МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая плата за старый сервис Право

Ботагоз Омар из Астаны
Несмотря на то, что обновление изношенных сетей закладывается в стоимость коммунальных тарифов, монополисты не спешат модернизировать свою технику. Почти полтора миллиарда тенге, которые должны были идти на эти цели, повисли в воздухе. Как результат, тарифы в очередной раз будут подняты по всей стране, а проблемы в этом секторе останутся

По подсчетам антимонопольщиков, в этом году тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем на 12-14 процентов. По уже сложившейся традиции, цены на воду будут подняты летом, на тепловую энергию - в осеннее-зимний период.
Кстати, в прошлом году тарифы выросли еще больше по сравнению с прогнозами на этот год. Только по электроэнергии - в среднем на 15-17 процентов. По официальным данным Агентства по регулированию естественных монополий, в 2009 году агентством было утверждено с повышением 464 тарифа из 585 рассмотренных. Главной причиной скачка цен стали проведенная в феврале прошлого года девальвация национальной валюты, отчего подорожали газ и уголь, а также необходимость выполнения субъектами естественных монополий инвестиционных программ.
Последние в очередной раз становятся объектом критики антимонопольного органа. На прошлой неделе глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов доложил главе государства, что в целом электростанции Казахстана не выполнили инвестиционных обязательств на сумму в 1,5 миллиарда тенге. Треть из них приходится на компанию AES, владеющую энергетическими активами на востоке страны.
Кстати, претензии АРЕМ американская компания опровергает и даже грозится обратиться за помощью к международному арбитражу. Вице-президент компании Майк Джонаган, отвечая на вопросы журналистов, многозначительно отметил, что контракт, заключенный между компанией и Комитетом госимущества и приватизации Минфина, предусматривает арбитраж как способ разрешения при возникновении споров. “Мы не начинали арбитражных разбирательств. Пока никаких судов на международном уровне не идет”, - отметил он, добавив, что в том случае, если арбитраж все же будет иметь место, компания не будет делать публично никаких заявлений об этом.
Общественный интерес к этому вопросу связан с тем, что AES с 1997 года владеет Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ в Восточно-Казахстанской области. Кроме того, с этого же года компании в рамках концессии правительством были переданы Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции в ВКО на 20-летний период.
В целом по стране общий объем инвестиций, финансируемых в рамках утвержденных инвестиционных тарифов, только по крупным субъектам составляет около 196 миллиардов тенге. Среди них объекты в сферах электро-, теплоэнергетики, а также в сфере трубопроводного и железнодорожного транспорта.
Для решения накопившихся проблем одной модернизации источников и передающих “благ цивилизации” недостаточно. Остро стоит вопрос бережного отношения к энерго- и водным ресурсам. Для этого в течение последних лет власти страны активно призывают население не расточать их. В качестве экономического инструмента вводится система дифференцированных тарифов.
По итогам прошлого года, по данным АРЕМ, в Алматы применение зональных тарифов в электроэнергетике позволило сэкономить средства потребителей на сумму 564 миллиона тенге.
В Астане сложилась обратная картина. После того как в городе был утвержден норматив на потребление электроэнергии (90 киловатт/час с использованием электрической и 70 с использованием газовой плиты), число горожан возросло на 76 тысяч жителей.
Заместитель акима столицы Василий Крылов, выступивший в рамках круглого стола в мажилисе, уверен, что это не цифры, отражающие уровень миграции, а результат хитрости столичных жителей. Не желая экономить, они в случае превышения нормативного потребления прописывают у себя в квартире еще одного жителя (из числа иногородних родственников или друзей) и платят по минимальному тарифу. В итоге потребление электроэнергии, вопреки ожиданиям властей, возросло на 3 процента со стороны юридических и на 8 процентов со стороны физических лиц.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390