ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штрафной батальон Право

Ботагоз Омар из Астаны
Государственные закупки по-прежнему остаются лакомым кусочком для коррупционеров. В прошлом году бюджет, только по официальным данным, недосчитался двух миллиардов тенге. Это стало поводом для возбуждения 246 уголовных дел. В своих отчетах контролирующие органы перечисляют наиболее крупных фигурантов, как правило, однако, не открывая их имен

Не случайно в ряде регионов страны строительство школ и больниц не поспевает за установленными сроками, не раз ответственные за эти объекты должностные лица указывали на их низкое качество. В прошлом году, по данным финансовой полиции, во время государственных закупок, проводимых в ходе реализации президентской программы “100 школ, 100 больниц”, коррупционеры присвоили 1,6 миллиарда тенге. По этой причине возбуждено 87 уголовных дел.
К примеру, в южной столице главный специалист городского управления строительства подписывал поддельные акты выполненных работ по строительству детского сада в микрорайоне “Шанырак-2”.
В Южно-Казахстанской области руководитель одного из ТОО осужден к пяти годам лишения свободы. Проверка показала, что он незаконно присвоил 120 миллионов тенге, которые должны были идти на строительство школы в городе Ленгер.
К уголовной ответственности привлечены даже синоптики. Глава Атырауского центра гидрометеорологии присвоил 5 миллионов тенге. Чтобы замести следы, он составил фиктивные акты приемки работ по строительству и текущему ремонту гидропостов. Даже невооруженным глазом было видно, что порядок в центре по предсказанию сюрпризов небесной канцелярии был только на бумаге, поэтому руководителя, трудящегося во благо своего личного кармана, призвали к ответу.
Аппетиты начальника Алматинского центра гидрометеорологии оказались повыше, в сумме 8,8 миллиона тенге (около 60 тысяч долларов США). В этом регионе были заключены договоры на строительство гидропостов на озерах Сасыколь, Кошкарколь и Жаланашколь без проведения конкурса и подготовки проектно-сметной документации с ТОО. Последнее, кстати, не имело соответствующей лицензии.
Известны и крупные дела с фактами получения взяток и присвоения бюджетных средств. В прошлом году был осужден бывший министр экологии Нурлан Искаков, пять вице-министров, семь судей, 44 акима разных уровней, 58 сотрудников правоохранительных органов, 31 представитель Комитета судебного администрирования при Верховном суде. При этом 43 процента всех других привлеченных лиц являются руководителями районного, городского и областного звена. Это начальники департаментов, их заместители, начальники управлений и районных отделений.
Всего в прошлом году было выявлено более 1600 коррупционных преступлений. По 1200 заведены уголовные дела. Возможно, нынешний год станет более “урожайным”. Итоги трех месяцев этого года, по данным финансовой полиции, уже в два раза превышают результаты первого квартала прошлого года. С начала года возбуждено около 400 уголовных дел в отношении должностных лиц, среди которых два председателя комитетов республиканского уровня.
Сами казахстанцы все чаще стали обращаться к услугам телефона доверия органов финансовой полиции - 144. В 2008 году на него поступило 200 сообщений, а в прошлом году - более 730, причем по итогам их проверки было возбуждено около 200 уголовных дел.
Значительная доля экономических преступлений совершается при проведении процедуры государственных закупок. Введение электронного формата может сократить присутствие пресловутого человеческого фактора. Пока о переводе госзакупок в режим оnline заявил только Минфин. На своем примере представители главного финансового ведомства страны намерены показать другим министерствам все плюсы этой системы.
Тем временем единый оператор электронных государственных закупок ТОО “Центр электронной коммерции” намерен сократить конкурсные процедуры с 30 до 14-15 календарных дней. Пока эта инициатива запускается в виде пилотного проекта. Причем первопроходцем в этом вопросе снова станет Министерство финансов, которое намерено обучить в этом ключе 150 своих сотрудников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390