ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Капитал полиции Право

Алла Иванилова
Глава Министерства внутренних дел просит освободить его ведомство от несвойственных ему функций, отдав медвытрезвители в ведение Минздрава, а центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних - Министерству образования и науки

Обращаясь с такой просьбой к главе правительства во время заседания расширенной коллегии, главный полицейский страны в первую очередь аргументировал: “Я думаю, это необходимо сделать прежде всего в соответствии с международными стандартами в области прав человека”. Освободившись от несвойственных функций, стражи порядка уделяли бы больше времени своим прямым обязанностям. “Мы могли бы сконцентрировать свои усилия только на охране общественного порядка и борьбе с преступностью”, - отметил глава МВД Серик Баймаганбетов.
Кроме того, по его мнению, назрела необходимость передачи в конкурентную среду функций диагностики автотранспорта, которой сейчас занимается дорожная полиция. “В МВД нет соответствующих условий для качественной диагностики. Это не только излишняя, но и способствующая коррупции функция”, - констатировал министр.
Еще одна функция, которую министерство готово передать в конкурентную среду, - охрана государственных объектов. Государственная специализированная охранная служба сегодня насчитывает более 18 тысяч человек. Охраняются объекты, которые определены правительством. Среди них министерства, парламент, акиматы. Между тем в Казахстане сформировался достаточно развитый рынок охранных услуг: действует свыше 3,5 тысячи юридических лиц с общей численностью 77 тысяч сотрудников. Поэтому МВД готово поделиться “своим хлебом” с частниками, оставив за собой только охрану особо важных стратегических объектов.
Благодаря этому появится большой резерв для сокращения численности органов внутренних дел, что позволит повысить зарплату полицейским, которая по сей день ниже, чем у сотрудников других силовых органов. Так, если лейтенант Вооруженных сил получает за звание более 23 тысяч тенге, то лейтенант полиции - всего 7 тысяч. Оклад у полицейских также низкий. К примеру, оперуполномоченный в районном отделе полиции получает около 30 тысяч тенге. “Я не умаляю роль никакого правоохранительного органа, но наши полицейские находятся на переднем плане борьбы с преступностью, добросовестно выполняя свой долг, многие получают тяжелые ранения и даже гибнут при исполнении служебных обязанностей”, - вступился за своих бойцов министр.
alt
Украл, выпил - в тюрьму
Сегодня правоохранительное ведомство пытается удержать кадры за счет премий. “Проверяющие по этому поводу делают нам справедливые замечания, но другого выхода у нас нет. Поэтому просим вас рассмотреть хотя бы повышение зарплаты на более высший коэффициент тем сотрудникам, которые непосредственно осуществляют борьбу с преступностью и охрану общественного порядка”, - попросил глава МВД премьера.
Частично заменить полицейских могут камеры видеонаблюдения. На сегодняшний день в республике насчитывается свыше тысячи установок систем видеонаблюдения, из них 273 - в столице. “Электронные полицейские” доказали свою эффективность. Со временем они будут установлены во всех крупных городах и микрорайонах. Министр обратился к премьеру с просьбой посодействовать в вопросах финансирования: “Прошу помочь с развитием систем видеонаблюдения, так как они более эффективны, чем простое увеличение численности патрульных нарядов”.
Кроме того, глава правоохранительного ведомства предложил переименовать региональные департаменты внутренних дел в отделы полиции, как он объяснил опять же в целях продвижения системы министерства к современным международным стандартам. По его словам, департаменты внутренних дел областей назывались так, когда у нас была пожарная служба, следственные изоляторы, исправительные учреждения. “Сейчас мы выполняем чисто полицейские функции. Я думаю, что районные отделы полиции будут отвечать тем функциям, которые мы с вами выполняем”, - заметил министр.
Глава МВД выделил несколько злободневных проблем. Одна связана с регистрацией. Особенно это касается таких городов, как Астана и Алматы. Есть случаи, когда в однокомнатной квартире регистрируются до 40-50 человек. Нередко люди, которые зарегистрированы на том или ином адресе, но не проживают там, имеют прямое отношение к преступному миру, и потом их трудно найти. В качестве примера главный полицейский страны привел статистику: в Алматы каждое второе преступление совершается приезжими. В этой связи Серик Баймаганбетов предложил “навести особый порядок в регистрациях”.
Другая проблема касается молодежной преступности. В республике более 70 процентов преступлений совершает молодежь, из них 14 процентов - несовершеннолетние. Только за прошлый год подростками совершено почти пять тысяч преступлений, почти половина из них приходится на учащихся школ, лицеев. “Драматизировать ситуацию, конечно, не надо. В принципе, в Казахстане около пяти миллионов несовершеннолетних, то есть лица, совершающие преступления, составляют 0,1 процента от этой цифры”, - отметил глава МВД. Однако при этом он подчеркнул, что закрывать глаза на это нельзя.

Астана

Я не умаляю роль никакого правоохранительного органа, но наши полицейские находятся на переднем плане борьбы с преступностью, добросовестно выполняя свой долг, многие получают тяжелые ранения и даже гибнут при исполнении служебных обязанностей

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390