ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лес рубят, “пешки” летят Право

Алла Иванилова
В Комитете лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза констатируют, что “сегодня четко отслеживается тенденция роста браконьерства”. “Полугодие прошлого года и начало этого года показало, что опять этот незаконный бизнес поднимает голову”, - отметил глава комитета Ерлан Нысанбаев

На сегодняшний день в республике охота разрешена на 93 вида животных. Однако, как признаются в Министерстве сельского хозяйства, вопросы сохранения уникальной казахстанской фауны с каждым годом приобретают все большую остроту.
В Комитете лесного и охотничьего хозяйства не скрывают, что в стране стало возрождаться браконьерство. Излюбленным трофеем незаконных охотников являются сайгаки, точнее, их рога. Недавно в Карагандинской области было убито 19 сайгаков, причем туши браконьеры не тронули. Спилили лишь рога.
 По результатам аэровизуального и наземного учета, численность сайгаков в минувшем году составила 81 тысячу. Прирост по сравнению с 2008 годом - более 32 процентов. “Сейчас они возвращаются в свои старые места обитания. В прошлом году мы радовались, когда зафиксировали их появление в степях Кургальджино, их там не было много лет”, - отметил глава комитета Ерлан Нысанбаев. Численность сайгаков увеличилась благодаря естественному воспроизводству. Но параллельно тому, как растет количество редких животных, становится все больше браконьеров. Данную проблему власти Казахстана намерены решить совместно с соседними государствами. Природоохранные органы Казахстана, России и Узбекистана готовят соглашение о совместных мерах по охране сайгаков.
Всего на реализацию работ по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков из республиканского бюджета выделено более 200 миллионов тенге. В минувшем году осуществлено переселение 10 голов тугайного оленя из Алматинской области в Туркестанский лесхоз Южно-Казахстанской области. Создаются питомники для архаров. С недавнего времени начала увеличиваться численность снежного барса. Такое событие было зафиксировано более пяти лет назад.
Немалую тревогу вызывают сосновые и ленточные боры. С каждым годом их площадь становится меньше. Виной тому вырубка и пожары, в том числе и умышленные. Власти намерены восстанавливать эти уникальные леса. Привлекли к этому делу ученых. В ближайшем будущем будет увеличено количество временных питомников, в этом году начнется строительство лесо-семенного комплекса, который будет давать до трех миллионов посадочного материала в год с закрытой корневой системой. На сегодняшний день это самая эффективная система. Строятся пожарные вышки.
Но самой эффективной мерой, по мнению чиновников, является запрет на использование частных пилорам в резерватах. Министерство сельского хозяйства вышло с такой инициативой в надежде, что она найдет свое отражение в законодательстве. “Эта норма заложена в законопроекте, сейчас он проходит согласование в государственных органах”, - заметил Ерлан Нысанбаев. Пока запрет будет распространяться на два резервата - “Семей орманы” и “Ертис орманы”. “Рубка леса в этих двух резерватах стала народным промыслом. Только на территории этих двух резерватов сегодня имеется более 160 пилорам”, - констатировал председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства. В дальнейшем границы запрета, возможно, расширятся. В Павлодарской области уже принято постановление, запрещающее устанавливать распилочные устройства на территории резервата. Сегодня идет работа совместно с правоохранительными органами по демонтажу этих пилорам. Там уже демонтировано 9 пилорам и деятельность еще 10 приостановлена. В Восточно-Казахстанской области этот вопрос на стадии решения.
“Мы отстраняем частников, будут только государственные, куда придут новые люди на работу. Мы даем возможность работать людям в резервате”, - пояснил Ерлан Нысанбаев.
Приняв данную поправку в закон и продолжив лесовосстановительные работы, власти надеются в ближайшие пять-семь лет увидеть реальные результаты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390