КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советы адвоката Право

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”

За что могут уволить и сколько времени положено на обед?
Вопросы трудовой дисциплины волнуют каждого из нас. Все мы стараемся ее соблюдать. Но иногда нарушения случаются. Чаще всего потому, что мы не всегда знаем детали, на которые обращает внимание Трудовой кодекс.
Что касается обеда, то он положен не менее получаса. Обед должен быть не ранее чем через три часа и не позднее чем через четыре часа после начала работы.

Вопрос с обедом решили. А вот сколько всего часов положено работать в неделю?
alt
1. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут - при недельной норме 36 часов и 5 часов - при недельной норме 24 часа.
2. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов - при недельной норме 36 часов и 4 часа - при недельной норме 24 часа.
3. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами.
4. Для творческих работников профессиональных организаций искусства и культурного досуга, работников средств массовой информации, спортсменов, тренеров может устанавливаться иная продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, коллективным или трудовым договором.
Да. Важно и то, что эта норма распространяется не только на государственные организации. Но и на частные структуры тоже.

Ну и вопрос об отпуске. Многих интересует продолжительность трудового отпуска для разных категорий рабочих и служащих.

По Трудовому кодексу Республики Казахстан оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью в двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.


Что делать, если вы потеряли
банковскую карту

Да. Ситуация неприятная. Она станет еще более неприятной, если нашедший ее запросто расплатится ею в любой торговой точке: на автозаправке, в магазине, в салоне красоты, в больнице или аптеке. Если карта не подключена к опции уведомлений обо всех движениях по карт-счету через телефон или Интернет, то владелец может и не узнать о том, что ее несанкционированно потрошат, пока сам не обнаружит пропажу.
Первый совет: не жалейте небольшой суммы на систему уведомлений, иначе можно потерять все, что есть на карте. Эта система хороша тем, что владелец, узнав об исчезновении карты, может мгновенно ее заблокировать. Некоторые системы уведомлений сообщают не только о совершенных транзакциях, но даже о неудавшихся попытках.
Самая большая проблема в том, что ограбленному владельцу доказать несанкционированную транзакцию весьма сложно. Хотя можно потребовать в банке специальную форму заявления, на основании которого должны заблокировать все несанкционированные платежи. И после совершения некоторых процедур, в ходе которых будет доказана правота заявителя, деньги вернут на карт-счет.
Не стоит уповать и на то, что кассиры, которым предъявлена карта для платежа, будут сличать подписи на ней и на чеке, подписанном злоумышленником. Подлинность подписи на чеке не проверяется, так как кассир, принимающий карту к оплате, не является специалистом-графологом. Поэтому платежные системы не принимают претензии в случае расхождения в подписях. Главное - наличие подписи на чеке. А вот банки, как правило, требуют в случае явного расхождения подписи на чеке и на карте проверять у держателя карты документы, удостоверяющие личность.
В случае потери или кражи карты ее владелец - единственный, кто несет все риски. Что касается банка, то до того момента, как карта им будет заблокирована, транзакции по умолчанию считаются санкционированными, если клиент не докажет обратное. Специалисты советует после блокирования карты обязательно направить в банк письменное заявление о ее утрате. Вы также можете установить ежедневные лимиты на возможность снятия наличных в банкоматах и оплаты услуг в торговых точках. Еще один совет: все операции по карте должны проводиться только в присутствии ее владельца. Нужно все время держать карту под визуальным контролем. В чужих городах рекомендуется использовать банкоматы, установленные в отделениях банков. Это позволит избежать уловок мошенников, устанавливающих фальшивые накладки на панели банкоматов для получения информации о карте и пинкоде.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390