ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оружие с холодным носом Право

Константин Кочевников
Страшная трагедия в городе Риддере Восточно-Казахстанской области, где недавно собака породы питбультерьер загрызла насмерть младенца, подняла волну возмущения и вновь вынесла в сферу публичных обсуждений давно наболевшую проблему - содержание потенциально опасных животных в домашних условиях

В данном случае все произошло, как это обычно и бывает, совершенно неожиданно. Причем в частном доме, то есть, что называется, на своей территории. Ребенок под присмотром бабушки играл во дворе. Собака, по словам пожилой женщины, находилась на привязи, но затем неожиданно сорвалась с цепи, накинулась на малыша и принялась его рвать. Оттащить разъяренное животное бабушке не удалось. Отреагировали соседи, вызвали “скорую помощь”. Врачи, в свою очередь, сообщили в полицию. Прибывший полицейский по просьбе родственников малыша застрелил собаку, иначе справиться с ней было, по-видимому, невозможно. Через полчаса мальчик скончался в больнице от полученных травм. Список, составленный по результатам исследования судмедэксперта, шокирует и заставляет содрогнуться: множественные раны головы, шеи, отрыв гортани, проникающая укушенная рана глазного яблока. Травмы в совокупности с шоком оказались несовместимы с жизнью детского организма. Вероятно, и не каждый взрослый смог бы остаться в живых после такого нападения.
Полицейским, врачам “неотложки” и травматологам, как никому другому, известно о случаях, когда неуправляемые собаки становятся источником повышенной опасности для окружающих. Собственно, таким источником может быть любая собака. Вопрос в воспитании последней. А также в условиях, которые создает тот или иной хозяин, чтобы избежать трагедии. Речь следует вести не о бродячих животных, а именно о тех, что содержатся в домашних условиях. Ведь это далеко не первый случай с тяжелыми увечьями для домочадцев.
За комментарием мы обратились к руководителю кинологического центра Комитета таможенного контроля Республики Казахстан Рыспеку Смакову:
- В нашем питомнике содержатся собаки несколько иного, не охранного и не бойцовского направления. У нас поисковые собаки. Но я неоднократно задумывался над этой проблемой. Решение, возможно, в том, чтобы разведением породы бойцовских собак - телохранителей или охранников, занимался один заводчик или ограниченный круг лицензированных заводчиков. Это поможет вести учет поголовья. Далее, после реализации собак данных пород заводчики должны нести ответственность и хорошо понимать и представлять, кому они собаку передали. Бывает ведь так, что собака еще на этапе взросления переходит из рук в руки.
alt
Не все собаки одинаково полезны
Допустим, я приобрел такую собаку, она стала доставлять хлопоты: грызет мебель, обувь... я продаю или дарю ее вам. Вы через какое-то время тоже остаетесь не очень довольны, отдаете собаку еще в чьи-то руки. Процесс воспитания сломан, приручения не происходит, собака ушла из-под контроля. Но даже если собака воспитывается в одних руках, проблема может возникнуть. Собаки - животные стайные. Семья, в которой они воспитываются, имитирует стаю, где должен быть лидер. Таким лидером, вожаком для нее, должен быть, конечно же, хозяин: сильный, способный подчинять. Если собака берет верх, чувствует себя сильнее, это приведет к трагедии. И кстати, у собак бойцовых пород эта особенность выражена больше, чем у служебных.
Другая особенность - ревность собаки. Известен случай, когда ротвейлер покалечил жену хозяина. Считаю, что из-за ревности. В другой раз собака не подпускала жену хозяина к ребенку. Видимо, обнаружила в ребенке объект охраны. Ребенок также может вызвать агрессивные чувства хозяйской собаки - по тем же мотивам. Новый малыш, ему все внимание, ему предпочтение и так далее.
Нужен ли законодательный запрет на проживание бойцовских пород в домашних условиях? Или достаточно ограничиться правилами и условиями содержания, выгуливания? Должна ли бойцовская собака содержаться в обязательном вольере (аналог оружейного шкафа)? Нужно ли повысить меру ответственности за укусы - вплоть до уголовной, или вменять высокие штрафы для владельцев?
Оказывается, ответы на добрую половину этих вопросов можно найти в не первый год переиздаваемых, редактируемых в соответствии с требованиями времени, документах. По крайней мере, в южной столице со 2 июля 2008 года действуют утвержденные маслихатом Правила содержания животных в г. Алматы. Есть подобные правила и в других субъектах местного самоуправления, которые регулируют исчерпывающий круг связанных с этим проблем. Но чаще всего владельцы животных ни сном ни духом об этих правилах.
Что касается бойцовых собак, то им в документе отведен целый раздел. А сами собаки там представлены как “требующие особой ответственности владельца”. То есть и законотворцам, и собаководам все понятно: собака бывает кусачей. К породам собак, требующим особой ответственности владельца, отнесены: американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер, аргентинский дог, питбультерьер, бультерьер, бульмастиф, бразильские филы, мастифы всех видов (английский, испанский, пиринейский, тибетский), среднеазиатская и кавказская овчарки, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьер, а также их метисы.
Те же правила разрешают содержать породистых собак, требующих особой ответственности владельца, то есть склонных к проявлению повышенной агрессивности к людям и другим животным, только после постановки на учет в центре кинологической службы департамента внутренних дел. Но и это лишь часть требований. Чтобы определить характер поведения и адаптированности собаки в городских условиях, владельцы таких собак должны проходить обучение по специальному курсу в кинологических клубах. Лишь после прохождения испытания владелец собаки получает документ соответствующего образца, разрешающий, например, выгуливать собаку в городских условиях.
Оказывается, потенциальный владелец бойцовой собаки обязан предъявить справки о том, что не состоит на учете ни у психоневролога, ни у нарколога.
Регулируются, конечно, и вопросы выгула собаки. Она должна быть в наморднике (исключение делается только для собак декоративных пород), на коротком, до 1,5 метра, поводке. Наличие тары для сбора экскрементов животного обязательно. Нельзя выгуливать собаку на детских, в том числе детских дворовых площадках, на пляжах, спортплощадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, парках и в других местах массового отдыха, за исключением мест, разрешенных или специально отведенных для этих целей.
Правила есть, но за их соблюдением мало кто следит. Не займись этой темой, я бы так и пребывал в заблуждении, что проблема животных в городах волнует только владельца и того, кого покусали.

