ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Консультация судьи Право

Анна Шелепова
Наследство без споров
Наследство можно не только оставить. Но можно и лишить наследства всех, кто на него порой так рассчитывает. Споры о наследстве разводят по разные стороны не одну, когда-то очень дружную, семью.
Увы, по словам служителей Фемиды, казахстанцы в редких случаях составляют завещания своевременно. Порой родственники и вовсе оставляют потомков в неведении относительно последнего волеизъявления

По вопросам наследства консультирует Жумахан Умаров, судья Бостандыкского районного суда.
alt
- Жумахан Абжанович, по каким причинам наследнику могут отказать в восстановлении сроков для принятия наследства?
- Наследник приобретает право о наследовании при условии, если он не отказался от этого права в течение полугода со дня, когда он узнал о наследстве или должен был узнать о своем призвании к наследству. В противном случае человеку придется обращаться в суд по восстановлению сроков принятия наследства. Он должен указать уважительные причины, по которым пропустил срок принятия наследства. Среди таких причин могут быть тяжелая болезнь, длительная командировка, либо он очень поздно узнал о кончине человека (родственники могут проживать в разных странах. - “НП”), либо не подозревал о наследстве.
- Если американцы и европейцы составляют завещания заблаговременно, то у нас часто бывает, что родственники оставляют потомков в неведении относительно своей последней воли. Что делать в подобных случаях?
- Потенциальный наследник вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства о выдаче свидетельства о праве на наследство.
- Жумахан Абжанович, кто и в каком порядке имеет право на наследство?
- Существует несколько очередей наследников. В первую очередь входят - супруг или супруга, родители и дети наследодателя. Вторая очередь - полнородные и неполнородные (когда один родитель общий. - “НП”) братья и сестры наследодателя, дедушка, бабушка как со стороны отца, так и матери. В третью очередь входят дяди, тети наследодателя. В четвертую очередь входят родственники наследодателя до шестой степени родства включительно. В пятой очереди - сводные братья и сестры, отчим, мачеха при условии, если они проживали с наследодателем одной семьей не менее 10 лет. Шестая очередь - нетрудоспособные иждивенцы, инвалиды первой или второй группы, которые находились на иждивении у наследодателя, при этом это необязательно родственники. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1066 ГКРК, то есть каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа.
- Родственники, живущие за границей, имеют право на наследство?
- Они могут претендовать на наследство наравне с другими родственниками, проживающими в Казахстане.
- В течение какого времени человек имеет право оспаривать завещание?
- Срок исковой давности - три года с момента, как стало известно о завещании.
- Насколько справедливо оспаривать последнюю волю умершего?
- Завещания оспариваются по нескольким причинам. Сомнения может вызывать подпись или здоровье наследодателя на момент составления и подписания завещания.
В подобных случаях суд назначает судебно-почерковедческую экспертизу, посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. А также в редких случаях суд назначает техническую экспертизу, когда сомнения вызывает, к примеру, печать нотариуса. Расскажу один случай из практики. Покойный С. по завещанию оставил в пользу правнучки квартиру. Данное завещание было оспорено его дочерью. Суд признал завещание недействительным в соответствии с заключением посмертной судебно-психиатрической экспертизы, которая показала, что наследодатель на момент подписания завещания страдал “органическим расстройством личности сосудистого генеза с выраженными изменениями личности” и с учетом возраста не мог понимать характер своих действий. Также судебно-почерковедческая экспертиза показала, что подпись свидетеля появилась в завещании не одновременно, то есть позже.
Дело в том, что наследодатель проживал в своей квартире. Дочь затеяла ремонт в этой квартире и перевезла его к внучке. В течение двух недель он проживал у внучки, именно в это время появилось завещание. В силу того, что наследодатель тяжело болел, не ходил, родственники вызвали нотариуса на дом. Однако на допросе нотариус не смогла назвать обстоятельства и подробности выезда. Суд дал критическую оценку показаниям свидетеля и нотариуса. Обстоятельства дела говорили не в пользу нотариуса, не в пользу свидетеля, не в пользу правнучки, суд признал завещание недействительным, квартира досталась дочери наследодателя. Суд признал, что это так.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390