КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Развод по-казахстански Право

Анна Шелепова
По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2010 году казахстанцы заключили 146 443 брака, и в том же году 41 617 пар развелись. Таким образом, практически каждый третий брак в нашей стране заканчивается разводом. Впрочем, большинство разводов среди соотечественников в судах происходит мирно, без шума и скандалов. По наблюдениям председателя Бостандыкского районного суда Алматы Амангельды Сарсенбаева, среди семейных пар относительно редко встречаются меркантильные союзы, однако есть и такие истории, когда солидные пожилые мужчины откупаются от юных жен недвижимостью или дорогими авто, а взамен забирают малышей.
Впрочем, бывает, что уже на суде люди словно просыпаются и просят остановить бракоразводный процесс, потому что хотят сохранить семью...

- Амангельды Омирбаевич, на каком основании происходит развод?
alt
- Расторжение браков рассматривают общие суды, к которым относятся и районные. Вместе с тем, если у сторон нет несовершеннолетних детей, развод происходит в ЗАГСе. Если ответчик не пришел на развод в ЗАГС, то органы ЗАГСа выдают справку о неявке. Вместе с этими документами истец обращается в суд. То есть суды принимают исковые заявления о расторжении брака в тех случаях, когда у семьи есть совместный несовершеннолетний ребенок или когда в отсутствие детей в органы ЗАГСа не пришла одна из сторон.
Иски подаются в суд по месту жительства ответчика. Но если у женщины есть несовершеннолетние дети, то иск можно подавать по ее месту жительства. Таким образом ей облегчается доступ к правосудию.
В иске должны быть указаны ФИО истца и ответчика, место жительства и место регистрации, контактные телефоны, копии РНН, удостоверения личности, адресная справка и свидетельство о браке в оригинале. Если есть дети - копия свидетельства о рождении ребенка и справка из больницы (о состоянии здоровья. - “НП”).
- Кто чаще бывает инициатором разводов?
- Чаще на развод подают женщины. В причинах указывают “несовместимость характеров”, но по новому Закону о браке и семье, который действует с 2007 года, стороны и вовсе могут не говорить о причинах, которые послужили основанием к расторжению брака.
Чаще разводятся молодые пары. Мы в обязательном порядке проводим беседы с супругами. Суд может дать время на примирение в том случае, если судья видит, что одна из сторон не хочет расторгать брак, или когда истец не возражает примириться и сохранить семью.
- Бывают ли в Вашей практике случаи, когда во время бракоразводного процесса пары меняют решение в пользу сохранения семьи?
- Бывают случаи, когда мы даем время на примирение и пары больше не возвращаются в суд. Также после бесед о разъяснении обязанностей сторон в браке истицы нередко забирают заявления.
Однако, если решение о разводе вступает в законную силу, люди считаются разведенными, и, если они передумали, им остается только жениться заново! На прошлой неделе в суд пришла девушка, которой нужно было получить документы о разводе, чтобы вновь вступить в законный брак с собственным мужем...
- Как начисляются алименты?
- На одного ребенка начисляется 1/4 часть заработка, на двух детей - 1/3, на троих - 1/2 и более суммы от заработной платы. Но иногда в суд приходят истицы с жалобами, что у мужчины есть скрытые доходы, подтверждают слова тем, что он ездит на дорогой машине, что есть дом, но оформленный на его родителей, то есть все сделано для того, чтобы скрыть реальные доходы.
Мы рекомендуем обращаться в регистрирующие органы и проверять, есть ли за человеком недвижимость. Если истица считает, что доходы должника оформлены на его мать, то может обратиться с иском в суд о признании имущества за должником, а не его родственниками. Допустим, старики не работали последние годы, а на них недавно оформлена дорогая квартира, загородный дом и автомобиль. Понятно, что это сделал сын.
Но в целом истицы должны понимать, что взыскание алиментов - не наша функция. Однако, если образовалась задолженность по выплате алиментов, то сторона может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Суммы бывают и до миллиона тенге.
- Как делить имущество, если пара жила в гражданском браке?
- Раздел имущества происходит при каждом разводе. Имущество, грубо говоря, делится пополам, но с учетом детей в пользу матери. В основном делят машины, квартиры. Судья прежде всего спрашивает мнения сторон. Если стороны договорились сами, то суд не препятствует. Но если стороны не могут разделить имущество, то суд делит имущество согласно действующему законодательству.
При разделе квартир нередко возникают проблемы. Были случаи, когда, разделив квартиру, женщина не продавала недвижимость, но и не съезжала и не впускала бывшего мужа. А бывает, женщина успевает выйти второй раз замуж, и с новым мужчиной они препятствуют бывшему мужу в получении законной доли.
В таких случаях суды рекомендуют заключать брачный контракт. Стесняться нечего, контракт на любовь, если она есть, не влияет. А наоборот, освобождает от меркантильных интересов. Что касается гражданских браков, при разводе каждая сторона должна самостоятельно доказать свой вклад в денежном выражении.
- Часто ли в практике судей встречаются меркантильные браки?
- Большинство браков заключается по любви. Но сейчас есть такая тенденция, когда богатые, солидные мужчины женятся второй раз на молоденьких девушках. Позже эти браки в силу каких-то причин расторгаются. Дети в этих браках почему-то остаются с обеспеченными пожилыми отцами, а девушки получают недвижимость или дорогие машины...
- На казахстанских юридических форумах в Интернете живо обсуждают тему развода с иностранцами. А в Вашей практике были подобные случаи? И как быть, если от первого брака есть дети, а женщина вышла замуж за иностранца и хочет уехать на ПМЖ в другую страну вместе с детьми?
- Если от первого брака остались дети, то для выезда на ПМЖ придется брать разрешение от бывшего супруга до совершеннолетия детей при условии, что он не лишен родительских прав. У нас был случай, когда женщина вышла замуж за гражданина России. А отец не давал разрешения на вывоз ребенка... В таких случаях идут тяжбы. Если женщина доказывает, что ребенок едет на лечение, на отдых, мы можем вынести и принудительное решение. Но иногда, бывает, и отказываем.
Бывают и такие случаи, как в кино, когда отцы шантажируют и требуют деньги за разрешение на выезд. А иногда бывшие мужья относятся с пониманием и опускают своих детей в надежде, что их жизнь за границей станет лучше.
В случае, если женщина хочет развестись с иностранцем, она может подать иск о разводе по месту своего жительства. В нашей практике были и такие случаи, когда казахстанки возвращались, к примеру, из Германии и разводились в нашем суде.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
печальная тема((( а самое ужасное дележка детей! recourse
  • Нравится
  • 0
  • Future Sarsenbayev

