ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свободная профессия Право
Фарида Галиева
Всемирный день солидарности журналистов отмечается каждый год 8 сентября. Именно в этот день в 1943 году нацистами был казнен писатель-антифашист Юлиус Фучик, автор всемирно известного “Репортажа с петлей на шее”. Так что эта дата далеко не случайно была выбрана в качестве дня профессиональной солидарности по решению IV Международного конгресса журналистов, состоявшегося в 1958 году в Бухаресте

Вот уже более полувека в этот день по всему миру проходят мероприятия в память о погибших журналистах, акции солидарности с теми, кто подвергается гонениям за распространение правдивой информации. В Казахстане же этот день, по сути, отмечался впервые, и прошла акция “Вместе мы сильнее” в память об ушедших в последние годы коллегах.

Все происходило, как и следовало ожидать, в Алматы, а предваряла акцию пресс-конференция в Национальном пресс-клубе. На ней были оглашены данные о преследованиях журналистов и средств массовой информации. Эти сведения регулярно собирают правозащитные и журналистские организации.
В частности, с начала этого года в Казахстане, как было ими отмечено, уже зафиксировано 8 случаев нападения на редакции и работников СМИ. Об этом сообщила руководитель общественного центра независимых экспертиз фонда защиты свободы слова “Адiл соз” Галия Аженова.
Кроме того, в этом году фонд зафиксировал также 5 фактов угроз в отношении журналистов, 3 случая принудительного приостановления и прекращения выпуска СМИ, 12 случаев блокирования и ограничения доступа к веб-сайтам. Наряду с этим, сказала Галия Аженова, имелось 24 факта воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 210 случаев, когда им было отказано в предоставлении общественно значимой информации или доступ к ней просто произвольно ограничивали.
Семь наших коллег с начала этого года привлекались к уголовной ответственности по обвинению в клевете. В целом же было предъявлено 54 гражданско-правовых требования к журналистам и к СМИ. При этом общая заявленная истцами сумма возмещения морального вреда составила 758 миллионов 838 тысяч тенге. А в местах лишения свободы сегодня отбывают наказание 5 казахстанских журналистов.
Больше всего “воюют” с журналистами чиновники. На сегодняшний день ими предъявлено к СМИ и к коллегам 24 судебных иска, иными физическими лицами - 21 иск и юридическими лицами - 9. Эти данные дали основание председателю Казахстанского союза журналистов Сейтказы Матаеву, участвовавшему в пресс-конференции, заявить:
- Учитывая то, что наша оппозиция крайне слаба, сегодня самым активным оппонентом власти является как раз пресса.
Быть может, поэтому в Казахстане профессию журналиста нельзя назвать безопасной, отметила в свою очередь Галия Аженова. Только с начала 2002 года в республике погибли в автокатастрофах, в результате нападений и по другим причинам 38 журналистов. А, например, уже в прошлом году на территории нашей страны был убит известный киргизский оппозиционный журналист Геннадий Павлюк. В канун 2010 года на съемной квартире погиб корреспондент интернет-портала “СТАН” Саят Шулембаев. Расследования по этим делам продолжаются.
До сих пор неизвестна судьба пропавшего в 2007 году корреспондента газеты “Закон и правосудие” Оралгайши Омаршановой, дело о похищении которой длится уже более трех лет. Сегодня известно только то, что дело это приостановлено: нет данных о лицах, причастных к ее исчезновению.
  alt
Жизнь погибших журналистов подобна свече на ветру, но
“я лечу на свет и зажигаю свечу, а значит, есть надежда все изменить!”
Как отметили представители журналистских организаций, из года в год растет число уголовных дел в отношении СМИ и журналистов. Под судом оказываются, как правило, самые принципиальные коллеги - те, кто рассказывает обществу о фактах коррупции и злоупотребления властью. Получение же общественно важной информации настолько затруднено, что нередко становится актом гражданского мужества. Не прекращаются попытки воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналистов, просто ввести цензуру.

Уголовное преследование в отношении журналистов является методом запугивания и попыткой заставить СМИ и их сотрудников замолчать, и чаще всего этот метод используется коррумпированными чиновниками и криминальными группами с целью остановить публикацию изобличающих их материалов.
 Иметь честную журналистику, работающую в интересах всего общества, - насущная потребность каждого государства, идущего по пути демократии. У Казахстана должна быть такая журналистика. У нас есть замечательные профессионалы, хорошая экономическая база, большой потенциал для совершенствования законодательства в сфере свободы слова.
 - Поддерживая друг друга и объединяясь в защите своих профессиональных прав, мы можем реально стать четвертой властью во имя будущего нашей страны, - подчеркнул Сейтказы Матаев.
Однако общая ситуация с правами журналистов и выполнением их профессионального долга в Казахстане нисколько не улучшилась, подчеркнул на пресс-конференции председатель правления Союза журналистов Казахстана. По его словам, положение журналистов в Казахстане не меняется в лучшую сторону вот уже который год.
Хотя многие в стране уже начинают понимать важность присутствия независимой, альтернативной прессы. В частности, как было отмечено, общественное объединение “Союз судей Казахстана” рекомендовало недавно кардинально улучшить работу по обеспечению принципа гласности при отправлении правосудия. Судьям и судебным приставам рекомендовано создавать условия представителям прессы для освещения судебных процессов по конкретным делам.
 В то же время, было отмечено во время пресс-конференции, казахстанские журналистские организации до сих пор не стали консолидирующей, сплоченной и действенной силой, способной отстоять корпоративные, профессиональные и законные интересы журналистского сообщества республики. Такой консолидирующей силой, к примеру, в свое время был Конгресс журналистов Казахстана (КЖК), который чиновники фактически уничтожили.
Именно в период работы КЖК были по-настоящему консолидированы практически все конструктивные журналистские организации и союзы, и это привело к тому, что в истории казахстанской журналистики несколько лет тому назад произошел уникальный случай отмены очередного драконовского проекта закона о СМИ, выдвигаемого самой реакционной частью правительственных функционеров. Сегодня о такой солидарности и взаимодействии казахстанских журналистов говорить не приходится.
Ныне, по сути, лишь две журналистские организации - Союз журналистов Казахстана и фонд “Адiл соз” - могут называться консолидирующими структурами в масштабах всей страны. Насколько эта консолидация им удается, вопрос другой, но больше в Казахстане сегодня просто нет организаций, способных взять на себя нелегкую роль объединителя всех отечественных журналистов.
К тому же в эпоху, когда СМИ слишком часто становятся информационными орудиями неких олигархов или финансово-промышленных группировок, а журналисты - “информационными бойцами”, вопрос консолидации еще более усложняется.
Тем не менее, после окончания пресс-конференции все присутствовавшие на ней журналисты, невзирая на разные политические и иные взгляды на свое предназначение в обществе, провели совместную акцию памяти по ушедшим из жизни коллегам. Зажгли свечи и почтили память минутой молчания.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (108)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390