срока годности товара, в том числе по обеспечению обмена или возврата товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества. В процессе работы депутатской рабочей группы над законопроектом уточнены права потребителей на приобретение товаров, работ, услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, а также на получение информации о товарах, работах, услугах.
В целях защиты прав потребителей внесена норма о возмещении морального вреда потребителю в случае нарушения его прав и законных интересов продавцом, изготовителем, исполнителем.
После долгих споров в проект закона депутатами внесена норма об освобождении от государственной пошлины исков, направляемых общественными объединениями потребителей, ассоциациями (союзами) в интересах потребителей.
Как сообщил вице-министр МИТа Тимур Жаксылыков, Казахстан не планирует создавать единый надзорный орган за соблюдением прав потребителей, как российский Роспотребнадзор. “Существует разная практика. В некоторых странах имеется единый орган, как в России. В других государствах эти функции децентрализованы, как раз такая ситуация у нас, - пояснил вице-министр. - Например, санэпидемслужба у нас защищает права потребителей в части санэпиднадзора, орган по техническому регулированию - в части качества товара. Есть также органы ветеринарного контроля, фитосанитарного контроля”.
В момент внесения данного законопроекта в мажилис его сопровождал еще один документ - проект поправок в ряд законодательных органов по вопросам защиты прав потребителей, впоследствии отозванных. Причина тому - очередные планы Кабмина по модернизации законодательства. Так, планировалось, что документом будет увеличена мера ответственности коммунальных служб, которые оказывают услуги потребителям, и разрешалось участие общественных объединений в качестве независимых экспертов в проверках по установлению фактов нарушения прав потребителей. Однако последняя новелла, как позже выяснилось, вступала в противоречие с новым Законом “О частном предпринимательстве”, почему и была отозвана правительством. Кроме того, в процессе обсуждения было принято решение, что вместо изменений в Закон по регулированию торговой деятельности будет написана новая редакция документа - специализированный закон по торговой деятельности, который в скором времени уже поступит в парламент.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390