АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советы адвоката Право

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Как защититься от подстав на дорогах?
alt
От встречи с автомобильными рэкетирами не застрахован никто - вас могут подставить прямо возле вашего дома. Даже если вы ничего не нарушали, все будет выглядеть именно так, словно виноваты вы, и вам придется раскошелиться на энную сумму денег.
Если вы “случайно” “задели” дорогую иномарку, которой только что не было в зеркале заднего вида, ни в коем случае не выходите сразу же из салона и не идите на переговоры. Лучше всего сразу же позвонить в дорожную полицию. Если уж вы вышли из машины, не отходите от нее ни на шаг, не давайте посторонним к ней приближаться. Тем более, что сегодня подставы иногда происходят в заранее оговоренных местах.
Еще одно правило: звоните только со своего мобильного! Только своему страховому агенту. И не забывайте, что в полицию тоже должны позвонить именно вы - не верьте, если “потерпевший” скажет вам, что он уже вызвал сотрудников дорожной полиции. Современные жулики оснащены отличной техникой, которая может глушить мобильную связь. Если связи нет, то просто сидите и ждите, не реагируя на “пострадавших”.
Дорожные рэкетиры действуют смело и нагло, умело давят на психику: того, кто “разводит”, постоянно “суфлируют” опытные коллеги. “Пострадавшие” представляются сотрудниками “высоких структур”. Сразу после ДТП якобы начинают звонить “начальству”, козыряя громкими званиями вроде “господин генерал” и т.п. Известны случаи, когда люди отдавали десятки и даже сотни тысяч долларов за пустяковую царапину. Не верьте ни единому слову вымогателей! Они могут угрожать тем, что судебные исполнители опишут в счет погашения ущерба все ваше имущество. Однако, поскольку обе стороны к этому времени уже уехали с места ДТП, ни о каком суде не может быть и речи: для этого нужны протокол и справка о ДТП для начала.

Чем поможет обращение в прокуратуру?
Несмотря на модную в современном мире тему соблюдения прав человека, права по-прежнему нарушаются. Причем с нарушениями в той или иной форме многие из нас сталкиваются практически ежедневно. Это и беззаконие со стороны органов власти, и незаконные проверки контролирующих структур, и произвол правоохранительных органов. Да и просто покупка в магазине просроченного товара. В какую же государственную структуру за защитой можно обратиться? Советую обращаться в прокуратуру.
Во-первых, в прокуратуре строго регламентирован 15-дневный срок рассмотрения обращений. Если для рассмотрения обращения требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, то оно рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней. Если в этот срок проверка не закончится, срок продлевается прокурором, но не более, чем на 30 дней. То есть в течение месяца (максимум - двух) ваша проблема будет решена профессиональными юристами. Во-вторых, прокуратура, в отличие от других контролирующих органов, не входит в систему исполнительной власти. А следовательно более независима и принципиальна в системе.
Если к компетенции прокурора не относится рассмотрение вашей жалобы, он ее сам направит уполномоченному органу. А в необходимых случаях еще и на контроль возьмет. И сам факт защиты ваших прав органами прокуратуры нередко заставит задуматься обидчика о своей глубокой неправоте. Обращение в прокуратуру подается без госпошлины и в свободной форме!
Обращение подается в письменной форме как на личном приеме, так и по почте. Если гражданин в силу каких-либо причин (например, инвалидность) не может сам написать обращение, прокурор примет устную жалобу, о чем составит соответствующий протокол. В документе обязательно указываются адрес и реквизиты заявителя, желательно - контактный телефон. Фиксируются сведения об обидчиках (нарушителях).
Если районная (городская) прокуратура примет решение не в вашу пользу, его можно обжаловать в прокуратуре области, города, а затем - в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. Таким образом, в прокуратуру можно обратиться по любому факту нарушения ваших прав. И здесь вполне реально ожидать оказания грамотной юридической помощи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390