К породам собак, требующим особой ответственности владельца, отнесены: американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер, аргентинский дог, питбультерьер, бультерьер, бульмастиф, бразильские филы, мастифы всех видов (английский, испанский, пиринейский, тибетский), среднеазиатская и кавказская овчарки, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьер, а также их метисы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Rotveller.Po4emu ne zanesen rotveller?Doberman.Severoafrikanskaya ov4arka (est i takaya so strelkoy na spine). Oni toje.Po4emu nawi deputaty ne ozabotyasa statistikoy pokusov i smetrey ot sobak?Doljen bit zakon kak na nowenie orujia.I pust sootvetsvuyuwie wtrafy budut v slu4ie insidenta hozaevam sobak.Vplot do otsidki v tyurmah.Ved vidi porod toje orujie.Eslli strelaew iz Osi to osu je ne sajayut i ne wtrafuyut, a karaesa hozain.Pri4em ot osi stoka ne travmiruyusa kak ot sobak.
Ili nado kak v vosto4nom kz wtob massovo otravilis lyudi ot govyadini togda vozmusa?
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте! Почему же так? Репутация различных пород страдает от отношения людей? ведь это не собаки стравливаются друг с другом, а вот именно ЛЮДИ такие УМНЫЕ. Я всю свою жизнь прожила и рядом со мной были собаки, да у каждой свой характер. Сейчас щенок ротвейлер ему 4 месяца, через 2 нужно уже гулять в намордники мы учимся, гуляем рано утром и поздно вечером, очень любит играть с детьми, но  я не разрешаю, потому что многие детки еще не понимают и дразнят собачку, при этом лично я озабочена другим вопросом ПОЧЕМУ ДЕТИ НА УЛИЦЕ ОДНИ! им всего 3-5 лет?В городе нет площадок для выгулки животных, а их как оказалось очень много и кошек, и собак! Я постоянно одна как дура хожу с пакетиком и убираю за собакой "ее дела", на газонах мертвые птицы и косточки-это нормально да?Боже да проблем куча! А дело не в собаках а в их хозяинах и людях, которые так бессердечны когда отправляют свою собаку на бои.Не забывайте о том что есть много одиноких людей- и право выбора у каждого свое какую породу выбирать! Просто нужно сдавать тесты психологические для животных итд. И вообще сейчас даже не купируют ничего песикам и кошечкам только потому что это раньше было необходимо для боев. Сделайте лучше нормальный орган -который бы смотрел за развитием животных.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390