ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Транзит в никуда Право

Фарида Галиева
Сообщения о задержании наркоторговцев и курьеров с солидными партиями ядовитого дурмана поступают на информационные ленты ежедневно. Сегодня изъятые у задержанных объемы зелья постоянно увеличиваются и становятся все более впечатляющими. На объем, к примеру, килограмм или даже пять килограммов изъятой марихуаны уже мало кто обращает внимание. Не так давно сообщили, что оперативники взяли поставщика... с тонной наркоты.
И это, как полагают специалисты в данной сфере, еще не предел

В новостях на эту тему речь чаще всего идет о наших, доморощенных производителях и курьерах и в основном об изъятии печально известной чуйской марихуаны. Проблема этой “плантации”, безусловно, острая, и борьба с “тружениками чуйской нивы” предстоит долгая и упорная. Но в последние годы Казахстан стал подвергаться гораздо более сильной и страшной наркотической агрессии, которая исходит извне: со стороны Афганистана.
Продажа наркотиков - это прибыльный ныне бизнес. Какой бы “товар” ни был, он с каждым годом стоит все более солидных денег. И вот не далее как две недели тому назад в Акмолинской области оперативники взяли “перевалочного курьера” с очередной партией смертельного товара. Оперативников поразил даже не объем изъятого, а то, что курьер оставил треть из переданного ему объема афганского героина себе. Нет, не себе лично, а для продажи на месте - в Центральном Казахстане.
Иными словами, Казахстан, который еще совсем недавно не был основным рынком реализации афганского ядовитого товара, а служил лишь “транзитной зоной” для его переправки в Россию и в Европу, ныне становится уже довольно привлекательным рынком для торговцев героином.
Именно это было отмечено на прошедшей в начале августа в Нью-Йорке международной встрече экспертов ООН и Интерпола по проблеме наркотиков: бывшие советские центральноазиатские республики постепенно привлекают внимание не только курьеров, но и торговцев афганскими наркотиками.
В частности, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, через Центральную Азию проходит каждый год в целом 14,3 процента афганских опиатов (собирательное название для наркотиков, производимых из опия), то есть 128 тонн героина и 246 тонн опия. Но по пути через регион значительная часть этого товара здесь же и оседает, и с каждым годом эта часть становится все больше.
По данным того же управления ООН, Афганистан поставляет на мировой рынок около 90 процентов опиатов. В начале 2001 года производство наркотиков здесь заметно упало, потому что возглавлявшееся тогда талибами афганское правительство обеспечило соблюдение запрета на выращивание опийного мака с целью избежать санкций ООН. Однако хаос, наступивший после свержения талибов, обратил этот процесс вспять. В результате Афганистан за прошедшие пять лет занял прочное первое место в мире по производству и контрабанде героина.
В странах НАТО ежегодно от героина умирают свыше десяти тысяч человек, то есть в пять раз больше, чем количество военных этой организации, погибших в Афганистане за все время, прошедшее с начала боевых действий в октябре 2001 года. По оценкам, сделанным правительством России, от афганского героина ежемесячно погибает больше россиян, чем погибло советских граждан за все десять лет военной оккупации Афганистана 1979 - 1989 годов.
Точно измерить вывоз наркотиков из Афганистана сложно, но, по оценкам УНП ООН, их оттуда вывозится примерно 3,5 тысячи тонн в год. И в настоящее время основная угроза проникновения зелья в страны Евразии исходит именно от Афганистана. Кроме того, по имеющимся у сотрудников ООН сведениям, через Киргизию и Казахстан проходит так называемый северный путь поставок зелья из Афганистана в государства, где сегодня производится основной сбыт опиатов.
Также было отмечено, что в целом после начала афганской антитеррористической операции США и их союзниками поток опия и героина отсюда не только не уменьшился, но возрастает с каждым годом. К примеру, в этом году, по различным данным, будет выращен небывалый афганский урожай опийного мака, и наркодельцы смогут получить за него до 2 миллиардов долларов чистой прибыли. Более того, по словам регионального представителя Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Джеймса Каллахана, правительство Афганистана “пока не в состоянии обеспечить адекватные меры как в сфере национальной безопасности, так и в области борьбы с наркотиками”.
alt

“Дурь” не знает границ...

То есть поток наркотиков будет неизбежно нарастать и вместе с ним будет расти и число наркоманов, этим потоком захваченных. Как это отразится на нас? По данным Агентства Казахстана по статистике, число наркоманов в стране ежегодно растет в среднем на 10 процентов. Таких добровольных смертников среди, например, казахстанских подростков в 2009 году насчитывалось, по данным Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании, 546 человек на 100 тысяч населения.
Самый высокий показатель - в Алматы, городе молодых: 2320 случаев на 100 тысяч подростков. В ДВД города несколько иная статистика: с начала года на учете числится 688 подростков-наркоманов, из них 29 человек сейчас проходят лечение от наркомании. При этом эксперты отмечают снижение наркозависимости среди детей на 20 процентов в прошлом году по сравнению с позапрошлым. Но за показателем 13,5 случая на 100 тысяч населения республики стоит настоящая угроза, учитывая, что в данной категории - дети до 14 лет.
Кстати, самому юному наркоману, выявленному несколько лет назад, было всего восемь. Мальчик к тому времени внутривенно потреблял героин. При этом неблагополучными в плане детской наркомании считаются Астана и Алматы, а также четыре области страны: Карагандинская, Северо-Казахстанская, Костанайская и Восточно-Казахстанская.
Это прямая демографическая угроза обществу. В Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии к официальным данным о числе наркоманов в стране - 55 286 человек - относятся несколько скептически. Это те, считают в центре, кто поставлен на учет. Тогда как настоящая картина куда более масштабна. Официальные данные, по мнению сотрудников ведомства, не менее чем в 10-20 раз скромнее реального количества казахстанских наркоманов.
Кроме того, тенденция к росту их числа усиливается, так же, как и к их “омоложению”. А на первом месте сегодня по употреблению среди наркотиков стоит героин - так называемый неочищенный, суррогатный, который к осложнениям приводит гораздо быстрее. Потому что существует такая специфика: “застревающий” в Казахстане героин, как правило, разбавляется различными добавками.
Между тем встреча экспертов ООН отметила, что усилия НАТО и афганских властей по борьбе с наркотиками в целом можно считать полностью провальными. В то время как перехватываются около четверти всех поставок афганского опиума, лишь 2 процента этих перехватов происходят на территории самого Афганистана. Для сравнения: в Колумбии доля перехваченных на территории страны поставок составляет около 20 процентов.
Захват опия-сырца прежде чем он достигнет лабораторий по производству героина, вероятно, является самой сложной проблемой, так как хранить его просто и сырье перевозят по Центральной Азии по хорошо финансируемым и устоявшимся маршрутам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390