АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этика брокера Право

Ботагоз Омар
С начала этого года в Казахстане вступило в силу постановление правительства об обязательном лицензировании товарных бирж, брокеров и дилеров. Этот шаг призван упорядочить процесс развития товарного рынка в Казахстане и повысить уровень прозрачности в этой сфере

Несмотря на то, что в Законе “О лицензировании” прописано прямое обязательство по лицензированию товарных бирж, брокеров и дилеров, вопрос, связанный с обучением участников этого рынка, затягивался. Как указывал в своем депутатском запросе, озвученном осенью прошлого года, мажилисмен Сатыбалды Ибрагимов, 3 сентября прошлого года экспертной группой по пересмотру и оптимизации разрешительных документов было принято решение отменить лицензирование деятельности в сфере товарных бирж. Но затем это решение было отменено.
Постановление правительства “Об утверждении Правил лицензирования деятельности в сфере товарных бирж и квалификационных требований к деятельности товарных бирж, биржевых брокеров и биржевых дилеров” вступило в силу с начала этого года.
Теперь товарные биржи, а также брокерские и дилерские компании для получения лицензии должны иметь свидетельство об окончании соответствующих курсов, проходить которые надо не меньше одного раза в три года. В обучающую программу, рассчитанную на 16 часов, включены самые важные разделы, необходимые для работы на биржевом рынке.
На семинарах не менее важна и практика. Участники курса должны показать, насколько умело они могут проводить биржевые торги и заключать виртуальные сделки в режиме реального времени в условиях, максимально приближенных к рыночным, без риска финансовых потерь. С одной стороны, учебные торги помогают начинающим трейдерам получить опыт торговли фьючерсами и на спот-рынке, с другой - предоставляют возможность отладить всю технологию работы брокера по обслуживанию клиентов в различных секциях товарной биржи.
Первый такого рода семинар был организован в Астане, в финансовом центре страны Алматы они проводятся два раза в месяц.
Тема развития биржевого рынка особенно актуальна в настоящее время. Напомним, что Закон “О товарных биржах” в стенах парламента обсуждался более трех лет. Он нацелен не только на борьбу с коррупцией, но и на установление реальных цен на продовольственном и промышленном рынках страны.
Центральный вопрос касается нормы, по которой Кабмин уполномочен утверждать перечень биржевых товаров и минимального размера предоставляемых партий, которые реализуются через биржи. Он должен определяться исходя из экономических интересов государства на основе анализа экспортных и импортных цен конкретного товара и их цен реализации на внутреннем рынке.
Наиболее ярко этот вопрос можно проиллюстрировать на примере закупа зерна в 1994 году, когда оно было экспортировано по цене 18 долларов за тонну, в то время как на мировом рынке стоимость этого стратегического товара была в 10 раз выше.
Упорядочение биржевого процесса призвано не только установить реальную рыночную стоимость товаров, но и исключить цепь посреднических структур.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390