ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дачи без отдачи Право

Ботагоз Омар
Представители надзорного органа столицы представили на суд общественности данные по незаконному сносу дачных строений и гаражей. Из-за самоуправства чиновников некоторые из них стерты с лица земли без юридических оснований. А их владельцам приходится годами обивать пороги ведомств в поисках справедливости

За последние три года в Астане заметно выросло число заявлений о незаконном сносе, захвате либо уничтожении земельных участков, дачных строений и гаражей. Такие данные на прошлой неделе были озвучены в ходе коллегии городской прокуратуры.
По словам начальника отдела по надзору за законностью следствия и дознания Армана Аханова, если в 2007 году органами внутренних дел города было зарегистрировано всего 23 обращения, то в 2009-м их число достигло 117. Такая же картина наблюдается и по обращениям граждан в органы прокуратуры, где их количество в 2009 году по сравнению с 2007 годом выросло в шесть раз, или с 11 до 67.
При попустительстве чиновников у более 400 собственников было незаконно снесено имущество и изъята земля на сумму около пяти миллиардов тенге.
alt
- Нередко исполнительные органы сами допускают нарушение законодательства, - сообщил Арман Аханов. - В частности, на принудительном исполнении судебных исполнителей администратора судов в настоящее время находится 119 исполнительных документов о взыскании с управления жилья города Астаны материальной компенсации. Гражданские дела были инициированы акиматом города, однако, как показал анализ, несмотря на то, что судебные акты о принудительном изъятии собственности состоялись и вступили в законную силу, многие решения в части исполнения обязательств перед собственниками не исполняются.
По утвержденным судебным решением заявлениям граждан АО “Квартирное бюро” должно 55 физическим и 10 юридическим лицам 537 миллионов тенге, что стало причиной продажи имущества акционерного общества. К настоящему времени его удалось реализовать на 263 миллиона, остальную часть представители АО обещают дособирать до конца года.
Еще один “несостоятельный должник” - управление энергетики и коммунального хозяйства столицы. Его начальнику Куанышу Бейсенбинову в ходе коллегии пришлось признать, что деньги на снос дачных участков в проекты с участием ведомства изначально не закладывались. И лишь когда пошли жалобы от ущемленных горожан, было решено оформить заявку в республиканскую бюджетную комиссию.
Кроме юридической оплошности, на местах был и так называемый “технический” фактор, по ошибке... трактористов.
- План сноса дают экскаваторщику, а тот, закрыв глаза, едет по улице, а на этой улице есть дома, которые не подпадают под снос, он их не объезжает, а потом мы ищем виновных: тракторист говорит - это не я, вообще я с Узбекистана приехал, будете меня привлекать, я поехал в свой Кыргызстан, - возмутился во время коллегии заместитель прокурора Астаны Серик Караманов. - Все, его нет, прораба нет, никого нет - и мы остаемся один на один непонятно с кем. Из той массы, которая сносилась с 2005 года и сносится, есть строения, которые вообще не подпадали под решение акимов, их сносили стихийно, и теперь мы даже не можем найти те подрядные организации, которые их снесли.
Как оказалось, из 117 зарегистрированных в 2009 году заявлений о фактах незаконного захвата земли, сноса и уничтожения зданий лишь по пяти возбуждены уголовные дела, а по остальным 112 заявлениям в возбуждении уголовного дела было отказано.
По замечанию Армана Аханова, доследственные проверки проводятся некачественно, поверхностно и односторонне. Так, например, по заявлению о незаконном сносе дачного домика участковым инспектором УВД доследственная проверка проводилась в течение месяца. По ее итогам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Инспектор ограничился лишь опросом заявительницы и нескольких жителей близлежащих дачных участков.
- Не установлено наличие правоустанавливающих документов на дачный домик, не выяснено, на каком основании и какая организация произвела снос строения, не установлены и не опрошены должностные лица уполномоченных органов, имеющих отношение к проведенному сносу, то есть за месяц проверки органом дознания не установлена правомочность не только сноса дачного домика, но и обоснованность подачи заявления, - перечислил Аханов череду ошибок участкового, опираясь на единичный случай.
На местах имелись и факты самоуправства, когда в разрез земельному законодательству собственник не был уведомлен об изъятии права собственности на землю и находящееся на нем строение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390