ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советы адвоката Право

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру?

alt
Практически во всех конституциях мира закреплен принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто не может войти в дом человека без его согласия, кроме установленных законом случаев. Такое положение предусматривается на конституционном уровне, тем самым государство признает право человека на личную жизнь и гарантирует его защиту от постороннего вмешательства
Обратимся к Конституции Республики Казахстан. Статья 25 гласит:
Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
Поэтому закон, опираясь на вышеизложенное, четко регламентирует порядок получения разрешения на доступ в жилье без согласия собственника. На это требуется постановление суда, который, изучив все обстоятельства дела, может принять решение о необходимости, например, обыска. И, придя в дом, работник правоохранительных органов обязан предъявить данный документ в первую очередь.
Относительно охраны жилья закон становится на сторону владельца и предусматривает более суровое наказание за кражу, разбой или грабеж, которые были соединены с проникновением в жилье. Факты попытки взлома двери, окон и прочее дают человеку право на необходимую оборону, которая может выражаться в применении силы относительно нападающего.
Подводя итог, можно сказать: в вашу квартиру без явного вашего согласия можно попасть только в случаях:
- если есть постановление суда или следователя, санкционированное прокурором, на обыск вашей квартиры;
- если посещение вашей квартиры является необходимостью, чтобы задержать преступника;
- если посещение вашего жилища необходимо для спасения жизни или имущества (как вашего, так и принадлежащего другим лицам).

Поясню последний пункт. Да, еще ваше жилье можно вскрыть без вашего разрешения в случае прорыва водопровода. Это правомерно, так как производится в целях спасения имущества (а может быть, и жизни) других лиц и осуществляется только в присутствии участкового, а также представителей обслуживающей организации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сложилась такая ситуация: у моей бабушки инвалида 1 группы (после инсульта не ходит),через стену живет соседка-пенсионерка уже за 80 лет и явно неадекватна (переодически стучит в стены, кричит,неоднократно пыталась ворваться к нам в квартиру, обвиняет нашу семью в воровстве-украли сорок трусов,брюки,рубашки,полотенца,10 банок варенья,ходим сквозь стены,убили её брата и т.д.). Сегодня 26.02.11г эта соседка топором пыталась взломать нашу дверь и грозилась расправой. Вызвали полицию и психоневрологическую скорую помощь, но к их приезду она закрылась у себя в квартире и не открывала дверь. По нашей двери она стучала обухом топора и пыталась отжать дверь от косяка, повреждений на двери не видно, но шума и криков было предостаточно. Бабушка слегла с давлением, совсем плохо себя чувствует , что делать не знаем. У этой соседки есть племяница еле-еле через 10рук нашли её координаты, она пришла но соседка ей тоже дверь не открывает. племяница снами не ругается. но тихо-мирно свою линию гнет мол тетка в здравом уме, вы ей наверное что-то сделали и.д. Соседка гонит уже давно, лет двадцать, пишет кляузы,кричит и матерится, пару раз устраивала скандалы подобные сегодняшнему (лет десять назад сдавали её в милицию, а шесть лет назад в дурку, но из дурки её забрала племяница через четыре дня и утверждаетя. что она нормальна и адекватна) Что делать ? Боимся за бабушку родители работают за городом, в будние дни к бабушке кормить,водить в туалет и т.д. ходит кто-то из нас внуков (студенты,школьники кто бывает свободен). Как обезоласить себя и бабушку? Куда обратиться с заявлениями?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390