ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инструкция для салюта Право

Алла Иванилова, Жанар Секербаева
В преддверии новогодних праздников на рынках появляется огромное количество всевозможной пиротехники. Однако качество такой продукции зачастую оставляет желать лучшего. Десятки людей после новогодних праздников лежат в ожоговых отделениях. Нередки случаи смерти от фейерверков и салютов. Правительство решило поставить заслон пиротехнике и утвердило технический регламент, в котором подробно расписало условия разработки, перевозки, хранения и реализации пиротехнических изделий

alt
Отныне фейерверки, салюты, сигнальные и дождевые ракеты жестко “зарегламентированы”. Они могут продаваться только в том случае, если безопасны для жизни, здоровья человека и окружающей среды. Техрегламент, утвержденный правительством, классифицирует пиротехнику по радиусу опасной зоны на пять классов: I класс - до 0,5 метра (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны, бытовые спички), II класс - до 5 метров (летающие фейерверки, дымовые фейерверочные изделия, мини-салюты, концертные фонтаны), III класс - до 20 метров (мини-римские свечи, петарды, наземные фейерверки), IV класс - более 20 метров (профессиональные салюты, ракеты), V класс - пиротехника специального назначения.
Вся пиротехника, поступающая в продажу, должна сопровождаться документацией с полной и достоверной информацией. В частности, в инструкции должно быть указано, какие последствия и аварийные ситуации могут возникнуть при работе с пиротехникой, класс ее опасности, радиус опасных зон, а также подробно расписаны требования безопасности (в том числе пожарной), правила хранения, транспортировки, использования и утилизации. Салюты и фейерверки должны продаваться в специально оборудованных павильонах, соответствующих требованиям противопожарной безопасности, с соблюдением температурно-влажностного режима. То же самое касается и складов, где хранится опасная продукция. Они должны быть оснащены противопожарными средствами, изолированы от других подсобных и служебных помещений капитальными стенами, прочными потолочными перекрытиями, на оконных проемах с внутренней стороны или между рамами должны быть установлены стальные решетки. Кроме того, хранилища промышленного назначения должны быть оснащены молниезащитным устройством, полы в них должны быть выполнены из несгораемых материалов, исключающих искрообразование, стекла окон, выходящие на солнечную сторону, допускаются матовые или окрашенные белой краской. Склады должны располагаться на безопасном расстоянии от жилых строений, площадки показа фейерверка от массового скопления людей.
Правительство запретило допускать к продаже пиротехническую продукцию, имеющую дефекты и иные признаки недоброкачественности, с просроченным сроком годности, находящуюся в негерметичной упаковке, а также при отсутствии или неполном объеме информации о продукции и ее применении.

Эстафета “новогоднего” огня

Тема чрезвычайных огненных происшествий стала одной из наиболее обсуждаемых казахстанскими и российскими СМИ. Трагическая “эстафета” была начата в Перми, когда в ночь на 5 декабря загорелся ночной клуб “Хромая лошадь” и погибли 150 человек.
В Казахстане решили не дожидаться оплошности держателей увеселительных заведений - на 12 уже поданы судебные иски. К административной ответственности привлечены 30 юридических и должностных лиц. Кроме того, инспекции подверглись также все организации, имеющие лицензию на торговлю пиротехникой.
Будем надеяться, эти меры поспособствуют профилактике ЧС. А пока напомним, что 18 декабря в столице загорелся гостиничный комплекс. Тушение пожара затруднялось тем, что на территории комплекса не работали пожарные гидранты. На частной территории разместились баня, ресторан, гостиница и автомойка. Во время ЧП сгорели баня и два автомобиля, к счастью, обошлось без жертв. А в Алматы в ночь на пятницу 18 декабря на проспекте Абая горело производственное помещение летнего кафе “Дикий сайгак”. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Пожар произошел в подсобных помещениях примыкающего к ночному клубу “Жесть” кафе “Дикий сайгак”. Пострадавшую девушку увезла “скорая помощь”. Клуб закрыт.
Ежегодно в Казахстане регистрируется более 19 тысяч пожаров, причем гибнут более тысячи человек.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390