КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советы адвоката Право

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”

Электрик автосервиса взял мой автомобиль, который находился там на ремонте, выехал на нем в город, не имея документов, и совершил ДТП, врезавшись в пьяном виде в столб, повредив очень сильно автомобиль. Был ли совершен угон моего автомобиля и должен ли в данном случае автосервис возмещать причиненный мне материальный ущерб?

alt
Согласно ст.185 УК РК под угоном понимается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Таким образом, если виновник ДТП завладел вашим автомобилем без цели его хищения, такие действия квалифицируются как угон.
Также в подобной ситуации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено.
В связи с тем обстоятельством, что вы обратились в автосервис за оказанием услуг и передача автомобиля была осуществлена автосервису, вы вправе требовать с автосервиса возмещения ущерба (морального, материального).
В свою очередь автосервис, возместивший вред, причиненный его работником при исполнении им трудовых обязанностей, имеет право потребовать обратно от своего сотрудника деньги, которые ему пришлось выплатить в качестве возмещения.

 Я заложил квартиру и не могу вовремя вернуть кредит. Что будет с квартирой?

С истечением срока, предусмотренного для возврата вами кредита, ваш кредитор получает право на возврат долга из стоимости заложенной квартиры. Но это право достаточно трудно реализовать кредитору, так что у вас есть время и шансы вернуть кредит после истечения срока возврата до момента продажи квартиры.
Если залогодатель не исполнит обязательство, обеспеченное залогом, то кредитор имеет право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества. Обращение взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, может осуществляться как во внесудебном порядке, так и по решению суда.
Причем допущенное должником нарушение должно быть значительным, и размер требований кредитора, возникших вследствие такого нарушения, должен быть соразмерен стоимости заложенного имущества. В противном случае в обращении взыскания на заложенное имущество судом может быть отказано.
Если суд обратит взыскание на квартиру, то по просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.

В каком случае один из родителей может требовать через суд назначения ему алиментов с взрослых детей?

Нетрудоспособные нуждающиеся родители могут требовать через суд назначения алиментов с совершеннолетних детей.
Любой из родителей вправе требовать взыскания алиментов на свое содержание со своих детей при условии, что: дети достигли совершеннолетия (полных 18 лет); родители являются нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или признаны инвалидами в установленном законом порядке; если родители являются нуждающимися.
Забота о родителях не только моральный долг, но и конституционная обязанность граждан. При отказе детей содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей с детей по суду взыскиваются алименты.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом. Исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. В твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390