ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что в Индексе тебе моем? Право

Фарида Галиева
Каждый год страны мира оцениваются по уровню коррупции. Наиболее авторитетной среди этих оценок является индекс восприятия коррупции (ИВК) от международной организации Transparency International. Однако далеко не все понимают, в чем смысл этого индекса, что он означает в нашей повседневной жизни и является ли он объективным. Ответить на все эти вопросы мы попросили председателя правления общественного антикоррупционного фонда “Транспаренси Казахстан” известного юриста Виталия Воронова

- Виталий Иванович, не могли бы Вы расшифровать понятие - “индекс восприятия коррупции”, приводимый каждый год Вашей организацией?
- Этот индекс отражает восприятие уровня коррумпированности госсектора, куда входят госслужащие и политики. Эта оценка делается предпринимателями и экспертами по данной стране и по десятибалльной шкале. Если ставится десять баллов, то коррупция в стране практически отсутствует, если нуль - это губительный уровень коррупции.
Это комплексный индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными представительными организациями, такими, как: Колумбийский университет, Международный институт развития менеджмента (Лозанна, Швейцария), “Фридом Хауз”, Всемирный экономический форум, Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, МБРР, “Гэллап Интернэшнл”, “Мерчант Интернэшнл Групп”.
- Что означает, например, что в минувшем году Казахстан набрал два и семь десятых балла?
- Это означает, что ситуация у нас очень серьезная. Никогда ИВК для нашей страны не превышал трех баллов, если у страны индекс, то есть показатель распространения коррупции среди госчиновников и политиков, ниже трех, то это такой уровень, который угрожает существованию основ самого государства.
- Не слишком ли крайняя оценка?
- А это не наша оценка, а экспертов. И к тому же она полностью созвучна с мнением главы государства. Еще в 1998 году Нурсултан Назарбаев сказал, что без коррупции вообще ничего в этой стране не делается, что коррупция угрожает самому существованию государства - это был его первый тезис. Далее: мы объявляем беспощадную борьбу с коррупцией. И наконец: время безнаказанности прошло.
То есть получается, что с 1992 по 1998 год государство беспощадно проиграло эту войну с коррупцией. И после этого пришло осознание того, что коррупция есть и она системная, что ей объявляется борьба и что до этого борьбы не было.
- И что кардинально с тех пор изменилось?
- У меня, в свою очередь, тоже вопрос: как наш ИВК может быть выше трех баллов, если до 2008 года Казахстан умудрялся не присоединиться ни к одной международной конвенции в области противодействия коррупции? Не думаю также, что иностранные эксперты положительно оценивают факт избрания практически однопартийного парламента, две проведенные у нас легализации денег и имущества, различные скандальные “гейты”. А то обстоятельство, что бывший руководитель самой главной спецслужбы страны осужден к длительным срокам лишения свободы за совершение тяжких умышленных преступлений, разве не должно повлиять на мнение экспертов о состоянии нашей правоохранительной системы?
Не говоря уже о судебной системе, непрофессионализм и коррумпированность которой общеизвестны и озвучены с самых высоких трибун.
- Но тем не менее ранее наш индекс был еще ниже...
- Я приведу официальное мнение “Транспаренси Интернэшнл” по индексу за минувший год: “Многие страны бывшего СССР в 2009 году продемонстрировали рост показателей по коррупции. Да, количество баллов, набранных Казахстаном, выросло с двух и двух десятых балла в 2008 году до двух и семи десятых балла.
alt
За державу обидно!
Этот относительный рост может быть отнесен на счет антикоррупционных мер, направленных на улучшение условий для прямых иностранных инвестиций, предпринятых правительством страны, а также того, что в этом году Казахстан председательствует в ОБСЕ, а это событие, ставшее предметом оживленной дискуссии: страна является первой из бывших советских республик, которой доверена эта роль.
Помимо этого казахстанская экономика считается сильнейшей в регионе. Тем не менее низкие показатели Казахстана в ИВК демонстрируют: коррупция в стране остается системным явлением, а наиболее проблемными сферами являются судебная система, органы охраны правопорядка, таможенная служба, права собственности, регистрация земельных участков и строительные проекты”.
- То есть общий “коррупционный фон”, по мнению экспертов, в Казахстане остается тревожным?
- Есть исследование, проведенное по заказу Агентства по делам государственной службы. Там сказано прямо и от того страшновато. Больше всего беспокойство вызывает ситуация в сфере государственного управления, которая уже давно стала в общественном сознании воплощением коррупции. Не секрет, считают авторы исследования, что у простого населения “чиновник” и “взятка” являются неотделимыми по смыслу понятиями.
Это не удивительно, учитывая многочисленные коррупционные скандалы с участием государственных служащих различных органов всех уровней, о которых в последнее время в СМИ сообщается все чаще и чаще. Как результат, на сегодняшний день углубляется кризис доверия к власти, снижается авторитет государства в глазах его граждан. Процесс негативный и с тяжелыми последствиями на перспективу. Так что этот самый фон зашкаливает. Что здесь говорить, достаточно прочесть соответствующий раздел Послания президента, чтобы в этом убедиться.
- А как, на Ваш взгляд, нынешний финансовый кризис влияет - и влияет ли - на состояние нашего общества? В том смысле, что люди оказываются часто перед выбором: нарушу закон - решу свою финансовую проблему.
- Ой, а вот об этом не надо. Помните, что говорил незабвенный профессор Преображенский в “Собачьем сердце” про разруху? Она... в головах. Если в головах все нормально, то и кризис не заставит “гадить в подъездах”.
Давайте вспомним начало девяностых годов прошлого века. Вот тогда действительно был КРИЗИС: пустые полки магазинов, невыплата заработной платы и пенсий, очереди, карточки, обнищание!!! И при этом законопослушность граждан была гораздо выше. Казнокрадство, коррупция, злоупотребления властью не стали еще “правилом жизни”. Правоохранительные органы работали и боролись с преступностью. Судьи в неотапливаемых помещениях за невысокую зарплату продолжали осуществлять правосудие. Были и механизмы общественного контроля за деятельностью власти, в первую очередь, избранный народом на свободных и честных выборах представительный орган законодательной власти...
Сейчас модно ссылаться на кризис, как на оправдание собственной несостоятельности. Особенно этим страдает наша исполнительная власть. Откуда же тогда при таком кризисе у нас появились нувориши?
Совершенно очевидно, что источник всех нынешних богатств может быть только один: разбазаривание и присваивание государственной казны и собственности, общенациональных природных ресурсов. Если вы знаете другие, то назовите...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • калжан

  • 3 марта 2010 12:16
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Неужели казахстан станет единственной страной в мире который исчезнет с карты мира из-за коррупции. А почему бы и нет, если главные чекисты страны похищают людей чтобы завладеть имуществом,продались за бабки и смылись за кордон
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390