ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война с пиратами Право

Алла Иванилова
На прошлой неделе в Москве закрыли два крупнейших центра по продаже электроники, бытовой техники и медианосителей - “Горбушки” и “Горбушкин двор”. Причина тому - продажа контрафактной продукции. В Казахстане чиновники пока не применяют такие крайние меры, и на рынках страны пираты чувствуют себя комфортно. При этом в Министерстве юстиции заверяют, что ведут незримый бой в защиту авторских прав

Борьба с пиратами в Казахстане ведется давно. Однако пока безуспешно, поскольку люди продолжают покупать в переходах и на рынках контрафактную продукцию, потому что она дешевле, чем оригинал. Этот аргумент перевешивает качество. Таким образом, экономные покупатели способствуют увеличению теневого капитала пиратов, размеры которого сопоставимы с незаконным распространением оружия и наркотиков.
Только за первое полугодие этого года органами юстиции проведено 315 проверок, в том числе 301 проверка на предмет соблюдения законодательства об авторском праве. По результатам проверок возбуждено 170 административных производств, а по статье “Нарушение авторских и смежных прав” - 157. Из незаконного оборота изъято более 63 тысяч экземпляров контрафактной продукции на общую сумму свыше 22 миллионов тенге. К административной ответственности привлечено 127 лиц, а сумма штрафа составила более 2,5 миллиона тенге.
По видам правонарушений наибольшее количество приходится на незаконное использование аудиовизуальной продукции и фонограмм, в том числе путем публичного исполнения. Грешат этим рестораны и кафе, которые используют в своем репертуаре песни различных исполнителей, тем самым нарушая их права. Согласно законодательству, увеселительные заведения должны платить авторское вознаграждение тем, чьи произведения у них играют. Скажем, если в ресторане крутят диск Розы Рымбаевой или Александра Серова, то заведение должно отчислять этим исполнителям определенный процент. А если используют фонограмму и поют “вживую” (“живая музыка”), то соответствующий “оброк” идет автору данной музыки, исполнителю и создателю “фанеры”.
alt
Сегодня все платежи производятся через так называемые организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе. С прошлого года данные организации проходят аккредитацию. Как объяснила заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Шолпан Абдреева: “Аккредитация дает право этим организациям осуществлять сбор вознаграждения в интересах тех авторов, которые им права не предоставили. То есть если, к примеру, организация “Демеу” управляет правами наших казахстанских исполнителей Розы Рымбаевой, Кадырали Болманова, группы “Яшлык” и она не получила разрешения на управление правами Ирины Аллегровой, то может собирать вознаграждение в отношении ее. Другой вопрос, что она должна перечислить собранное вознаграждение Ирине Аллегровой”.
Работа построена таким образом, что клуб или тот же ресторан составляет отчет - чьи произведения в течение месяца исполнялись. Потом сумма вознаграждения пропорционально делится между исполнителями в этом списке. Причем ставка одна для отечественных и зарубежных. Размер вознаграждения зависит от размера посадочных мест и устанавливается организацией, которая осуществляет его сбор. В среднем это пять тысяч тенге.
Но плата берется не только с ресторанов и клубов, но и с учебных заведений, где тоже зачастую используются авторские труды. Однако в последнее время возникла неразбериха. Владельцы ресторанов и других заведений, использующие не свои произведения, начали жаловаться, что к ним приходят представители разных организаций и требуют заключить контракт. Находясь в замешательстве, с какой именно “конторой” вести дела, объекты игнорировали все предложения.
В Комитете по правам интеллектуальной собственности констатируют, что с каждым годом все больше людей регистрируют свои авторские права. Так, за первое полугодие этого года зарегистрировано 1131 произведение интеллектуальной собственности, что на 29 процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года. Процедуру регистрации, которая действительна в течение всей жизни и в течение 70 лет после смерти, упростили и сократили ее сроки. Кроме того, для отдельных категорий, таких, как инвалиды, оралманы, пенсионеры, несовершеннолетние, эта услуга предоставляется бесплатно. В Минюсте отмечают, что сегодня очень много несовершеннолетних, желающих зарегистрировать свои авторские права на сочинения, рисунки, песни, поделки и компьютерные программы.
Тем не менее, как отмечают в Министерстве юстиции, сегодня нашим авторам и музыкантам трудно конкурировать с зарубежными, потому как их произведения, не успев выйти в эфир вещательных организаций, незаконно воспроизводятся и распространяются пиратами. Большинство отечественных исполнителей не смущает этот факт. Напротив, они считают, что если их диски так массово и незаконно копируют, это говорит об их популярности.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390