ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

НОВАЯ МОДЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подробнее >>>
СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

ДИАГНОЗ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Небесное электричество Право

Азамат Горожанин
В этом году в парламент будет внесен законопроект “О поддержке альтернативных источников энергии”. Предполагается, что он заложит основу для развития отечественной энергетики в новом качестве

Запасы невозобновляемых природных ресурсов в Казахстане могут быть исчерпаны в течение ограниченного исторического периода. В то же время страна обладает огромным потенциалом для использования возобновляемых энергетических ресурсов. Гидроэнергетический потенциал оценивается в 170 миллиардов киловатт-часов в год. Ветроэнергетика может дать 1,8 триллиона киловатт-часов. Возможная выработка солнечной энергии оценивается в 2,5 миллиарда киловатт-часов в год.
При этом сегодня доля возобновляемых ресурсов в экономике Казахстана ничтожно мала - только 0,02 процента. Если приступить к реализации проектов по развитию альтернативных источников энергии, к 2024 году эту долю можно довести до 5 процентов. Крупные банки уже готовы оказать поддержку заинтересованным компаниям. Интерес к новой для нашей страны области энергетики позволит привлечь до 500-600 миллиардов тенге.
Недавно в Астане прошел круглый стол по возможностям развития возобновляемых источников энергии в Казахстане.
- Чтобы осуществить планы по возобновляемой энергетике и диверсификации источников энергии, недостаточно только лишь принятия закона и правительственного решения, - считает советник МИДа Великобритании по энергетическим вопросам в Каспийском регионе Ангус Миллер. - Необходимо заручиться поддержкой общества и тесно работать как с производителями, так и с потребителями.
Компании, инвестирующие в возобновляемую энергетику, должны быть уверены в том, что смогут продавать электроэнергию по стабильным контрактам на долгосрочной основе. Так же, как потребители заинтересованы в стабильности цен. Сегодня разница между стоимостью электроэнергии из традиционных и возобновляемых источников достаточно велика. Если себестоимость одного киловатт-часа из традиционных источников составляет 3-3,5 тенге, то от малой ГЭС - 7-9 тенге, а от ветроэлектростанции - 8-10 тенге.
Чтобы население не ощутило нововведений на своих кошельках, государство планирует распределить стоимость дополнительных затрат по производству электроэнергии от возобновляемых источников на всех потребителей, и тогда увеличение стоимости составит порядка 4 тиын за киловатт-час.
Источниками для получения электроэнергии могут быть ветер, солнце или сила волн. При этом никаких выбросов углерода, то есть дымов или сажи. Казалось бы, Казахстану, щедро одаренному полезными ископаемыми, не стоит беспокоиться об источниках энергии - угля и нефти в стране достаточно. Но только пока. В перспективе будущим поколениям может просто не хватить природных запасов. В этом ключе развитие энергетики от альтернативных источников становится реальной инвестицией в будущее.
К примеру, в Великобритании на многих домах уже установлены ветроэлектростанции и солнечные батареи. Известно, что эта страна лидирует в продвижении идей по переходу на возобновляемую энергетику. Именно британскую модель развития альтернативных ресурсов энергии собирается изучить и использовать наше правительство.
От общего объема электроэнергии в Великобритании пока только 4 процента производится за счет возобновляемых источников. Однако британский Кабинет министров поставил перед собой задачу довести эту долю до 20 процентов к 2020 году. В поддержку этого плана в стране ввели систему сертификатов за использование энергии возобновляемых источников. Компании по производству или поставкам электроэнергии обязали использовать определенную долю электроэнергии от возобновляемых источников. Если компании не могут выполнить обязательства, они покупают сертификаты у организаций-производителей возобновляемой энергии. Такие сертификаты стоят до 80 долларов. Это дороже, чем выполнять обязательства, поэтому механизм стимулирует организации к производству энергии из альтернативных источников.
В нашей стране на начальном этапе регулятором всех взаимоотношений между участниками рынка выступит государство. Уполномоченный орган будет регулировать долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии и определять обязательства энергопроизводящих организаций по сертификатам возобновляемой энергии. В этом случае государство сможет осуществлять надзор за выполнением обязательств энергопроизводящих организаций и регулировать куплю-продажу электрической энергии от возобновляемых источников. Безусловно, для внедрения такой модели в Казахстане и развития возобновляемой энергетики в целом необходима законодательная база.
 В Британии власти поощряют тех хозяев, которые используют для содержания своих домов возобновляемые источники энергии. Если семья не использует весь объем энергии, полученной от ветроустановки или от солнечных батарей, то она всегда может продать излишки энергокомпании по выгодной цене. Кроме того, власти обеспечивают хозяев “зеленых домов” бойлерами по переработке биомассы, которая является топливом для работы таких генераторов. Малая же “домашняя” ветроэлектростанция в среднем стоит от четырех до десяти тысяч фунтов стерлингов и окупает себя через десять лет. Если в Казахстане разработать собственные технологии, они, конечно, будут дешевле импортированных.
Если Казахстану удастся выполнить поставленные задачи: принять закон и, главное, успешно внедрить систему сертификатов возобновляемой энергии, то к 2024 году будут введены порядка 3000 мегаватт мощностей возобновляемых источников энергии. Это означает производство порядка 10 миллиардов киловатт-часов в год электрической энергии и годовую экономию топлива в размере 3-3,5 миллиона тонн. Выбросы парниковых газов в атмосферу с 2010 по 2024 год сократятся приблизительно на 75 миллионов тонн. Одновременно это станет вкладом Казахстана в сдерживание глобального изменения климата и преодоление еще одной ступеньки на пути к собственной энергетической безопасности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (67)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390