ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлопковый факультатив Право

Жанар Секербаева
Заместитель акима Южно-Казахстанской области Али Бектаев не считает детский труд противозаконным. “Где отмечено, что он приводит к умственному и физическому ущемлению?” - искренне удивлялся чиновник. Замакима вспомнил детство, когда с семи лет он начал убирать хлопок, добавив при этом, что и нынешнего министра образования Жансеита Туймебаева постигла такая же “участь”

“Мы, южноказахстанцы - и дети, и взрослое население - всю жизнь собираем хлопок, который возделывают только в ЮКО. Так воспитывался характер, чувство коллективизма”, - пафосно заявил заместитель акима Южно-Казахстанской области Али Бектаев на межведомственном заседании в Министерстве образования и науки. Чиновник никак не мог поверить, что директора школ могли “заставить” детей выйти на уборку хлопка. По его мнению, в пропуске занятий повинны родители, которые озабочены достатком в семье.
Цифры, которые могли бы убедить южного замакима в страшных последствиях детского труда, привела координатор проекта Международной организации труда (МОТ-ИПЕК) в Казахстане Дана Жандаева. В рамках госпрограммы “Дети Казахстана” в Алматинской области был создан социальный пилотный центр для детей по профилактике и предупреждению наихудших форм детского труда. Было выявлено 600 детей в возрасте от 7 до 17 лет (80 процентов в ЮКО и 20 процентов в Алматинской области), которые вместо учебы занимались поденщиной. Причем - за гроши. Самое большее, что получали ребята за день тяжелейшего труда, - тысяча тенге. Работодатели также используют оплату продуктами и вещами.
Малолетним работникам не предоставляют никаких условий для отдыха, перевозки (были случаи, когда детей везли в железных контейнерах), нормального питания. Дети трудятся на хлопковых полях, плантациях табака, свеклы, оказывают различные услуги на дому, по найму, моют автомашины, торгуют на базарах. Были выявлены и случаи оказания интимных услуг. Дана Жандаева не исключила и работу на маковых полях, но такую информацию не распространяют. Школьники же называют одну причину, по которой они вынуждены трудиться, - необходимость помочь родителям.
Проведенная работа проекта МОТ-ИПЕК позволила собрать данные о реальном положении детей, а также создать рекомендации. Среди них принятие мер для улучшения условий труда легально работающих детей (то есть в соответствии с условиями работы и с возрастом), наличие на рабочих местах чистой питьевой воды, туалетов, душевых, обеденных столов, наборов по оказанию первой помощи и т.д.
Также в проекте выделено содействие малообеспеченным и многодетным сельским семьям в получении государственных социальных пособий (адресной социальной помощи) в соответствии с отечественным законодательством. Кроме того, рекомендуется внедрить программы по повышению экономической грамотности населения, развитию навыков малого предпринимательства, получения кредитов и других, направленных на повышение активности и ответственности взрослых членов семьи.
Парадоксально, что за предоставление права детям на труд высказалась и председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Раиса Шер. “Такое право нужно предоставить в разумных мерах. Работу на хлопковых полях, табачных плантациях Международная организация труда признает опасными. К этому надо прислушиваться!” - отметила чиновник. При этом министра образования и науки Жансеита Туймебаева больше беспокоит имидж республики. “Использование принудительного детского труда недопустимо. К тому же оно плохо сказывается на имидже страны”, - отметил глава ведомства. Удалось ли им убедить замакима ЮКО Али Бектаева, неизвестно. Но об опасности и недопустимости детского труда четко прописано в международных конвенциях, многие из которых уже ратифицированы Казахстаном.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390