МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операторы машинной дойки Право

Алан Байтенов, Жаксыкелды Байжумаев
“Дело Дерябина” живет до сих пор - уже 4 года. Сегодня мы вспомним об одной автомобильной афере, которая собрала 25 потерпевших и “заработала” около 600 тысяч долларов.
Случай произошел в 2007 году. Однако судебное разбирательство продолжается до сих пор. И, несмотря на то, что Дмитрий Дерябин по решению суда уже получил 9,5 лет с обязательным возмещением материального ущерба, еще один, по мнению потерпевших, ключевой игрок до сих пор остается безнаказанным. При этом система, считают пострадавшие, “помогает” ему в этом. Стоит вспомнить об этом “прожекте” именно теперь, на пике периода заказа автомобилей из-за границы (до 1 июля остается все меньше времени, и именно сейчас аферисты могут выйти на охоту)

Все пострадавшие “клюнули” на предложение фирмы только благодаря средствам массовой информации. Мол, некая организация UID LOGISTICS company поставит в республику автомобили престижных марок по приемлемой цене и в самые короткие сроки. Потенциальную жертву приглашали в съемный офис, предлагали выбрать авто. Далее требовали 100-процентную предоплату. Что еще надо? Конечно же, гарантии. Но и тут мошенники оказались на высоте - у всех 25 потерпевших на руках есть договора, оформленные по всем надлежащим параметрам. Удивляет наглость жуликов - по всей видимости, у них уже тогда был отработанный план, благодаря которому они рассчитывали остаться безнаказанными.
Мошенники работали настолько профессионально, что до последнего люди не верили в обман. Об этом говорит хотя бы такая ситуация: Дмитрий Дерябин - тот, кто работал непосредственно с клиентами (есть, кстати, еще один фигурант дела - Ирина Дерябина, однако о ее роли мы расскажем немного ниже), мог обратиться к своим жертвам - мол, твой автомобиль уже на границе, необходимы средства на таможенную очистку. И люди, окрыленные радостным известием, вновь давали деньги. При этом Дерябин уже был в розыске.
Итог этой аферы - вот уже в течение 4 лет ни денег, ни купленной машины. Всего, если посмотреть материалы дела, эта компания работала в течение 6 месяцев. За это время, по словам потерпевших, ущерб составил почти 600 тысяч долларов.
После того как деньги были собраны и переправлены за границу, мошенники решили залечь на дно. Их поиски продолжались в течение двух лет. Если бы к делу не подключились сами пострадавшие, поиски продолжались бы до сих пор. Однако в 2010 году Дерябина все же нашли и арестовали. Правда, радости у потерпевших мало, так как в ходе расследования выяснилось - у мошенника нет личного имущества, следовательно, о компенсации не может идти и речи.
 И вот тут начинается самое интересное. По делу главным обвиняемым проходит только Дмитрий Дерябин. В то же время, сетуют пострадавшие, никто из представителей органов внутренних дел в ходе расследования и не вспоминал о роли матери Дмитрия, той самой Ирины Дерябиной. Как выяснилось, она является полноценным учредителем компании, всегда представлялась финансовым директором (кстати, тоже работала с клиентами), и, судя по банковским документам, именно она переводила деньги за рубеж. Однако, несмотря на все доказательства непосредственного участия в этом деле Ирины Дерябиной почему-то, сетуют пострадавшие, представители закона всячески уклоняются от возбуждения дела в отношении нее. Естественно, потерпевшие в недоумении - как такое может происходить? Однако высказывают свои догадки: мол, если к делу присоединить еще одного участника, сроки существенно увеличатся, так как изменится статья (сговор всегда карался сильнее, чем индивидуальный проступок). И уже не рассчитывая на то, что деньги будут возвращены, потерпевшие надеются только на увеличение срока и торжество законности.
Вообще в этом деле масса интересных моментов. За весь срок существования фирмы, которой пользовались мошенники, не было сдано ни одной налоговой отчетности. Однако никто из правоохранительных органов этим не заинтересовался. Выяснилось также и то, что Дерябины в срочном порядке избавились от принадлежащего им имущества. Но и это не вызвало особого интереса у блюстителей законности. Да и самое главное - несмотря на все предоставленные доказательства причастности Дерябиной к этой ситуации, появилось официальное постановление об отказе от возбуждения в отношении нее уголовного дела.
За время тяжбы собрано девять томов. К сожалению, теперь помимо мошенников у потерпевших появился еще один оппонент - система. Поэтому, по словам пострадавших, от безысходности и отчаяния они решили обратиться в высшие инстанции, а именно - к председателю Конституционного совета Казахстана Рогову, председателю Высшего судебного совета Казахстана Жумабекову и председателю Верховного суда Казахстана Алимбекову с просьбой сконцентрировать внимание на их сложности в борьбе за справедливость и обратить, наконец, внимание на роль Ирины Дерябиной в этой афере. Каков будет ответ этих официальных лиц, пока неизвестно, но, возможно, вмешательство даже одного из перечисленных высокопоставленных лиц позволит расставить все точки над “i” в самые короткие сроки. Вот только не совсем понятно, почему необходимо обращаться к громким фамилиям для того, чтобы все решилось исключительно в рамках закона и, наконец, завершилось это, по сути, рядовое дело?
Кстати, когда был оглашен приговор, судья сделал также частное определение прокуратуре за невнимательное отношение по делу матери подсудимого. Однако это, по всей видимости, не означает, что будет проведена серьезная внутриведомственная проверка...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390