КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нет дыма без травы Право

Константин Маскаев
На этой неделе алматинский ДКНБ вновь упрекнули в непрофессионализме и обвинили в давлении на свидетелей. В департаменте назначены проверки, руководитель и оба его зама временно отстранены от должностей. А затем был отправлен в отставку и сам глава КНБ РК. Поводом для этого стал громкий случай с задержанием замначальника алматинского финпола

Итак, только недавно мы узнаем, что ДКНБ по Алматы производит задержание замначальника алматинского финпола Айдына Жантелеева, у которого изымаются наркотики. Затем проводится серия экспертиз, подтверждающих, что следы употребления наркоты есть и в организме Жантелеева. Но спустя некоторое время Генеральная прокуратура высказывает свое судьбоносное мнение, которое можно оформить так: наркотики употребляет, наркоманом не является, претензии, с точки зрения закона, снимаются. Невиновен!
Виновными же теперь называются сотрудники ДКНБ, которые проводили задержание. Выясняется, что понятых предоставили спустя 20-30 минут после фактического задержания Жантелеева, один из понятых оказался родственником оперативника КНБ, принимавшего участие в задержании. А это противоречит требованиям УПК.
Представитель Генпрокуратуры также обвинил чекистов в том, что в протокол не внесен факт выемки видеозаписи со стационарной подземной автостоянки, а сама видеозапись была выдана следственной группе Генеральной прокуратуры только после неоднократных напоминаний, и на ней имеются следы повреждений. С этим, как говорится, не поспоришь. Доказательства, добытые с нарушениями, теряют свой доказательный статус.
alt
Расфасованная свобода (от ответственности)
Но после такого неказистого задержания была проведена судебно-токсикологическая экспертиза, акты которой констатируют наличие в анализах высокопоставленного финполовца Жантелеева следов наркотических веществ. Чтобы отмести предположения об эпизодичности такого употребления, с определенным временным промежутком проводится еще одна экспертиза, где также обнаруживаются следы той же конопли.
То, что Жантелеев регулярно “накуривается”, говорит и проходивший на тот момент как свидетель Мухит Тагаев, которого подозревают в причастности к наркосбыту. Комитетчики подозревают, что он был дилером Жантелеева и доставлял гашиш и марихуану прямо в кабинет своего клиента - в здание алматинского финпола.
Но в Генпрокуратуре указывают на выводы уже новой судебно-наркологической экспертизы, которая хоть и констатирует наличие в анализах Жантелеева следов гашиша, но наркоманом его не признает.
Впрочем, Генпрокуратура не подтверждает и не опровергает наличие у Жантелеева наркотиков. Она сосредоточена на допущенных органами национальной безопасности нарушениях требований УПК.
А тут еще и Тагаев через своего адвоката начинает рассказывать, как оговорил и себя, и друга детства Жантелеева. И что наркотики ему подбросили те же сотрудники ДКНБ, а потом-де пригрозили проблемами в отношении семьи.
Представитель Генпрокуратуры все же делает два важных, на наш взгляд, высказывания: во-первых, у Генпрокуратуры нет оснований для вывода о фабрикации этого уголовного дела со стороны ДКНБ; во-вторых, правовые основания к возбуждению уголовного дела у чекистов были.
Ни представители Генеральной прокуратуры, ни Агентство по делам госслужбы почему-то не рассматривают тот аспект, что в рядах правоохранителей оказался человек, который употребляет наркотики, занимая такую должность. Исключить, что Жантелеев курит марихуану, экспертиза не сумела. Но и наркоманом не признала.
Но могут ли отныне и остальные граждане Казахстана рассчитывать на то, что и следственные органы, и прокуратура отнесутся столь же снисходительно к каждому, кто будет взят с пакетом травы и тут же, например, скажет, что собирал гербарий? Не окажется ли, что сегодня в СИЗО или на зонах содержатся добропорядочные “юные натуралисты” и их приятели “юные ботаники”, которые под следствие или за решетку попали из-за своего безобидного увлечения?
Вместе с тем то, что глава КНБ и ряд других высокопоставленных начальников лишатся своих кресел, выглядит последовательно и закономерно: нельзя так топорно работать нашей силовой элите, чтобы впоследствии прокуратура развалила всю доказательную базу. Что тогда спрашивать с других, “менее титулованных” служб?
Сегодня чекисты не дают комментариев и смиренно кивают в ответ на вброшенные против себя обвинения по этому делу. Позиционное сражение проиграно: арбитр недвусмысленно указал на скамейку штрафников, финпол празднует победу. Но, судя по всему, этот триумф тоже не будет долгим: делать из одного силового ведомства фаворитов в ущерб другому - не лучший способ для восстановления баланса сил. Но и восстановить прежний статус-кво, по-видимому, будет не просто. Поэтому в этой истории, думается, еще далеко до финала.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390