АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ошибочка вышла? Право

Анна Шелепова
В прошлом номере “НП” была опубликована статья “Да, скифы мы...”. Напомним вкратце. Речь шла о случае очередного чиновничьего беспредела, точнее о том, как из Иссыкского музея уволили известного археолога Бекена Нурмуханбетова, нашедшего в 1970 году символ сегодняшнего Казахстана - Золотого человека

Поразил нас в этой истории даже не столько факт увольнения, сколько моральная сторона этой истории. Парадоксально выглядит история еще и потому, что археолога уволили из музея, который был создан по его инициативе и лично по указу президента Казахстана. Словом, эта ситуация стала показательным примером того, насколько вяло общество и государство относится к своим героям.
Вообще, ситуация довольно странная - энтузиастов в таком деле днем с огнем не сыщешь. Казалось бы, радоваться областным руководителям надо бы, что в музее есть профессионал, готов проводить экспедиции, а его, мягко говоря, попросили на пенсию.
После публикаций в прессе история развивалась по довольно предсказуемому сценарию. Домой к бывшему хранителю Иссыкского музея, археологу лично приехал начальник областного управления культуры г-н Жанпеис. Он объяснил аксакалу, что вышло недоразумение. Мол, не так археолог понял ситуацию. По словам чиновника, в области функционируют несколько музеев. В них трудятся несколько сотрудников пенсионного возраста, в числе которых и Бекен Нурмуханбетов. Письменные уведомления об увольнении были разосланы всем сотрудникам пенсионного возраста, но приказ об увольнении археолога никто не подписывал. Г-н Жанпеис также сообщил Бекену Нурмуханбетову, что тот может спокойно работать, поскольку договор с ним продлен.
Однако теперь археолог будет работать в недавно созданной организации “Центр культурного исторического наследия”. Чиновник также сообщил, что у археолога будет свой кабинет, оснащенный всем необходимым оборудованием, чтобы Бекен-ата мог плодотворно трудиться. Чиновник положительно отреагировал и на просьбу археолога выделить современный компьютер.
Впрочем, в том, что после публикаций в прессе с археологом продлят контракт, никто и не сомневался. Речь в статье, в общем-то, шла о другом. Археолога гораздо больше собственной судьбы интересовала судьба самого музея. Бекен-ата переживал о том, что после реставрации в Иссыкском археолого-краеведческом музее оказались исковерканы исторические факты. И сейчас этот вопрос остается актуальным.
Экспозиции не соответствуют исторической реальности, факты искажены, все, что находится внутри музея, напоминает выставку-солянку, а не музейную экспозицию. Именно эта ситуация и гложет археолога. Все это археолог озвучил начальнику управления, и тот клятвенно пообещал учесть все замечания и разобраться. Бекен-ата попросил о том, чтобы при музее в летнее время была создана и работала экспедиция, по результатам которой можно было бы сделать экспозицию в музее. Чиновник пошел навстречу и в этом. Пока, правда, только на словах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390