КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О пользе и вреде образования Право

Ботагоз Омар
В период кризиса возрастают суммы по недоимке налогов. С одной стороны, это говорит об активизации социальных проектов, запускаемых отечественными предпринимателями. Но с другой, учитывая, что бюджет - это те же пенсии и различного рода социальные пособия, ликовать по поводу такой социальной ответственности не приходится

Как говорит официальная статистика, по состоянию на 1 ноября недоимка по налогам и платежам в бюджет в целом по стране составила 133 миллиарда тенге. По сравнению с началом года эта цифра увеличилась на 64,4 процента.
На данный период наибольший удельный вес недоимки сложился по корпоративному подоходному налогу - 71,4 миллиарда и налогу на добавленную стоимость - 41,5 миллиарда тенге. Недоимка по пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды по состоянию на 1 ноября составила 5,9 миллиарда тенге. Причем по сравнению с началом года эта цифра возросла на 36,7 процента, или на 1,6 миллиарда тенге.
Как сообщили “НП” в налоговом комитете Минфина, в соответствии с новым Налоговым кодексом от уплаты корпоративного подоходного налога в нашей стране освобождаются организации, которые осуществляют деятельность в социальной сфере. То есть это те компании, которые не менее 90 процентов доходов получают от деятельности в сфере медицины, образования, науки, спорта, культуры, библиотечного обслуживания, в области социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов. Также не подлежат налогообложению доходы организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 51 процента от общего числа работников. К ним относятся и те предприятия, в которых не менее 51 процента общих расходов тратится на оплату труда.
В новом Налоговом кодексе есть еще один стимул для повышения социальной ответственности бизнеса перед обществом. Речь идет о возможности трехпроцентного уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму затрат по объектам социальной сферы, а также по поддержке некоммерческих организаций, оказанию спонсорской и благотворительной помощи налогоплательщиком. В условиях кризиса предприятия выигрывают и при обучении своих сотрудников. Например, фискальное законодательство позволяет им относить на вычеты все фактически понесенные расходы на обучение, в том числе на проезд к месту учебы и обратно, наем жилья, суточные на период обучения и оплату обучения работника. А расходы на обучение казахстанцев, не являющихся работниками предприятия, относятся на уменьшение налогооблагаемого дохода.
Список этот можно продолжать до бесконечности. Каждый бизнесмен знает, что выжить, а особенно в период кризиса, можно, если нанять опытного бухгалтера. Главное при этом - не переусердствовать, ведь успешность отечественного бизнеса также нередко зависит от стабильности самого государства.

Aстана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390