МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РД КМГ: открытость и ответственность Право

Серик Калиев
Компания “Разведка Добыча “КазМунайГаз” готова нести ответственность за судьбу города Жанаозен и его жителей. Но в этом вопросе не все от нее зависит

Это была одна из тем мероприятия, которое по-новому окрестили РД Open, а журналисты по привычке называли Днем открытых дверей. РД КМГ рассказала все или почти все о своей деятельности. Но журналисты, конечно, ждали подробного и обстоятельного рассказа о том, что же происходит в Жанаозене, чем там пропитан воздух, вдыхая который люди раз в полгода выходят на забастовки. Видно было, что тема важна и для самой компании - докладывал сам генеральный директор Кенжебек Ибрашев. Докладывал, надо признать, аргументированно, апеллировал к разуму, а не к чувствам.
Анализ независимых экспертов показывает, что 70 тысяч жанаозенцев можно отнести к экономически неактивному населению - это дети, пенсионеры, учащиеся и пр. Остальные 47 тысяч экономически активны, могут работать. Причем жизнь их связана напрямую или опосредованно с РД КМГ. Потому как 31,7 процента работают в производственном филиале “Озенмунайгаз” либо в его подрядных организациях, а 30,6 процента - в малом бизнесе, наибольшая часть которого опять-таки оказывает услуги нефтяному предприятию. Только 7,1 процента жителей г. Жанаозен работают в промышленности, но не в РД КМГ. 12,2 процента - в бюджетной сфере, 6,4 - в ЖКХ и обслуживающих сферу организациях, 5,7 - официально числятся безработными.
Из этого расклада понятно, какую роль играет в жизни Жанаозена РД КМГ. И в компании это осознают. Они всячески стараются помочь и своим работникам (а с учетом членов их семей это, почитай, две трети жанаозенцев), и самому городу в решении его проблем.
Сначала про работников. Общеизвестно, что зарплата у тех, кто трудится в ПФ “Озенмунайгаз”, выше, чем у кого бы то ни было в области. С этим можно спорить до хрипоты, но факты - вещь упрямая. Средняя зарплата в ПФ ОМГ по состоянию на апрель 2010 года составила 259 тысяч тенге, средняя зарплата по Мангистауской области - 126 тысяч, а по республике - 72 тысячи.
В качестве примера гендиректор РД КМГ привел зарплату оператора пятого разряда: в январе 2010 года каждый из тех, кто оплачивается по этой категории, получил 147 тысяч тенге. Это без учета праздничных премий и годового вознаграждения.
Короткая историческая справка показывает: зарплаты в ПФ ОМГ повышают каждый год. В январе 2008-го произошло увеличение заработной платы за счет индексации, в июне 2008-го зарплату повысили после забастовки в мае 2008 года, в январе 2009 года и в январе 2010-го опять увеличили за счет индексации. Часто ли вам, уважаемые читатели, индексировали зарплату? Я провел маленький опрос среди своих знакомых, и почти все ответили: “Ни разу”.
Жители Жанаозена жалуются, что цены в их городе очень высокие, так что нельзя их зарплату сравнивать с другими регионами. И это верно. Только РД КМГ перечисляет на карточки своим работникам индексированную зарплату, как в тот же день цены в магазинах и на рынке вырастают на такой же процент. Но ведь эта “гонка вооружений” не может длиться бесконечно? И есть только два пути: перестать повышать зарплату или обуздать цены.
РД КМГ провозгласила, что будет заботиться о своих сотрудниках. И пока свое слово держит. В 2009 году на создание и улучшение социально бытовых условий в ПФ ОМГ компания потратила около 6 млрд тенге, что составляет более 700 тысяч тенге в расчете на одного работника ПФ ОМГ. Тут и расходы на питание, и на транспортное, и на медицинское обслуживание, и материальная помощь, и содержание культурно-бытовых объектов и пр.
А еще программой на 2009-2012 годы предусмотрено строительство рабочих столовых, хозяйственно-бытовых комплексов, бытовых вагончиков, медпунктов и даже установка питьевых емкостей на общую сумму почти в 8 млрд тенге.
Проанализировав лифтинг-затраты (расходы в пересчете на одну тонну нефти), в компании взялись за голову: расходы на персонал последние два года превышают 40 процентов! Затраты на каждую добываемую тонну составят в этом году почти 11 тысяч тенге. И это при том, что добыча на Узени по всем законам нефтяного бизнеса расти не может: месторождение, которому уже больше сорока лет, относится к истощенным, пик добычи прошел, и каждая новая тонна стоит добытчику дороже предыдущей.
