КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не для слабонервных экологов Право

Жанар Карбаева
Министерство экологии и охраны окружающей среды не может повлиять на улучшение экологической ситуации в стране. Чиновники от природы пишут программы, дебатируют и собирают штрафы, которые, однако, не используют на предупреждение и решение проблем окружающей среды

alt
Об этом неоднократно говорил вице-министр охраны окружающей среды Мажит Турмагамбетов, выступая на прошедшем в мажилисе круглом столе “Инструменты экологической политики в Казахстане”. В ходе дискуссии в парламенте выяснилось, что экологическая политика в стране находится, в лучшем случае, на декларативном уровне.
Помочь исправить ситуацию предлагает Еврокомиссия, проект которой -”Внедрение инструментов экологической политики в Республике Казахстан” - представил в мажилисе эколог Булат Есекин. В документе, например, говорится, что в стране наблюдается низкий статус и разобщенность государственного управления водой. Низкие тарифы Есекин назвал препятствием для водосбережения, инвестиций и технологий. Эколог привел пример бережного отношения к воде, когда его шведский коллега запретил мыть посуду под краном, где текла питьевая вода. Причем зарубежный друг - состоятельный человек. Но культура отношения к воде претит тратить ее питьевую часть на хозяйственные нужды.
Что касается отходов, то эколог отметил, что Казахстан находится на самой низшей ступени управления системой ТБО (твердые бытовые отходы), когда мусор лишь размещают на полигонах, а не перерабатывают или не регенерируют его и уж тем более не сокращают.
А на “образцовом” полигоне в Астане, который периодически любят демонстрировать в качестве казахстанского ноу-хау-отношения к мусору, де-факто - зрелище явно не для слабонервных экологов: мусор просто закапывают под грунт, землю, куда идут и батарейки, и другие элементы современной техники. (Чем высокотехнологичней бытовая электроника, тем она более токсична и требует специальной переработки.)
Досталось и автомобильному топливу морально устаревшего стандарта Евро-2. Он признан низким по экологичности, ведь, согласно проекту “Анализ применения инструментов экологической политики в Казахстане”, необходимо уже вводить Евро-3, 4. Но мажилисмен Владимир Нехорошев считает, что при введении этих стандартов все три нефтеперерабатывающих завода страны уже завтра закроются.
Мажилисмен подверг критике и идею создания фондов, которые бы могли накапливать средства для защиты окружающей среды. По его мнению, они все разворовываются, “неподкупных чиновников нет, а неподкупленные еще есть”.
Другой народный избранник Виктор Киянский видит основную проблему в отсутствии технических регламентов по воздуху, воде и отходам. “Мы зациклились в последнее время на политике, не можем перейти к планам внедрения. Министерство охраны окружающей среды, Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство индустрии и торговли существуют сами по себе, ничего между собой не согласовывая! Они даже оппонируют друг с другом”, - говорил Киянский, назвав сам проект мероприятием “по отрезанию больного, а не по созданию живого”. По его мнению, необходимы экологический инструментарий и экономические поощрения для производств, которые внедряют системы очистки, переработки и т.д. При этом в Казахстане существует парадоксальная система - крупной промышленной компании дешевле заплатить штраф государству, чем установить безопасное для окружающей среды оборудование.
В целом тщательно выработанный в течение года проект “Анализ применения инструментов экологической политики в Казахстане”, безусловно, полезен для Министерства охраны окружающей среды и правительства. Он показывает реальную оценку сегодняшней экоситуации, хотя, на первый взгляд, она кажется удручающей. Теперь проект нужно внедрять или принимать во внимание полученный материал (полный отчет представлен на 700 страницах, а краткий - на 50). Булат Есекин предложил лишь инструменты экологической стратегии, которые успешно работают в странах Европы. При этом он рекомендовал начать с формирования единой базы данных, создание которой не потребует финансовых затрат. Можно много говорить и вне стен мажилиса о завышенных требованиях казахстанских и международных экспертов, но звучит все это странно при активном продвижении Казахстана в пятидесятку конкурентоспособных стран. Без соблюдения экостандартов путь в Европу очень тернист.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390