ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крепостные мигранты Право

Наталия Цой
В Центрально-Азиатском регионе Казахстан является одной из самых привлекательных стран для рабочих мигрантов и беженцев из ближнего зарубежья. Сотни тысяч иностранных граждан приезжают в нашу страну в надежде найти здесь работу и убежище. И мало кто из них подозревает, с какими трудностями им придется столкнуться

Марат Бейзембаев, начальник управления миграционной полиции города Алматы, рассказал нам, что на сегодняшний день в южную столицу прибыли 151 000 человек. Впрочем, это еще не так много, в 2007 году эмигрантов было более 250 000.
“При получении официального статуса беженца в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан № 836 от 19 июня 1995 года с учетом всех последних дополнений на основании статьи 3 он может получить разрешение на трудовую деятельность, - отмечает Марат Максутович. - Вид на жительство можно получить в соответствии с Законом о миграции. Если человек не подпадает под действие статьи 24, в которой перечислено 18 оснований, по которым может быть отказано в выдаче данного документа, то мы обязаны его легализовать”.
Казалось бы, законом предусмотрены все предпосылки к тому, чтобы на казахстанской земле каждый прибывший чувствовал себя спокойно и уверенно. Но нет, бумажная волокита, впрочем, как и в каждой принимающей стране (к сожалению, Казахстан не исключение), требует практически нечеловеческого терпения и усилий. А очереди в миграционной полиции из издерганных, но не теряющих надежду людей, рвущихся к заветному окошку, впечатлят даже не самых слабонервных людей.
alt
Дело в том, что получить этот самый вид на жительство не так-то просто. Тем, кто приехал из визовых стран, естественно, нужна виза. Также не обойтись без документов о несудимости и согласия страны прибывшего на территорию Казахстана на то, что он получит этот документ. Эти бумаги можно привести с собой или получить в консульстве.
Дальше очередь за заполненными бланками заявления, автобиографией, также необходимо сделать перевод национального паспорта с обязательным заверением у нотариуса. Затем необходимо пройти медицинское обследование и предъявить справку 086, копию сертификата справки из СПИД-центра. Еще одним важным пунктом является нотариально заверенное согласие на прописку сроком действия не менее 5 лет либо от иностранного гражданина, получившего постоянный статус жителя или от гражданина Казахстана.
Марат Максутович пояснил, что в соответствии с нормативными документами по линии МВД срок рассмотрения - не более трех месяцев. После чего вопрос или решается положительно, или обращающийся письменно извещается о том, что по тем или иным причинам ему отказано.
Но это одна сторона медали. Другая - разрешение на работу, которое выдает департамент труда и социальных программ. За комментариями по условиям и порядку выдачи разрешений мы обратились в вышеуказанный департамент, но общения так и не получилось. На все наши вопросы сотрудница этой доблестной организации предложила нам проявить самостоятельность и обратиться к букве закона. Дескать “...там и так все понятно написано. И пояснять тут нечего”.
“Несолоно хлебавши” и заранее посочувствовав тем, кому все-таки придется обращаться в этот орган государственной власти, мы внимательно ознакомились с этим любопытным документом - постановлением правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года № 836 “О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года “О занятости населения”. Оказалось, что для получения разрешения на работу необходимо предоставить пакет документов, практически аналогичный списку при получении вида на жительство. Что ж, уже легче, главное - сделать побольше дубликатов.
В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что привлечением иностранной рабочей силы могут заниматься только работодатели. То есть получается, что только по их пожеланию в Казахстане могут работать иностранные граждане. Именно этот вопрос и приковывает пристальное внимание многочисленных международных бюро по правам человека.
Ведь такой односторонний наем дает возможность создавать условия для работы, которые выгодны и удобны исключительно работодателю. Далеко за примером ходить не надо. Самыми бесправными оказываются жители Узбекистана. Речь не идет о строительных бригадах - там вообще царит крепостное право. Отобранные документы, перепродажа, передача из рук в руки за долги - это далеко не полный список нарушений, который можно наблюдать сегодня.
В вечное рабство попадают и более ценные специалисты. Они не только не могут сменить место работы, но и потребовать повышения заработной платы. Реакция от руководства может быть самой неожиданной - от банальных оскорблений до угроз депортации из республики. Таким образом, сложившаяся ситуация только на руку современным бизнесменам. Может, поэтому все обращения мировой общественности пересмотреть закон пока остаются без ответа.
И все-таки, несмотря ни на что, в нашу страну стремятся сотни тысяч мигрантов. Невыносимые условия на родине, невозможность заработать на жизнь толкают многих из них искать лучшей доли в Казахстане. Каждый вновь приезжающий надеется, что с ним ничего плохого не случится, ведь, по его мнению, он подстраховался на все случаи жизни. И даже те, кого вызволили из “рабочего плена”, порой возвращаются сюда вновь, так как дома по-прежнему нет ни работы, ни крыши над головой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390