Но это расходы на своих работников. А есть еще расходы на решение социальных проблем города и области. В 2010 году РД КМГ выделила Мангистауской области почти 2 млрд тенге. Причем только 900 млн - в рамках своих контрактных обязательств, то есть то, что обязана делать по закону. А еще сверх этого - добровольно. Например, в рамках реализации Программы социального партнерства между РД КМГ и акиматом Мангистауской области - 978 млн тенге.
Список объектов социального назначения, строительство которых в Жанаозене было профинансировано РД КМГ, и наиболее важных проектов, реализации которых компания оказала спонсорскую помощь, впечатляет: зона отдыха “Кендирли”, стадион на 300 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, аллея нефтяников, укрепление материально-технической базы отдела внутренних дел, газификация мкр. “Арай-1,2”. “Рахат-1,2” и т.д.
Мало того, компания субсидирует поставки сухого газа и питьевой воды местному населению: на поставку газа по цене ниже себестоимости выделяется около 2 млрд в год, на реализацию воды по цене ниже себестоимости - около 1 млрд тенге в год. На создание социальных рабочих мест для трудоустройства безработных только в текущем году выделено 300 млн тенге.
Почему же тогда в городе периодически вспыхивают акции протеста с участием работников ПФ “Озенмунайгаз”? Вопрос закономерный. И, конечно, он был задан представителям РД КМГ. Однозначного ответа они не дали. И все же представляется весьма очевидным, что главная проблема заключается в том, что жители не видят реальной отдачи от выделяемых компанией средств.
Даже если проанализировать требования участников недавней забастовки, станет понятно, что основное недовольство вызывает уровень их жизни в городе. Помимо требований о повышении зарплаты выдвигались и такие: снизить уровень безработицы, обеспечить правопорядок и снижение уровня преступности, обуздать рост цен на товары и продукты питания, улучшить медицинское обслуживание, принять меры по организации культурного досуга, улучшить обеспечение детскими дошкольными учреждениями, решить проблемы благоустройства и озеленения города, отремонтировать дома и дворовые территории.
Ясно, что хотя эти требования были высказаны представителям РД КМГ, компания, какой бы богатой она ни была, не сможет решить все эти вопросы. “Разведка Добыча “КазМунайГаз” не является жанаозенской компанией, она является, если так можно выразиться, общенациональной. Это один из крупных налогоплательщиков в Казахстане: за последние четыре года компания выплатила более 700 млрд тенге в бюджет страны. Налоги РД КМГ за 2008 год составили около 12 процентов всех поступлений в Национальный фонд Казахстана от нефтяного сектора в 2008 году. И потому в ее деятельности заинтересована вся страна, все государство, которое к тому же владеет 60 процентами акций компании и на эти 60 процентов получает ежегодно очень приличные дивиденды. Нельзя заставлять прибыльную компанию направить свои усилия на решение проблем только одного города, пусть даже столь важного для нее и региона.
Вот почему компания предлагает подходить к решению проблем комплексно, путем совершения совместных согласованных действий органов власти и предприятий. И значительные сдвиги в этом процессе уже есть. По инициативе местных исполнительных органов власти и при поддержке правительства Казахстана была разработана программа развития города Жанаозен, в рамках которой из государственного бюджета было выделено 43 млрд тенге. Еще ни один город Казахстана не получал такой поддержки.
Эта сумма в первую очередь будет направлена на улучшение инфраструктуры города, борьбу с безработицей, открытие новых детсадов, реконструкцию школ и больниц.
Со своей стороны РД КМГ готова - и уже это делает - предоставлять жителям региона равный доступ к получению работы в случае образования вакансий, платить обоснованную, конкурентоспособную и справедливую зарплату, участвовать в финансировании социальных проектов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • kenko

  • 12 февраля 2011 17:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Только РД КМГ перечисляет на карточки своим работникам индексированную зарплату, как в тот же день цены в магазинах и на рынке вырастают на такой же процент.

Замкнутый круг какой-то... классификация ценных бумаг
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390