ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страна мужчин Право

Фарида Галиева
Женский вопрос ежегодно “обостряется” накануне Восьмого марта, когда женщин начинают поздравлять только за то, что они женщины и это их день. И каждый раз к празднику оживляется дискуссия о равноправии женщин с мужчинами.
Группа казахстанских женщин так и назвала свой альянс - “Равноправие” и поставила перед собой цель если не добиться этого самого равноправия, то, во всяком случае, рассказать всем правду о его отсутствии.

- Хотя и так понятно, что никакого равноправия между мужчинами и женщинами в обществе никогда не было, - говорит лидер альянса Алма Рахматуллина, - не было и нет. Но мы себя иллюзиями не тешим, что когда-нибудь его добьемся, цели у нас гораздо реалистичнее.
Алма дважды была замужем и оба раза неудачно. Но отнюдь не это толкнуло ее создать и возглавить “женскую лигу”, как она называет “Равноправие”, а то, что ей пришлось увидеть и услышать в последние годы, помогая другим женщинам отстаивать свои права.
- Казахстан - это страна мужчин, - считает Алма, - все в ней определяют они, и только они. Мы только, извините, пищим о том, что нам необходимы равные с ними права, и пытаемся что-то в этом направлении делать. На самом деле все права у них, и нам они отпускают их столько, сколько пожелают.
Самым характерным явлением, демонстрирующим положение женщины и мужчины в обществе, по мнению Алмы, является так называемое бытовое насилие. Или насилие над женщиной в семье. По мнению активисток “Равноправия”, в Казахстане это явление повсеместно и никем нигде не учитывается. Мужья не просто избивают своих жен, но и подвергают их унижениям, оскорблениям и по-разному притесняют.
alt
Женщины борются за свои права, но не 8 марта
- Женщина и сегодня - человек второго сорта. Она боится признаться в том, что ее бьют, и считает это позорное положение в порядке вещей, - констатирует Алма Рахматуллина.
По статистике, которую ведет ее организация, только в одном Алматы несколько десятков тысяч женщин ежегодно нуждаются в правовой защите от насилия со стороны мужчин в семьях. Но обращаются за этой помощью далеко не все, так как боятся огласки или просто не знают, куда обращаться. К примеру, в Алматинский антикризисный центр каждый год приходят около двух тысяч отчаявшихся женщин, которые регулярно подвергаются побоям со стороны своих мужей, сожителей, родственников. И от таких побоев каждый год погибают около шестисот казахстанок. Это только по сугубо приблизительным подсчетам.
Но подавляющее большинство женщин никуда со своим горем не идут и продолжают годами терпеть самодурство своих мужей и спутников жизни. Им некуда деваться, потому что в случае неповиновения или огласки эти спутники их просто бросят, и тогда хроническая нужда женщине будет обеспечена. И еще неизвестно - как после этого сложится ее судьба.
- Ведь все знают, - говорит Алма, - что существует вопиющее экономическое неравенство, когда остаться без работы у женщин, как минимум, в два раза выше шансов, чем у мужчин. Это так называемая гендерная разница в безработице. К примеру, среди безработных в Казахстане сорок три процента мужчин и пятьдесят семь процентов женщин.
Экономические возможности мужчин и женщин во многом определяются гендерной профессиональной сегрегацией. Так называемая горизонтальная профессиональная сегрегация характеризует неравномерное распределение мужчин и женщин по отраслям экономики и профессиям. Наибольшее число работающих по найму женщин сосредоточено в областях с более низкой заработной платой - в образовании (75,3 процента), здравоохранении и сфере социальных услуг (79,2), гостиничном и ресторанном деле (68,8 процента).
Для сравнения: большинство работающих мужчин сосредоточено в государственном управлении (77,4 процента), строительстве (82,7), промышленности (69,1), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (72,3), в операциях с недвижимым имуществом (60,8 процента).
Довольно интенсивное развитие добывающей промышленности и финансового рынка создало преимущества в занятости и получении более высоких доходов прежде всего для мужчин, почти не изменив положения женщин на рынке труда. Для женщин доступ к экономическим ресурсам по-прежнему остается ограниченным, и традиционно они вытесняются в низкооплачиваемые, незаметные и нестабильные сферы экономики.
- Кроме того, - говорит Алма, - ведь это не секрет, что первых выбрасывают за ворота предприятий и организаций именно женщин.
Главными причинами женской безработицы являются, по мнению Алмы Рахматуллиной, низкий спрос со стороны предприятий на женский труд, несоответствие структуры вакансий и профессионального состава безработных женщин.
В основном требуются женщины на работу с низкой квалификацией и, соответственно, с низкой оплатой труда, наличие у половины женщин несовершеннолетних детей также является препятствием в процессе их трудоустройства. Кризис тоже не способствует улучшению экономического положения женщин. Длительные простои, низкая заработная плата, несвоевременная ее выплата, свертывание социальной сферы на предприятиях - основные мотивы, побуждающие работающих женщин к увольнению по собственному желанию.
Концентрация женщин в традиционных секторах экономики Казахстана, на относительно низкооплачиваемой работе ведет к сохранению, а в ряде случаев к увеличению разрыва в оплате труда мужчин и женщин. В отраслях экономики заработная плата среднестатистической женщины почти на треть ниже, чем среднестатистического мужчины.
- Наша официальная пропаганда постоянно утверждает: положение женщин в стране с каждым годом улучшается, - иронизирует Алма Рахматуллина, - но с каждым годом даже официальная статистика выдает нам все более тревожные цифры и показатели положения женщин. Они становятся все беднее и бесправнее. Это факт, и никто не может сегодня его опровергнуть.
Одним из главных факторов, определяющих положение женщины в нашей стране, Алма считает стереотипы, сложившиеся далеко не сегодня и не вчера. Во многом еще патриархальные общества в государствах Центральной Азии отводят женщине второстепенную роль.
- Если на Западе женщины сумели добиться хоть относительного, но все же равенства, - констатирует активистка женского движения, - то у нас до этого так далеко, что и загадывать не имеет смысла - когда же мы хотя бы приблизимся к их сегодняшним стандартам? Мне кажется, наш путь в Европу следовало бы начинать именно с изменения отношения к женщинам и детям в обществе.
Но пока это отношение остается дремучим и тормозящим развитие страны. Пока что женщины еще во многом “выключены” из активной жизни в политике, бизнесе, в общем, определяющем будущее страны процессе. И пока положение будет оставаться таким, каждый год накануне Восьмого марта женский вопрос вновь и вновь будет обостряться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390