“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Консультация судьи Право

Анна Шелепова
Ответчик - государство
По закону каждый казахстанец вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями госорганов и должностных лиц были нарушены его права. Именно по таким делам специализируется Ералы Бекбаев, судья Бостандыкского районного суда Алматы

- На какие госструктуры чаще жалуются соотечественники?
alt
- Я могу говорить только о тех структурах, которые находятся на нашей районной территории. Люди обращаются довольно часто. Выражают несогласие по поводу действий или бездействий госорганов. Предметом споров в суде становятся решения управления дорожной полиции ДВД Алматы, администратора судов Алматы, городской прокураторы, налогового управления по Бостандыкскому району, многие обжалуют решения департамента юстиции Алматы, когда, к примеру, органы отказываются регистрировать права на собственность - недвижимость, земельные участки или квартиры.
Также подают в суд на управление жилья по Алматы, когда оспаривают договора приватизации, судятся с городским акиматом, который также может распоряжаться земельными участками, недвижимостью, менять целевое назначение участков.
- Когда граждане должны обращаться в суд?
- Гражданин, как и юридическое лицо, вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав.
- Как быстро рассматриваются подобные дела?
- На эти дела предусмотрен месяц - стараемся уложиться в срок.
- Приведите конкретные примеры?
- Еще недавно в суд поступало много исков от владельцев автомобилей, которым управление дорожной полиции ДВД Алматы отказывало в переоформлении документов, регистрации права собственности. На сегодняшний день судебная практика сложилась так, что если иск предъявлен к УДП ДВД Алматы, суд возвращает исковое заявление в связи с его неподсудностью и разъясняет право истца обратиться в суд по месту нахождения ДВД Алматы. Поскольку УДП не является юридическим лицом, следовательно, не может выступать ответчиком, а входит как структурное подразделение в состав другого юридического лица - ДВД Алматы. То есть, проще говоря, истцам необходимо обращаться с исками в головной офис ДВД, который находится в Медеуском районе.
Департамент юстиции Алматы, как регистрирующий орган, в основном привлекается истцами по спорам, связанным с признанием сделок недействительными, по наследственным спорам, по делам, связанным с обжалованием действий департамента юстиции, выразившихся в приостановлении либо отказе в регистрации права собственности.
Управление жилья Алматы участвует в качестве ответчика по делам о возложении обязанности внести изменения в договор приватизации, признании договора приватизации недействительным.
Администратор судов Алматы привлекается ответчиком по делам об обжаловании действий судебных исполнителей, о признании недействительным исполнительного листа, возмещении материального вреда, причиненного действиями судебных исполнителей.
Конкретный пример. Истец на официальных торгах, проводимых судебным исполнителем администратора судов Алматы и АО “Би-Логистикс” по Алматы, приобрел арестованное имущество в виде магазина, кондитерского цеха с пристройками, с земельным участком на общую сумму 16 миллионов 245 тысяч 543 тенге.
Впоследствии решением суда указанные торги были признаны недействительными по вине судебного исполнителя, однако внесенные истцом денежные средства были возвращены лишь частично в размере 3 миллионов 673 тысяч 463 тенге.
Истец обратился с иском в Администратору судов Алматы и просил суд взыскать с ответчика невозвращенную сумму в размере 12 миллионов 572 тысячи 71 тенге. Суд удовлетворил требования истца исходя из того, что вина судебного исполнителя в неправомерном проведении торгов по реализации имущества, была установлена.
В соответствии со статьей 917 Гражданского кодекса имущественный вред, причиненный неправомерными действиями (бездействем. - “НП”) имущественным или неимущественным правом граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.
- В чью пользу обычно решаются дела?
- Мы стараемся привести стороны к миру. Обычно предлагаем истцу еще раз обратиться в госорганы, так как бывает, что и госслужащие ошибаются.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390