ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советы адвоката Право / Поехали

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”

Вы спрашиваете, как правильно оформить продажу и покупку автомобиля, какие необходимы документы. Стоит ли использовать доверенность для оформления продажи?


alt
Cитуация такова, что число новых автомобилей, приобретаемых в специализированных автосалонах, составляет незначительный процент. Подавляющее большинство сделок - это купля-продажа подержанных автомобилей между гражданами. И тут возникает вопрос юридически правильного оформления сделки. Оказывается, что не все граждане, даже регулярно меняющие своих “железных коней”, в достаточной мере владеют всеми тонкостями существующих процедур.
Итак, два гражданина - продавец и покупатель, нашли друг друга (по объявлению, на авторынке или другим способом). Вопрос оценки состояния автомобиля очень важен. Продавец обязан известить покупателя о всех известных ему недостатках автомобиля, а покупатель должен проверить его состояние и качество. Также обязательно сверьте номера агрегатов с теми, которые имеются в свидетельстве о регистрации. Убедитесь, что они совпадают и не перебиты.
Но, допустим, автомобиль, его состояние и стоимость полностью устраивают покупателя. Теперь очередь за оформлением документов. Кого и что брать с собой к нотариусу? Приобретение автомобиля оформляется договором купли-продажи. Хотя законодательство прямо не устанавливает необходимости его нотариального удостоверения, на практике органы Дорожной полиции принимают на регистрацию от граждан именно нотариальные договоры.
В настоящее время для оформления купли-продажи автомобиля требуются получение справки местного Центра по недвижимости об отсутствии его залога, личная явка продавца и покупателя с удостоверениями личности (паспортами), свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт).
После совершения сделки покупатель получает на руки свидетельство о регистрации ТС на имя пока еще прежнего владельца и договор купли-продажи. Регистрацией автомобиля в Дорожной полиции на свое имя он должен заниматься самостоятельно. Некоторые не спешат с этим. А зря. Право собственности на приобретаемый автомобиль возникает у покупателя не в момент подписания договора у нотариуса, а в момент регистрации его в Управлении дорожной полиции. Мало того, что вы не можете незарегистрированным автомобилем распорядиться - продать, заложить, подарить, обменять, выдать доверенность, - вы не сможете им управлять.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Спасио за разъяснение
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390