ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Глаз за глас Право

Анна Шелепова
Мария Шрайвер, жена губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, наняла матерого адвоката, лучшего специалиста по разводам, и теперь “терминатор” может влететь на половину своего состояния (200 миллионов долларов). Причина? Нечего изменять жене, да еще и прилюдно об этом заявлять.
Казахстанские жены на своих мужей в суд за причинение морального вреда при разводе не подают. Возможно, зря, ведь сумма его не лимитирована, все зависит от решения судьи

Консультирует судья Бостандыкского районного суда города Алматы Рауан Абдыкапаров.
alt
- Рауан Усерович, для начала проясните ситуацию, может ли суд представлять гражданам бесплатную юридическую помощь?

- При каждом районом суде всегда есть образцы заявлений, но не все жизненные ситуации подпадают под шаблоны. На этот случай суд предоставляет консультационные услуги дежурного адвоката. Если заявитель укажет, что у него тяжелое материальное положение, не может оплачивать за услуги, но тем не менее нуждается в качественной юридической помощи, то судья, рассмотрев данное заявление, вправе освободить от оплаты юридической помощи и назначить представителя за счет средств республиканского бюджета.
К примеру, в моей практике был случай о взыскании задолженности алиментов. Парень учился в колледже и доходов не имел. Он обратился в суд и попросил бесплатного адвоката. По завершении судебного разбирательства услуги адвоката были оплачены за счет бюджета.
Также есть обязательная категория граждан, которая освобождается от оплаты оказанной им юридической помощи. К примеру, человеку причинили вред здоровью, соответственно, он получил инвалидность, обращается с иском о причинении вреда здоровью и в этом случае освобождается от оплаты юридической помощи.
- Какие самые распространенные дела о причинении ущерба рассматриваются в судах?
- Это дела о ДТП. С введением обязательного автострахования количество обращений уменьшилось. Но до сих пор бывают случаи, когда страховка просрочена или у человека и вовсе нет страхового полиса, тогда ответственность несет владелец авто. Если человек управлял автомобилем по доверенности и совершил ДТП, то он будет считаться ответственным перед истцом.
Истец же при подаче иска заказывает у специальной компании оценку ущерба. С этой оценкой он приходит в суд. Как правило, ответчик, ознакомившись с размером оценки, не согласен с суммой. Эту ситуацию можно понять. Дело в том, что, когда заказывают оценку, компания идет навстречу пожеланиям клиента и нередко завышает сумму.
Суд в таких случаях направляет стороны на независимую экспертизу, где специалисты производят осмотр машины в присутствии двух сторон и дают свою оценку размеру ущерба. Иногда размер бывает меньше, чем изначальная сумма истца.
 То же самое касается заливов квартир. В случае ЧП пострадавшая сторона должна пригласить представителя КСК, составить акт о заливе, они должны зайти в квартиру, где произошел прорыв, чтобы установить причину залива. Необходимо, чтобы расписался потенциальный виновник залива. Как правило, владельцы квартир, в которых произошел прорыв, не впускает к себе. А во время суда уверяют, что у них и вовсе не было прорыва, а если и был, то не соглашаются с размером причиненного ущерба.
Если при назначении судебной экспертизы владелец квартиры препятствует, то суд расценивает данное обстоятельство так, что факты, которые могли бы быть выявлены при экспертизе, свидетельствовали бы о вине данного лица.
- Каков процент исполнения решения суда?
- Мы стараемся, чтобы стороны пришли к мирному соглашению и договорились, в каком порядке, в каком размере будет выплачиваться ущерб. Но если не удается привести к мировому соглашению, то суд выносит решение, которое является обязательным со дня вступления в силу.
Если ответчик не исполняет решение добровольно, истец вновь обращается в суд с заявлением о принудительном исполнении. Подключаются судебный исполнитель, который предлагает, к примеру, в течение пяти дней ответчику добровольно исполнить решение суда. Если этого не происходит, начинается арест и оценка имущества, а затем арестованное имущество выставляется на торги. Из вырученной суммы выплачиваются деньги истцу и покрываются расходы на проводимые мероприятия.
- О каких суммах идет речь при возмещении морального ущерба?
- Был случай, когда горячая вода в новом доме шла два часа. Требовался ремонт, и кроме того пострадала дорогостоящая техника. Сумма ущерба составила 1,5 миллиона тенге.
- Подают ли у нас иски о причинении морального вреда, так же, как это принято в США или Европе?
- В моей практике иски о возмещении морального вреда подавали только женщины, но это не было связано с разводами. У нас практически никто не заключает брачные договора.
В основном иски были связаны с публичными ссорами между женщинами. Одна другую прилюдно обозвала мошенницей, кто-то кого-то - воровкой, третьи публично поругались через СМИ...
Ограничений по суммам нет. Суд, рассматривая каждое дело, должен исходить из разумности, оценить, какие страдания понесло лицо, которое просит возместить моральный вред, какие были негативные переживания, психологические потрясения.
“Оценить” доброе имя человека всегда сложно. Бывали случаи о возмещении морального вреда в результате распространения информации, порочащей честь и достоинство. Так, истец запросила вполне адекватную сумму - 50 тысяч тенге. Ответчик признал свою вину, так как не смог доказать обратное, и выплатил сумму.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390