АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Строительная перезагрузка Право

Ботагоз Омар
Через пять лет отечественные строители будут возводить дома по новым техническим регламентам. Отрасль ждет волна перемен, которые, кстати, будут подкрепляться “твердой” наличностью. Последнее, на взгляд Кабмина, необходимо для привлечения недешевых зарубежных экспертов

alt
Быстрое строительство, стимулом которого зачастую становился ажиотаж среди покупателей, последние годы было сопряжено отставанием качества. При покупке жилья последнее отступало. На фоне растущих цен на рынке недвижимости казахстанцев, не имеющих жилья или желающих обновить старые квадраты, больше всего интересовали ценовые характеристики.
Теперь известный бум немного отступил. Новые объекты ушли с повестки дня, всех стал интересовать куда более социальный вопрос, касающийся достройки тех многочисленных объектов, которые уже были начаты и в которые были вложены средства простых казахстанцев.
Как сообщил на этой неделе глава Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин, выступая в рамках селекторного заседания в правительстве, всего в сентябре 2007 года насчитывалось 450 жилых комплексов с 63 тысячами дольщиков. На данный момент решены проблемы более 41 тысячи участников долевого строительства на 322 объектах.
В этом году праздники новоселья планируется организовать на 132 строительных площадках (с участием 21 тысячи дольщиков), в следующем - на 20 (5 тысяч человек).
Здесь следует добавить, что отчеты по вводу новых площадей пока достаточно оптимистичны. Это последствия тех объемов строительства, которые были начаты в предкризисные времена. После достройки начатых ранее жилых комплексов неминуемо наступит время некоторого затишья. Именно этот период строительное ведомство и решило использовать для своих реформ.
Серик Нокин предложил создать комиссию по реформированию строительной отрасли. “По поручению правительства в 2009 году агентством была проведена работа по подготовке реформы системы технического регулирования в строительстве”, - отметил он. По его словам, анализ мирового опыта реформ показал необходимость одновременного реформирования всех компонентов системы технического регулирования строительной отрасли, включая нормативную базу, систему надзора и контроля, систему оценки соответствия.
Координировать эту деятельность, по мнению специалистов профильного агентства, должна постоянно действующая межведомственная комиссия по реформированию строительной отрасли Казахстана. Уже в этом году запланировано выполнить комплекс первоочередных мероприятий, которые дадут толчок для озвученных инициатив. “На осуществление этих мероприятий необходимо выделение дополнительно 500 миллионов тенге в 2010 году”, - добавил глава строительного агентства.
Курирующий эти вопросы первый вице-премьер Умирзак Шукеев это мнение поддержал. По его словам, эти средства будут использованы для привлечения консультантов. “Мы рассчитали свои силы, до 2014 года думаем перелопатить всю систему нормирования”, - сообщил он, добавив, что специалисты стран СНГ “не пойдут”, “тут надо из других стран привлекать специалистов, институты”.
Премьер озвученное предложение одобрил, что было закреплено документально.
Еще одно озвученное новшество касается внедрения новой системы долевого строительства на практике. Напомним, что в новом законе о долевом участии в строительстве в качестве третьей стороны были предложены банки (к традиционным дольщикам и строительным компаниям).
В своем Послании глава государства предложил разработать мероприятия по использованию потенциала жилстройсбережений. Поэтому строительное агентство вкупе с АО “Жилищный строительный сберегательный банк” решило сформировать пул вкладчиков, желающих купить жилье по определенной стоимости и классу комфортности.
Соответствующие заявки будут направляться в акиматы. В свою очередь местные исполнительные органы должны будут возвести востребованные вкладчиками ЖССБ объекты за счет средств из республиканского бюджета. Строительство будет вестись на заранее выделенных земельных участках с подведенной инженерной инфраструктурой.
После ввода домов в эксплуатацию акимат заключит договоры купли-продажи с вкладчиками банка. Их средства ЖССБ перечислит непосредственно акиматам.
Таким образом, дольщики получат гарантию достройки своих объектов (их средства будут лежать в банке в отличие от старой схемы, когда они попадали в руки нерадивых застройщиков), застройщики, привлеченные акиматами, - гарантию оплаты своих расходов, а сами банки - более активное продвижение своих услуг населению.
По словам Серика Нокина, через систему жилстройсбережений в следующем году планируется ввести в эксплуатацию 745 квартир, или 50,1 тысячи квадратных метров, сосредоточенных в Астане, Алматы и Актюбинской области.
Ориентировочная стоимость строительства одного квадрата при этом будет составлять: в Алматы - 142,5 тысячи тенге, или 950 долларов США; в Астане - 121 тысячу тенге, или 807 долларов; в Актюбинской области - 90 тысяч тенге, или 600 долларов. Окончательная стоимость строительства жилья будет определяться проектно-сметной документацией и государственной экспертизой.
По подсчетам экспертов, для реализации пилотных проектов в этих регионах требуется выделение из госказны кредитных средств в сумме 7,7 миллиарда тенге. В том числе в 2010 году на задел строительства - 4,1, в 2011 году на завершение строительства - 3,6 миллиарда тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390