МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детовщина Право

Алла Иванилова
Как бы чиновники ни пытались искоренить эксплуатацию детского труда, подобные факты все равно будут выявляться в стране. Эксперты уверены, что причиной тому наш менталитет. Издревле дети всегда помогали старшим, выполняли порой недетскую работу. Однако зарубежные эксперты такую “помощь” расценивают как нарушение международного права

Жизнь детей в казахских аулах никогда не была беспечной. Они наравне со взрослыми активно участвовали в хозяйственной деятельности: пасли скот, ходили за водой и делали остальную работу по дому. По сей день дети таким образом помогают родителям. Особенно это развито в южных регионах. И когда зарубежные эксперты говорят о нарушении международных норм, то некоторым чиновникам непонятна их обеспокоенность.
На одном из совещаний в Министерстве образования и науки заместитель акима Южно-Казахстанской области Али Бектаев искренне удивлялся: “Где отмечено, что труд приводит к умственному и физическому ущемлению?” Он сообщил, что сам с семилетнего возраста начал убирать хлопок, и нынешнего министра образования Жансеита Туймебаева постигла такая же “участь”.
Национальный координатор Международной организации труда в Казахстане Талгат Умиржанов, выступая недавно на круглом столе, посвященном вопросам защиты прав детей, признался: “Я сам лично в детстве работал”.
alt
Маленькие трудяги
Но бороться с эксплуатацией детского труда, несмотря на сложившиеся традиции, власти все же намерены. Недавно в мажилисе парламента в первом чтении были одобрены поправки в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения защиты прав ребенка. С целью полной реализации Конвенции о правах ребенка законопроектом предусматривается запретить принимать или привлекать ребенка для выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования.
Отечественную статистику портят мигранты, которые целыми семьями приезжают в Казахстан на заработки. Советом по миграционной политике при Интеграционном комитете ЕвразЭс в мае 2008 года были утверждены первоочередные направления деятельности совета на 2008-2010 годы. В них входит создание межгосударственного банка данных о трудящихся мигрантах - гражданах ЕвразЭс и Евразийского центра трудовой миграции. Однако вопрос о контроле над использованием детского труда на межгосударственный уровень пока не выносился.
Между тем в южных регионах страны дети продолжают заниматься тяжелым трудом на табачных, хлопковых и луковых платациях, отгонных пастбищах, на полях по выращиванию и сбору урожая овощных культур. Их также привлекают к работам по дому, в сфере строительства, торговли, оказания услуг. Среди подростков, задействованных в этих работах, много детей-мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В основном это мальчики от 12 лет и выше. Таким образом складывается модель “семейной” трудовой миграции, характеризующейся высоким процентом участия в сезонных работах несовершеннолетних. “Поэтому проблема тяжелого детского труда будет оставаться актуальной до тех пор, пока существует трудовая миграция”, - считает национальный координатор Международной организации труда в Казахстане Талгат Умиржанов.
Исследования, проведенные в нескольких районах Алматинской области, показали, что продолжительность рабочего дня у большинства несовершеннолетних составляет от 6 до 15 часов. Каждый третий ребенок отдыхает лишь один день в месяц, а каждый десятый и вовсе не отдыхает.
Труд детей выгоден их семьям, так как заработок маленьких кормильцев составляет от 65 до 135 долларов и позволяет обеспечить продуктами и одеждой не только работающего ребенка, но и членов семьи. Но в большинстве случаев при работе наравне со взрослыми труд детей оплачивается в два-три раза ниже. По словам самих работодателей, доля занятых в их производстве подростков доходит до 20 процентов от общего числа работников.
Оторванность детей-мигрантов от привычных домашних условий, вынужденная изолированность от родных, друзей, тяжелый беспросветный многочасовой труд практически без выходных и отдыха, плохое питание, отсутствие своевременной медицинской помощи ввиду регистрационных проблем отрицательно сказываются не только на физическом здоровье, но и на душевном состоянии. Детям трудовых мигрантов трудно получить специальность, о которой они мечтают. Не по-детски осознанная трагичность положения подростков-мигрантов была выражена одним из них так: “Я думаю, что будущего у меня нет”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390