КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Добровольно или обязательно? Право

Фарида Галиева
Заметное оживление на страховом рынке Казахстана сразу же привлекло к себе внимание аналитиков. Регулярные сообщения об увеличении страховых премий, на их взгляд, свидетельствуют об общем оздоровлении экономики. Как сами страховщики оценивают происходящие изменения? На вопросы “НП” отвечает эксперт в области страхования Дмитрий Жеребятьев

- На днях поступило сообщение о том, что казахстанские страховщики в период с января по июль увеличили сбор премий на 31,7 процента, это общий объем в 85,1 миллиарда тенге. Чем объяснить такие изменения, что стало их основной причиной?
- Увеличение сбора премий произошло прежде всего по обязательным видам страхования. Это надо иметь в виду. В частности, по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Произошло это из-за увеличения размера минимального расчетного показателя и увеличения штрафа до 20 МРП. Это касается тех автомобилистов, кто ездит без полиса, что привело к росту количества застрахованных. Это также связано с тем, что отменено переоформление полиса, то есть если в полис необходимо внести изменения, скажем, добавить большое количество застрахованных, то теперь эта процедура оформляется через расторжение прежнего договора страхования и заключение нового. Следовательно, производится перерасчет полагающейся к возврату суммы премии и заключается новый договор на новый срок.
Кроме того, те клиенты, которые предпочитали покупать “дешевые” или поддельные полисы, к примеру, печально уже известного “Алтын-Полиса”, как говорится, “для гаишника”, теперь вынуждены покупать настоящие полисы по стоимости, определенной законодательством.
В то же время мы видим рост по медицинскому страхованию, связанному, во-первых, с присутствием на казахстанском рынке ряда компаний с иностранным участием, обязательным условием социального пакета которых является наличие медицинской страховки. И, во-вторых, многие отечественные государственные компании в период кризиса избрали наилучший способ, связанный с необходимостью получения медицинской помощи, - это страхование персонала на случай болезни. Кроме того, наблюдается рост по добровольному имущественному страхованию, в частности, по глобальным программам.
alt
Древняя страховка от дождя
- На днях также сообщалось, что “объем страховых выплат, произведенных по договорам прямого страхования за 7 месяцев 2010 года, составил 13,6 миллиарда тенге, что меньше показателя предыдущего года на 8,7 процента”. Не могли бы Вы пояснить эту информацию?

- Прежде всего значительное снижение выплат отмечается по страхованию имущества на 88 процентов и от прочих финансовых убытков - порядка на 61 процент (это по состоянию на начало июля этого года). Происходит это потому, что по этим видам было резкое снижение сборов страховых премий в прошлом году.
С другой стороны, мы ожидаем роста выплат по добровольному имущественному страхованию, связанного с мошенничеством при выдаче кредитов под залог движимого и недвижимого имущества, поскольку практически все банковские операции с залоговым имуществом нуждаются в страховом обеспечении...
- Касаясь других параметров увеличения страховых сборов - какие из них, на Ваш взгляд, наиболее показательны и свидетельствуют о существенном изменении ситуации на страховом рынке?
- Нельзя не отметить успехи компаний по страхованию жизни. Там объем страховых премий на 1 августа составил 9 миллиардов тенге (увеличение на 95,7 процента), а доля страхования жизни в совокупных страховых премиях составила 10,6 процента (на 1 августа 2009 года, например, она составляла 7,1 процента). Объяснить это можно тем, что компании по страхованию жизни начали перетягивать людей, достигших 55-летнего возраста, из пенсионных фондов, предлагая им покупку аннуитетов, преимуществами которых является то, что выплаты можно получить за несколько лет вперед. К тому же аннуитет - это получение дополнительного дохода, возможность досрочно распоряжаться своими деньгами и пожизненное обеспечение.
- Можно ли сказать, что рынок страхования в Казахстане выходит или уже вышел из финансового кризиса?
- Мы сможем утверждать, что страховой рынок вышел из кризиса, когда увидим, что казахстанцы будут готовы активно вкладывать свои средства в страхование, и прежде всего в добровольные виды.
- В последнее время много говорится о всевозможных рейтингах и рейтинговых агентствах. Есть мнение, что эти агентства тенденциозны и их исследования не отражают объективной картины ни в банковской, ни в целом в экономической сфере. Вы разделяете это мнение?
- На самом деле о рейтингах можно говорить бесконечно, впрочем, как и об аудиторах. Периодически у компаний и к тем и к другим возникают претензии. Тем не менее лучшей системы оценки пока не предложено. Как говорится, если она несовершенна, то это не значит, что она бесполезна. Поэтому мы действуем по принципу: “Пока делай как есть, а потом предлагай лучшее”. В этом смысле, наверное, лучше обладать рейтингом, чем не иметь его вовсе. Сегодня большинство страховых компаний не могут похвастаться наличием международного рейтинга, пока он есть только у пяти казахстанских страховых компаний. И как бы к рейтингам ни относились, он является одним из главных критериев по подтверждению надежности и прозрачности страховщиков, а также показывает способность страховой компании выполнять принятые на себя обязательства по осуществлению страховых выплат, демонстрирует ожидаемый уровень возвратности страховых премий страхователям в случае, если страховая компания прекращает проведение платежей по вине самой компании или ввиду какого-либо вмешательства со стороны регулятора. Если будет придуман какой-то лучший инструмент, то казахстанские страховщики готовы его использовать.
- Что ждет казахстанский рынок страхования в ближайшем будущем?
- В свете последних изменений в республиканском законодательстве мы ожидаем, что рынок страхования станет более цивилизованным. В результате упорядочения агентской деятельности в части взимания наличных денег, их сертификации и обучения, скорее всего, претерпит значительные изменения агентская сеть. Возможно, это приведет к резкому сокращению числа самих агентов на рынке и к принятию в штат наиболее компетентных и образованных агентов. Агенты крайне необходимы компаниям для продажи продуктов добровольного страхования, и их потенциал должен быть направлен именно в этом направлении, в то время как в продаже обязательных продуктов их роль минимальна.
В корпоративном же секторе будет сделан серьезный акцент в сторону развития медицинского страхования и оживится рынок страхования личного имущества. С точки зрения перестрахования, мы приветствуем усилия, направленные на удержание основных видов рисков в Казахстане, связанное с ростом капитализации страховых компаний. Тем не менее основные квазисуверенные риски, связанные с нефтяными операциями, конечно, будут отдаваться на перестрахование российским и западным компаниям.
Необходимо также сказать, что в связи с увеличением минимального размера гарантийного фонда для страховых (перестраховочных) организаций с 1 января 2011 года до 760 миллионов тенге, а с 1 января 2012 года - до 1 миллиарда тенге ожидается вынужденный уход с рынка еще 3-4 страховых компаний. Более того, последние законодательные изменения сократят количество брокеров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390