  • 14 января 2013 23:18
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
В Харькове обезглавили судью и его родных

Обезглавленные тела судьи, его супруги, их сына и его подруги обнаружены в одной из квартир Харькова, передает в субботу агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Харьковской области.

Трупы с отсеченными от тел головами в одной из квартир многоэтажки обнаружил 40-летний близкий родственник погибших. Сообщение об этом поступило в Московский райотдел милиции Харькова около 13:00 субботы. По предварительным данным, убийство произошло в субботу утром.

Агентство уточняет личности убитых. Это 58-летний владелец квартиры судья Фрунзенского районного суда Харькова Владимир Трофимов, его 59-летняя супруга, их 30-летний сын (20-летний, по данным ИТАР-ТАСС) и его 29-летняя сожительница.

  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте.  У меня такой вопрос. Я уже четвертый месяц живу отдельно с ребенком. На развод еще не подала. Но он уже успел переоформить имущества на чье-то имя.  Я мне это доказать. На недвижимость не претендую. Но на автомобиль мы вместе вложили деньги. И сейчас получается я ушла от него без ничего.  Как мне поступить. И еще я сама из Актобе на счет прописки можете объяснить,  где я должна быть прописана. До этого была прописана у мужа?о
  • Нравится
  • 3
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
В законном браке существует такое понятие, как совместно нажитое имущество. Это что касается автомобиля. Также у семьи есть совместное жилье, совместный ребенок. Поэтому все делится в равных долях, если иное не указано в брачном контракте. Скорее всего такого контракта у вас нет. Поэтому придется судиться. Наберитесь терпения и займитесь реализацией своих прав и прав ребенка.
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Жаль, что супруги сталкиваются с такими ситуациями. Ну что поделать - такова жизнь. Если уж вам пришлось столкнуться с этим и от развода никуда не деться, то нужно подготовиться и сделать это максимально быстро и правильно. Подробнее читайте здесь http://findhow.org/1228-kak-podat-na-ra
zvod.html
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390