ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Адвокатские истории Право

Рассказывает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”

Власть - под суд!
- Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Принадлежащий мне на праве собственности магазин был снесен представителями акимата. Куда я могу обратиться за защитой нарушенных прав?
- Вам следует обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц.
alt
Был такой случай в адвокатской практике. На праве собственности, согласно свидетельству о государственной регистрации, индивидуальному предпринимателю принадлежал торговый павильон площадью 62 квадратных метра. Земельный участок, на котором располагался торговый павильон, также принадлежал ему на праве временного возмездного землепользования с соответствующим кадастровым номером. Согласно свидетельству о государственной регистрации, собственник павильона был зарегистрирован по Налоговому комитету как индивидуальный предприниматель.
В этом магазине осуществлялась торговля продуктами питания. По семейным обстоятельствам ему срочно понадобилось уехать в другой город на неделю. На время своего отсутствия он попросил своего сокурсника присмотреть за его торговым павильоном. В один из дней к нему по телефону позвонил его сокурсник, от которого он узнал, что приехали сотрудники акимата и разрушили краном торговый павильон, внутри которого находился весь товар, а также холодильники, иное торговое оборудование. После чего прибывшая по вызову сотрудников акимата автомашина загрузила остатки павильона и увезла их в неизвестном направлении.
Ни он, ни его сотрудники - продавцы торгового павильона - не получали никаких уведомлений от акимата о предстоящем сносе. Товар и оборудование были уничтожены.
Приехав в город, где находился его магазин, индивидуальный предприниматель обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц.
 Суд, заслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего жалобу подлежащий удовлетворению, исследовав материалы дела, принял решение об удовлетворении указанного заявления. Признаны неправомерными действия аппарата акима по демонтажу торгового павильона, и на акимат была возложена обязанность устранить допущенные нарушения.
Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено право гражданина и юридического лица оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде.
Следует иметь в виду, что гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов.
Возвращаясь к упомянутому случаю из адвокатской практики, здесь имело место грубое нарушение со стороны ответчиков действующего гражданского законодательства, повлекшее за собой нарушение конституционных имущественных прав заявителя.
Согласно ст.188 ч.5 ГК РК право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РК.
В соответствии со ст.249 ч.2 ГК РК принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев:
1) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника;
2) принудительного отчуждения имущества, которое в силу законодательных актов не может принадлежать данному лицу;
3) реквизиции;
4) конфискации;
5) отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка;
6) выкупа бесхозяйственно содержимых культурных или исторических ценностей;
7) в иных случаях, предусмотренных ГК.
Частью 3 ст.26 Конституции Республики Казахстан предусмотрено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390