ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Консультация судьи Право

Анна Шелепова
Споры о доле
Чаще всего в мегаполисе разводятся молодые пары до 30 лет по банальной причине - “несходство характерами”, не менее редкие дела в практике судей - о восстановлении сроков по принятию наследства.
Об интересных случаях из практики и о том, зачем алматинцы ходят в суды, мы узнали у Гульмиры Талаповой, судьи Бостандыкского районного суда города Алматы

- Какие вопросы чаще всего рассматриваются в Вашей практике?

alt
- Как правило, люди обращаются с вопросами, касающимися договоров приватизации жилья. Алматинцы обращаются с заявлениями об исключении из договора приватизации лиц, которые не проживают длительное время в квартире. К примеру, если договор заключался в 90-х годах, в те же годы некоторые члены семьи выехали на ПМЖ, у оставшихся родственников встает вопрос, как без согласия сособственников распоряжаться имуществом?
Чаще всего по таким вопросам обращаются пенсионеры, которые не в состоянии содержать трех-четырехкомнатные квартиры и хотят продать или разменять жилье. В таких случаях они обращаются в суд и просят исключить тех или иных лиц из договора о приватизации.
Также часто в суды обращаются с заявлениями о признании права собственности на основании того, что человек проживает в квартире более 15 лет, добросовестно платит, а другой сособственник, допустим, умер либо выбыл в неизвестном направлении в другую страну. Закон признает такие права, но при условии, что человек должен быть сособственником с правоустанавливающими документами, то есть право собственности должно подтверждаться, также должно быть открытое добросовестное владение жильем на протяжении более 15 лет. При наличии этих условий суд разрешает этот вопрос.
- Должен ли суд извещать о своем решении сособственников, которые длительное время находятся за границей?
- В данный момент я рассматриваю дело, в котором заявитель пишет, что члены его семьи в 90-х годах выбыли в Португалию на ПМЖ. Сведений о месте проживания этих людей у заявителя нет. В таком случае суд требует подтверждение данных из Комитета миграционной полиции. Суд рассматривает дело по последнему месту жительства или по месту нахождения имущества этих людей, в данном случае имущество осталось, они являются собственниками, но не живут по месту жительства около 20 лет.
 Аналогичные иски поступают очень часто, так как многие не оформили свои права своевременно. Бывают ситуации, когда просят признать договор о приватизации частично недействительным ввиду того, что в договор вписано лицо, которое умерло на момент приватизации. Допустим, бабушка умерла в 1978 году, а договор заключался в 1992 году. Однако она вписана в договор... Дело в том, что люди хотели за счет количества жильцов дополнительного увеличения площади, а теперь не могут принять наследство или распоряжаться имуществом из-за мнимого сособственника.
- Бывают случаи, когда отказываются от наследства?
 - Очень много, и мотивы у всех разные. Открытые доли стоят годами... Кто-то не хочет принимать долги наследодателя. У кого-то другие корыстные мотивы. В моей практике есть случай, когда дети на протяжении восьми лет не могут разделить наследство матери. Как я могу предположить исходя из опроса стороны, один из наследников ждет наследства после смерти отца (который пока жив). Ждет, что в этом случае его доля существенно увеличится.
 - Если человек не хочет принимать наследство, суд может его и вовсе лишить этого права?
- Закон предусматривает такое понятие как “отпавшие наследники”. Если на протяжении длительных лет наследник не оформляет свои права, суд по заявлению заинтересованных лиц может признать его отпавшим наследником.
- Почему люди пропускают сроки наследства?
- Как правило, люди юридически неграмотны. Кроме того, не хватает грамотных нотариусов. Человек умирает, приходит родственник к нотариусу, а тот советует прийти через шесть месяцев. Это неверно. Нужно объяснить, чтобы родственник сразу же оставил заявление. Каждое десятое дело в моей практике - о восстановлении сроков принятия наследства.
- Как часто обращаются в суд люди, которые стали жертвами мошенников на рынке недвижимости?
- Каждое второе дело - по продажам, здесь, как правило, сделки с участием недобросовестных нотариусов либо махинации с документами. Часто оспариваются договора купли-продажи. Но все случаи индивидуальны. К примеру, сын оспаривает сделку, которую совершила мать. Когда была совершена сделка, сын был еще несовершеннолетним. При продаже жилья она предоставила ложную справку от органов опеки. При оформлении сделки нотариус обязательно должен истребовать справку от органов опеки. Когда я впоследствии истребовала информацию от органов опеки, представители этой службы указали, что справки они не выдавали. Так выяснилось, что сделка была совершена незаконно.
- Насколько этично оспаривать последнюю волю наследодателя?
- Если затрагивается интересы конкретных сторон, то есть основание - можно оспорить завещание.
- Если у мужчины две семьи, а с детьми от первого брака он не общается, могут ли они претендовать на наследство?
- Закон предусматривает круг наследников, дети входят в число первой очереди и имеют право на наследство.
- Как делить имущество, если люди не регистрировали своих отношений, а жили в гражданском браке?
- Им нужно подтвердить, что они жили в гражданском браке. Раздел имущества производится в том случае, если имущество было приобретено во время фактического проживания. В данном случае можно опросить родственников, соседей, ну а если у них есть совместный ребенок, то это является неоспоримым фактом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390