ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Исправление правила Право

Ботагоз Омар
Чиновников заставят в правовом поле распределять служебное жилье. Как оказалось, до недавнего времени министерства действовали обособленно, каждое учреждение по-своему. Сколько воды утекло, а закон, запрещающий приватизировать из государственного жилищного фонда более одной квартиры, поступил в парламент только в конце прошлой недели

На сегодня к государственному жилищному фонду относятся только те квартиры, которые находятся в ведении местных акиматов и государственных предприятий. Поэтому жилье, находящееся на балансе государственных учреждений, таких, например, как министерство или Верховный суд, выпало из когда-то очерченного правового поля.
Заместитель председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) Николай Тихонюк, который пришел в парламент, чтобы устранить этот пробел, объяснил это проведенными в свое время реформами. “Раньше практически при каждом министерстве были государственные предприятия, которые имели жилые фонды. Они преобразованы в АО, и этот жилой фонд передан в акиматы”, - сообщил зампред АСЖКХ. Но часть жилого фонда все-таки осталась за самими министерствами.
 Как говорится в пояснительной записке к внесенному на прошлой неделе в мажилис законопроекту, неточность формулировок статей Закона от 16 апреля 1997 года “О жилищных отношениях”, в которых определяется механизм пользования служебным жильем, “привела к фактам получения гражданами в собственность служебных жилищ в разных населенных пунктах”.
Самые “шустрые”, умело используя несовершенное законодательство, смогли приватизировать себе по несколько квартир в Астане. “Вы знаете, что некоторые лица, переехавшие в 1998 году (в Астану. - “НП”), не получили до сих пор квартир. А есть лица, которые по два раза это сделали. Этим законом будет определяться, что только один раз получил квартиру, приватизировал и больше приватизировать не имеет права”, - отметил Николай Тихонюк.
Теперь состав государственного жилищного фонда планируется дополнить жилищным фондом государственных учреждений. Строительное агентство предложило составить четкие правила порядка использования жилищ государственных учреждений (к примеру, что жилье будет предоставляться по списку очередности, который ведется госучреждением) и условия приватизации квартир. Она будет осуществляться по его остаточной стоимости. Причем оформить в частную собственность можно будет только одно жилище из государственного жилищного фонда.
В законе планируется прописать перечень категорий граждан, имеющих право на безвозмездную приватизацию жилищ. Среди них - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й групп, жертвы Чернобыля, Семипалатинского полигона, военнослужащие, имеющие выслугу 20 и более лет, и другие категории граждан.
Не останутся без внимания и дети-сироты. Николай Тихонюк признал, что социальное жилье начало строиться только с 2005 года, поэтому прежде эта норма не действовала. И если сегодня сироты, достигшие 18 лет, но не получившие жилье, исключаются из списка очередников, то теперь этот пробел решили устранить. Во-первых, возрастной порог увеличен до 23 лет, а во-вторых, в очереди они будут находиться до тех пор, пока не получат квартиру.
Во время презентации депутат Бахыт Сыздыкова решила поинтересоваться, сколько сирот и неполных семей (к ним относятся, например, матери-одиночки) до сегодняшнего дня получили квартиры, но ответа не последовало. Представитель строительного ведомства сухо сообщил, что такими данными он не располагает.
Зато цифры о 136-тысячной армии казахстанцев, стоящих в очереди на получение социального жилья, оказались достаточно весомыми.
Кстати, строительное ведомство решило увеличить доходы очередников. Как оказалось, если действовать по нормам, заложенным в действующем законодательстве, то 95 процентов граждан, претендующих на социальное жилье, можно смело вычеркивать из списка.
Николай Тихонюк напомнил, что, согласно действующему закону, для постановки на учет на получение льготного жилья по категории малоимущих граждане должны иметь совокупный доход ниже прожиточного минимума, то есть 14 952 тенге. “Если придерживаться этой нормы, то 95 процентов граждан мы должны вычеркнуть из этой категории, и тогда в списке останутся только бюджетные организации и сироты. Сегодня менее 15 тысяч тенге пенсии никто не получает, а инвалид 1-й группы получает 21 тысячу тенге”, - сказал он.
Чтобы навести порядок в этом вопросе, АСЖКХ предложило исключить из закона понятие “малоимущий”. А при постановке на учет для предоставления жилища увеличить минимальные требования к социально-уязвимым слоям населения по ежемесячным доходам на члена семьи с одного прожиточного минимума до 3,1. То есть до 48723 тенге на члена семьи в месяц. Эта норма подведена в соответствии с системой “Жилстройсбербанка”, минимальный порог которого составляет 48 723 тенге. “Если выше зарплата, человек может получить квартиру по системе жилстройсбережений”, - добавил заместитель председателя строительного ведомства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390