ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Капитан-шоу Право

Ярослава Науменко
Новый вид смс-разводок возник на территории бывшего СНГ и скоро может появиться в Казахстане. Точно так же развязные болтливые девицы-”угадайки” сначала там и сям мелькали на российских телеканалах, а спустя полгода они атаковали и казахстанское эфирное пространство. Незамысловатая викторина раздражает зрителя, но, судя по своей живучести, довольно популярна в массах

По статистике, на смс-разводки попадаются около 2 процентов абонентов рассылки. Самая популярная нынче “обманка” - “защита” от вирусов. Особенно опасен этот вид жульничества своей правдоподобностью. Суть его такова: в “аську” или в папку с личными сообщениями соцсети “в контакте” приходит извещение якобы от вашего взаимного друга. Мол, “хватит спамить, поставь защиту...” и далее следует ссылка, откуда антиспам можно скачать.
Если доверчивый пользователь следует по ссылке, его ждет весьма солидный, хорошо сделанный сайт, на котором имитируется работа антивирусного сканера. Он-то и начнет вас стращать количеством найденных на вашем компьютере вирусов и возгласами типа “Ни в коем случае не выключайте компьютер, иначе будет уничтожена вся информация с винчестера!”
За символическую плату (для России, например, около 20 рублей в день, это примерно 100 тенге) вас подпишут на полный антивирусный пакет. Для этого предложат отправить смс-сообщение на определенный номер. Однако хитрость в том, что подписка рассчитывается на два-три месяца вперед, поэтому несколько снятых тысяч с вашего счета гарантированы.
Неосторожные граждане могут попасться еще на одну уловку, сообщает olyapka.ru. Те, кто любит сомнительные сайты вроде пиратского zaycev.net (откуда принято качать музыку) и качает такие же подозрительные программы по первому требованию, а также не имеет грамотно настроенных антивирусных программ, могут заполучить синюю, черную или красную заставку на весь экран с пугающим текстом: “Windows заблокирован, чтобы разблокировать, отослать смс... на номер... иначе все данные на компьютере будут потеряны”. Естественно, после отправления смс компьютер работать не начинает, а сотовый телефон оказывается без денег. В таком случае никаких смс отправлять нельзя, а нужно обратиться к специалисту техподдержки, который “вылечит” машину или переустановит систему.
Россиянки, которые стали жертвами следующей новомодной смс-разводки, уже собираются на форумах и планируют подать коллективный иск к операторам связи, параллельно обратившись в правоохранительные органы. “Поодиночке деньги будет вернуть гораздо сложнее”, - уверены они.
Мошенники играют на лучших женских чувствах - умении сочувствовать, сопереживать, любить одиноких мужчин, причем чаще всего героических профессий - капитанов дальнего плавания, летчиков и даже принцев, да еще и иностранцев ко всему прочему.
Жулики питают нежность к сайтам знакомств, на которых они создают “липовые” аккаунты одиноких Альбертов, Робертов, Александров и прочая, не забывая про симпатичные фотографии (как правило, из чужих профилей). Возраст эти одиноких романтиков чаще всего за 40, так как рассчитаны наживки на таких же одиноких женщин, только реальных. Такая посочувствует, выслушает, поймет и примет любым. По ту сторону монитора сидят великолепные психологи, подбирающие ключик к любому сердцу.
Чаще всего, конечно, ходы довольно предсказуемы. “Маркус” выбирает жертву, пишет ей проникновенное личное сообщение (на русском, ибо по легенде его предки родом откуда-нибудь из Сибири), а потом предлагает перейти на смс-общение. Охмуренная женщина еще не знает, что эта переписка обойдется ей в десятки тысяч рублей (или тенге, неважно).
Редакторы портала c Forum.ru, где расположены ветки обсуждения подобного рода мошенничеств, утверждают, что женщина может потратить на такую переписку до 80 тысяч рублей (400 тысяч тенге). Такие суммы набегают потому, что жертвы не знают реальной стоимости смс, которая включает еще и цену от сотового оператора.
Если потерпевшие обращаются к сотовикам, те отвечают, что писать смс “вас никто не заставлял”, факт отсылки сообщения на короткий номер уже является согласием на пользование услугой, а “правила сервиса публикуются на сайтах контент-провайдеров”.
“Девчонки, я так вляпалась, просто ужас, - пишет одна из форумчанок. - Шесть месяцев назад рассталась с парнем и тут появился он - Дитрих! До сих пор в себя прийти не могу. Завтра же пойду в офис к оператору!”
“А мне стыдно идти в милицию, - говорит другая. - Взрослая, а попалась - за три дня тысяч на 12 рублей... В азарт вошла, и ведь на самом деле ответить очень хотелось”.
Психологический портрет потенциальных жертв мошенников - дама за 30, не замужем, мечтающая наконец обрести долгожданного “принца на белом коне”.
Иные собравшиеся тут же порекомендовали обратиться в милицию, на что другие жертвы любвеобильных “дитрихов” ответили - правоохранительные органы предпочитают с такими историями не связываться. Одна из пользовательниц рассказала: “Тогда мы начали вести свое расследование и выяснили, что короткие номера арендует немецкая сторона, кстати, в милиции это нам подтвердили. И еще в милиции сказали: если бы мошенники были на территории России, то они еще могли бы их привлечь к уголовной ответственности, а поскольку они зарегистрированы на территории Германии... Милиция не занимается международными делами”.
Еще одним невероятно популярным видом обмана, по сообщению автора блога на olyapka.ru, стало определение местоположения абонента посредством “космического наблюдения” и “секретного шпионского сайта”. Мол, хочешь узнать, где твоя половинка пропадает, введи ее номер телефона и все увидишь с точностью до десятка метров. Ревнивые абонентки также теряют со своих счетов тысячи рублей. Та же песня относительно возможности “прочитать все смс-ки на чужом телефоне”.
“Сайтов-однодневок полно, нередко они все принадлежат одной конторе, но имеют разный дизайн”, - пишет журналист Ольга Шагалова. Она сообщает, что выдуманная компания якобы умудряется отследить сигнал от телефона, а затем “в дело вступает само спутниковое позиционирование, и такой бред - на любом сайте”. В лицензионном соглашении, которое маленькими буквами прописано на сайте, Ольга обнаружила, что создатели свое детище называют просто flash-игрой и игровым сервисом. “Никакой ответственности за результат они не несут. Деньги не возвращают”, - сообщает она.
Журналист также сообщает, что подобного рода смс-бизнес большую часть прибыли приносит оператору, с которым сотрудничают специальные фирмы - контент-провайдеры, перепродающие короткие номера всем желающим, среди которых немало мошенников. “Радикальный выход из проблемы один, - пишет Ольга, - нужно запретить все смс-платежи. К слову, именно так сделано во многих странах, в том числе, например, в Канаде (до запрета там тоже было немало “разводок”)”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390