ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пожарный порядок Право

Алла Иванилова
Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено отдать одну из своих контрольных функций в конкурентную среду. На этой неделе мажилис в первом чтении одобрил законопроект о создании системы независимой оценки рисков в сфере пожарной безопасности

Проверять пожарную безопасность в “частных владениях” государственной противопожарной службе стало не под силу. На это уходит много времени и сил, а, как известно, штат пожарных не располагает достаточным количеством проверяющих. В связи с этим МЧС решило поделиться этой функцией с частниками. “Создание системы независимой оценки рисков позволит обеспечить прозрачность процедур при осуществлении противопожарного контроля, а также предупредить проявление коррупции в этой сфере”, - считает представлявший этот законопроект в мажилисе вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров.
Сегодня на рынке услуг существует много компаний, которые могли бы взять на себя проверку объектов предпринимательства. В ведомстве подсчитали, что услугами независимых экспертов могут воспользоваться более 65 тысяч бизнесменов.
При этом, как отмечают в министерстве, все должно быть на добровольных началах. Независимая оценка не может быть назначена каким-либо государственным органом. Предприниматель сам вправе решать к кому обратиться - к частному или государственному инспектору. Но оговаривается, если бизнесмен не обратится к независимым экспертам, то к нему с проверкой, как и положено, один раз в год, придут сотрудники МЧС.
Отдав часть полномочий в конкурентную среду, пожарные сосредоточатся на более важных задачах, ведь за ними остается проверка объектов обороны, органов национальной безопасности и уголовно-исполнительной системы. Кроме того, государственные инспекторы МЧС намерены усилить контроль за объектами госсобственности, жизнеобеспечения и массовым прибыванием людей. “Контроль над перечисленными объектами останется в исключительной компетенции государства, их количество на сегодня составляет 45 тысяч, при этом количество госинспекторов не превышает тысячу человек”, - констатировал вице-министр.
Сразу отпускать в “свободное плавание” независимых экспертов Министерство по чрезвычайным ситуациям не намерено. В законопроекте закладывается порядок аккредитации организаций, их права и обязанности. В целях недопущения фальсификации заключений предлагается ввести административную ответственность за совершение таких деяний.
Кроме того, как пояснил заместитель главы министерства, окончательное решение будет за госорганом. Пожарные инспекторы будут проверять, насколько правильно проведено обследование, и если они засомневаются, то его результаты могут быть признаны недействительными. До каких пор МЧС будет заниматься перепроверкой, пока неизвестно. Все зависит от “чистоплотности” независимых организаций.
При этом, если их заключение оказалось достоверным, то оно признается всеми госорганами. “При наличии экспертного заключения госпроверок не будет”, - уточнил Валерий Петров.
Помимо независимых экспертов, которые будут проверять пожарную безопасность в частных объектах, в Казахстане вводятся добровольные противопожарные формирования. На такой шаг власти пошли в связи с дефицитом пожарных частей, особенно в сельских районах. Именно там сосредоточатся дружинники. Планируется, что их финансирование возьмут на себя местные органы.
Добровольные противопожарные формирования широко распространены в Европе. Там они в большей степени представлены, чем государственные пожарные службы. В министерстве надеются, что благодаря таким дружинникам удастся сократить количество пожаров. Единственный вопрос - потянут ли их содержание областные акиматы?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390