КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виза в тюрьму Право

Громкое уголовное дело рассмотрено в Кентауском городском суде. Здесь за масштабную аферу осудили жену ректора одного из алматинских вузов. Мадам Тамара занималась трудоустройством граждан за рубежом, точнее в Южной Корее и в странах Западной Европы. Среди потенциальных гастарбайтеров, кого “кинула” Тамара, - жители Шымкента, Кентау, Кокшетау, Туркестана, Алматинской области

Старшему следователю по особо важным делам ДВД Алматы Сайлау Сарыбасову это расследование было поручено уже после того, как возмущенные граждане закидали письмами-жалобами Генеральную прокуратуру, финансовую полицию, МВД, Администрацию президента. Люди просили вернуть им деньги и наказать мошенницу. Полицейского впечатлили число потерпевших и “география” деятельности рекрутинговой фирмы ТОО “Олжа”.
В ходе расследования выяснилось, что в 2003 году Тамара  Асильбаева единолично учредила и зарегистрировала в управлении юстиции г.Алматы ТОО “ПКФ “Олжа”, себя назначила директором. Не имея государственной лицензии на вывоз рабочей силы за рубеж, она заключает посреднический договор с ТОО “Компания АСА”. Стороны договариваются, что “Олжа” должно предоставить “АСA” клиентов для выезда за рубеж на промышленную стажировку.
Общая сумма оплаты за трудоустройство в Южной Корее в период с 2003 по 2004 год составляла 185 000 тенге, с 2004 по 1 июня 2006 года - 315000 тенге. Данную сумму кандидат должен был вносить в три этапа: сначала 15 000 тенге - за компьютерный отбор (проводится путем жеребьевки, то есть случайного выбора); затем плюс еще 30 тысяч тенге - за визу, форму одежды и медкомиссию, а напоследок еще 230 тысяч тенге - за авиабилет, страховой полис, а также интерес ТОО “АСА”. Все это обещалось на словах, на деле ничего не делалось.
Важно отметить, что ТОО “Олжа” не имело права заниматься финансовой деятельностью, то есть получать деньги у клиентов. Оплата должна была осуществляться банковским переводом на расчетный счет ТОО “АСА”. Но... живые деньги оказались очень соблазнительны. Асильбаева в нарушение условий договора начала принимать у клиентов деньги наличными, о получении денег составляла фиктивный договор и выписывала квитанции.
При собеседовании с клиентами Асильбаева вводила их в заблуждение. Чтобы у потерпевших не возникало сомнений, уверяла их, что в случае задержки с выездом по вине отправляющей стороны ежемесячно будет выплачивать компенсацию от 400 до 600 долларов. Но... не наличными, а банковским переводом. Наивные люди поспешили открыть счета в филиалах Народного банка по месту жительства.
Доверие клиентам внушало и то, что от них требовался пакет документов: национальный паспорт, справка о несудимости, копия свидетельства об окончании учебного заведения, сведения о близких родственниках для оформления визы и медицинская справка о состоянии здоровья.
Поначалу все шло хорошо. Тамара двинула свой бизнес в города, где высок уровень безработицы. Знакомых и родственников наняла представителями ТОО “Олжа” в Шымкенте (Р. Асильбаеву), в Туркестане (Б. Искакову), в Кентау (Г. Джалилову), Кокшетау (А. Исмагулова). Эти люди от ее имени работали на местах. Они размещали рекламу на местных телеканалах о том, что ТОО “Олжа” занимается трудоустройством за рубежом. Желающих было предостаточно. Люди несли ей последние деньги, занимали необходимые две-три тысячи долларов у знакомых, закладывали в банки свои дома и квартиры, лишь бы вырваться из беспросветной бедности.
Вскоре в Корею уехали первые партии казахстанских гастарбайтеров. Люди в основном работали на деревообрабатывающих предприятиях. И вот тут началось самое интересное. Наши работяги, быстро освоившись на новом месте, узнавали, как жестоко их обманули - работодатель платил им в три-четыре раза меньше, чем за такой же труд давали на соседнем заводе или фабрике. Сообразительные граждане уходили к конкурентам...
Все это вылилось в то, что корейские промышленники расторгли договора с казахстанскими фирмами по поставке дешевой рабочей силы, “АСА” в свою очередь расторгла договор с ТОО “Олжа”. Для Тамары Асильбаевой это означало одно - надо будет возвращать собранные деньги гражданам. Деньги, которые уже были присвоены и потрачены.
Возмущенные клиенты Тамары толпой двинулись в Астану и Алматы. Всего с заявлением в полицию обратились 68 потерпевших, общая сумма нанесенного им ущерба составила 18 миллионов 198 тысяч тенге.
- Реальное число потерпевших гораздо больше, - говорит следователь Сарыбасов. - Только в квартире Асильбаевой мы изъяли 120 паспортов граждан Казахстана. Просто в правоохранительные органы обратились те, кто надеялся получить хоть какую-то компенсацию.
Сначала суд проходил в Алматы. Но поскольку основная масса потерпевших - иногородние, они обратились в Верховный суд с просьбой перевести данный процесс в Кентау. Ходатайство было удовлетворено. Тамару Асильбаеву этапировали в город, где ее с нетерпением ждали. Кентауский суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч. 3 п. “б” УК РК (“мошенничество в крупном размере”) и приговорил ее к пяти годам лишения свободы.
Небезынтересно в этой истории и то, как в число мошенников могла угодить дама, чей муж ведал вузом, где обучают студентов экономике и праву?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390