ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Убийство во спасение Право

Адвокатские истории
Рассказывает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны

alt
Был обычный будний день. Не имея четких целей ни на этот день, ни в жизни в целом, К. решил напиться. Близилось его тридцатилетие. Работы подходящей не находилось, жена бросила из-за постоянного пьянства, каких-то перспектив не ожидалось.
К. пошел в кафе возле дома. На деньги, которые он выпросил у своей престарелой матери-пенсионерки, К. заказал в кафе бутылку водки. Ближе к вечеру, достаточно выпив спиртного, вспомнил о том, что бывший сослуживец С. несколько лет назад построил дом и до сих пор не пригласил его. Хотя раньше они были друзьями, учились в одном классе, вместе пошли в армию и служили в одной военной части. Однако после армии каждый пошел своей дорогой в жизни. С. поступил в институт, женился. По окончании института устроился на хорошую работу. У него появился свой круг друзей, среди которых К. не было.
Обида на сослуживца ударила в голову. Не допив водку, взял бутылку с собой.
К. подошел к дому знакомого С. и стал громко вызывать его с улицы. На крики вышел С. Хозяин дома однако не стал ругаться с К. и приветливо его встретил. После чего пригласил К. за стол.
Однако К. вел себя дерзко и крайне агрессивно. Он выпил три стакана принесенной с собой водки. После чего стал демонстрировать свой нож, а затем со всей силы воткнул его в стол. При этом К. начал требовать у С. деньги в размере 5 тысяч долларов США и баранов якобы за долг родственника С.
Хозяин дома стал пытаться успокоить разбушевавшегося гостя, предложил не ругаться.
Тем не менее К., не реагируя на эти просьбы, своим ножом два раза нанес удары С. в область правого предплечья и левой руки. Также стал угрожать убийством членам семьи С.
В это время в доме находились трое малолетних детей и супруга С., а также соседка У., наблюдавшая за происходящим из окна кухни.
Раньше, до армии, К. занимался боксом, был физически развит. Рост его составлял 1 метр 90 сантиметров. Рядом с ним хозяин дома С. при росте 1 метр 60 сантиметров выглядел не столь внушительно.
Реально восприняв угрозы, в целях защиты своей жизни и здоровья, а также близких, находившихся в доме, С. побежал в гараж, взял охотничье ружье. После чего сказал К.: “Уходи, а то пристрелю”.
Но пьяный К. не только не выполнил его требований, а с ножом в руках стал наступать на него, замахнулся ножом, попытался левой рукой вырвать у него ружье и схватил за дуло.
В этот момент произошел выстрел.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть К. наступила от огнестрельного ранения в грудь. Выстрел был произведен с близкого расстояния, не более одного метра.
Судом С. был признан виновным по статье 99 УК РК, то есть в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы.
Объективная сторона рассмотренного преступления характеризуется действиями, выразившимися в превышении пределов необходимой обороны, в результате совершения которых наступила смерть потерпевшего. Главным признаком объективной стороны является обстановка совершения преступления - ситуация необходимой обороны.
Субъективная сторона убийства при превышении пределов необходимой обороны характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает, что, обороняясь от общественно опасного посягательства, сам совершает противоправное деяние, предвидит возможность или неизбежность причинения смерти посягающему и желает (прямой умысел), или сознательно допускает ее наступление, или относится к ней безразлично (косвенный умысел). Умысел при таком убийстве всегда внезапно возникший.
Обязательным признаком субъективной стороны рассмотренного преступления является правомерный мотив и цель - защита себя и близких от общественно опасного посягательства.
Субъект преступления - любое вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390