“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Плановая тряска Право

Алла Иванилова
В преддверии каждого Нового года общественность ожидает каких-то прогнозов. Жителей планеты интересует, будут ли в предстоящем году землетрясения, наводнения, ураганы или другие природные катаклизмы. Казахстанцев больше всего волнуют непрекращающиеся слухи о возможном разрушительном землетрясении в Алматы. Как заверил министр по чрезвычайным ситуациям, “к мерам по сейсмоусилению и подготовке к землетрясениям готовятся очень усиленно”

Система сейсмонаблюдения в стране представлена тремя организациями: это Институт сейсмологии, Центр контроля за сейсмическим исследованием в Курчатове и институт, который разрабатывает отдельные методики по выявлению предпосылок к землетрясениям.
В последние годы Министерство по чрезвычайным ситуациям серьезно взялось за сейсмоусиление. Разработаны и введены строительные нормы при возведении зданий в сейсмоопасных населенных пунктах. Однако эти нормы не всегда соблюдаются. “В Алматы отдельные площади так забиты зданиями, что если развалится там, мы не доедем, ни пожар потушить не сможем, ни помощь оказать”, - отмечает глава МЧС Владимир Божко и советует в градостроительной политике принять исчерпывающие меры, чтобы не допускать разрывов, которые предполагались еще в советское время. Кстати, такого мнения придерживается группа японских сейсмологов, которые в течение двух лет занимались исследованием возможного сильного землетрясения в Алматы. Свои изыскания они представили общественности еще в прошлом году.
Для реализации экспериментальных проектов группа ученых из Японского агентства международного сотрудничества выбрала два алматинских района - Алмалинский и Медеуский. В первый год сейсмологи изучали, какой интенсивности возможно землетрясение в Алматы, а также оценивали его возможный ущерб. Во второй год специалисты разрабатывали план подготовки города к возможному ЧП и расписывали рекомендации для всех служб экстренного реагирования.
Результаты исследования японцев взбудоражили алматинцев. Как известно, за последние 150 лет город подвергся трем сильнейшим землетрясениям - Верненскому (1887), Чиликскому (1889) и Кеменскому (1911). Последнее было около 100 лет назад, и, по мнению японских сейсмологов, сейчас приближается период, когда подземный толчок может вновь произойти. Используя данные об этих трех землетрясениях, они смоделировали, какой ущерб ожидает современный Алматы. Наибольший ущерб будет в случае повторения Верненского землетрясения. Его интенсивность может быть на уровне 8-9 баллов. По интенсивности это землетрясение было слабее, чем два других. Но так как эпицентр находился близко к городу, оно вызвало большие разрушения.
Исходя из того, что в Алматы 90 тысяч различных зданий, при сильном землетрясении будет разрушено примерно 30 процентов одноэтажных каркасно-камышитовых и саманных домов. Многоэтажек в городе около девяти тысяч, и они в основном сконцентрированы в центре города. Японцы подсчитали: пострадает примерно 10 процентов кирпичных домов.
Также иностранные сейсмологи предположили, что в результате землетрясения могут возникнуть пожары, а ряд районов Алматы останется без газа и воды, как минимум, на месяц. По расчетам японских специалистов, серьезно пострадают водопровод и канализация. Разрушение зданий приведет к разрушению газовых трубопроводов, прекратится подача электричества.
Помимо того в городе есть ветхие здания, которые густо заселены (о чем говорил глава МЧС Владимир Божко), японцы отметили и ряд других недостатков. В частности, они указали, что практически нигде не закреплена мебель, а также на недопустимость расположения на первых этажах магазинов, парикмахерских и других заведений, поскольку любая перепланировка ослабляет все здание в целом.
Но больше всего японцев удивила низкая осведомленность жителей в вопросах поведения при сильных подземных толчках.
Тот факт, что население Алматы не знает, как вести себя при землетрясении, признают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. “Когда мы проводили учения “Жер-2009”, мы давали тревогу в 7 часов в Алматы. Вы думаете, все граждане по этой тревоге вышли? Нет. Это надо еще воспитывать, и мы стараемся воспитать готовность граждан к самоспасению. У определенной части граждан мнение, что придет барин, и он нам поможет или рассудит нас, оно еще сидит”, - заметил Владимир Божко. Сегодня министерство дает инструктажи, доводит информацию о каких-то чрезвычайных предпосылках. На случай землетрясения определена схема действия, произведен расчет сил. “Мы даже для Алматы посчитали применение сил, какими путями мы их будем добрасывать на весь юг, не только Алматы, это может быть и Жамбыл, это может быть и Восточный Казахстан, привлекать силы для ликвидации последствий землетрясений”, - сообщил глава МЧС. При этом главный спасатель страны признался: “Но пока граждане сами не начнут обеспечивать безопасность и знать, как действовать, нам будет сложно”.
Однако дело не только в гражданской ответственности. Как констатировал министр по чрезвычайным ситуациям: “Требует очень серьезных и больших ассигнований вопрос сейсмоусиления зданий, особенно школ, детских садов и больниц. Эта проблема там есть. Идет крайне низкое финансирование, я считаю, недостаточное. Полагаю, что акимату Алматы надо принять меры и соответствующие бюджетные ассигнования больше выделять на сейсмоукрепление”.
Что ж, хочется верить, что руководство Алматы прислушается к министру, а прогнозы японских сейсмологов не оправдаются.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390