ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Консультация судьи Право

Анна Шелепова
Решение через иск
Судья Бостандыкского районного суда Леонид Ляер специализируется на делах, связанных с возмещением морального вреда и материального ущерба, а именно - с затопами квартир, возмещением вреда, причиненного здоровью в результате ДТП, и даже по таким нестандартным ситуациям, как нападение животных на людей. Летом же возникают сезонные споры, к примеру, алматинцы судятся с туристскими компаниями и выигрывают дела!

- Расскажите, по каким причинам загружены суды?

alt
- Загруженность судов по городу превышает норму более чем в пять раз. Причина - в качестве исковых заявлений, поступающих от сторон. Стороны, заполняя иски, не соблюдают элементарные требования к ним, нарушая тем самым статью 151 ГПК РК о надлежащем заполнении иска. То есть, как показывает практика, отсутствует, как таковая, правовая культура у большинства людей. Впрочем, если гражданин раз в жизни обращается в суд, его можно понять. Но, увы, на сегодняшний день вокруг судов образовалась целая армия так называемых представителей по гражданским делам. Это не адвокаты, не юристы. Это люди, которые дают объявления в газеты, обещают решить все проблемы в судах. Конечно, гражданским законодательством предусмотрено представление интересов граждан по доверенности представителями. То есть суды открыты для всех... Однако среди таких представителей в ходе судебных процессов были выявлены даже недееспособные люди. Словом, данные лица часто бывают неадекватны. Но они ходят по судам, и им это нравится. А отсутствие юридических знаний компенсируют тем, что пишут кляузы на судей...
Между тем граждане могут и напрямую обращаться за бесплатной помощью в суд, но почему-то этой услугой редко пользуются... Хотя истец должен знать, что образцы заявлений по распространенным делам, таким, как бракоразводный процесс, возмещение вреда, связанного с ДТП, с затопами жилья, иски о защите чести и достоинства - все они представлены в здании каждого суда на инфостенде. Гражданин сам может прийти и переписать образец. Для этого не стоит обращаться к сомнительным представителям.
- Какие рекомендации Вы могли бы дать истцам?
- В любых стрессовых ситуациях люди не думают о последствиях и не заботятся о будущем. Это касается всех категорий дел. К примеру, что мешает человеку оформить долговую расписку у нотариуса? Потом люди приходят в суды, жалуются, что им не возвращают долги... Но судьи критично относятся к показаниям свидетелей. Мы верим подтвержденным, задокументированным фактам.
Имейте в виду, если вы даете деньги в долг, оговорите условия в присутствии нотариуса или, как минимум, в присутствии двух свидетелей, которые поставят свои подписи на расписке, написанной рукой заемщика. В этом случае можно провести экспертизу.
- Расскажите интересные случаи из практики...
- Алматинка обратилась с иском о том, что на нее напала немецкая овчарка соседа. Участковый составил административный протокол и привлек соседа к административной ответственности. После этого она обратилась с иском о возмещении затрат, связанных с временной нетрудоспособностью, так как находилась на больничном.
Также она просила взыскать моральный вред за перенесенные страдания.
Данный иск был удовлетворен частично. Ответчик признал свою вину и оплатил все затраты на лечение, а также с учетом финансового положения ответчика суд удовлетворил частично сумму за нанесенный моральный вред и дополнительно взыскал 30 тысяч тенге.
- Все чаще становятся известными факты, когда туркомпании не выполняют своих обязательств перед клиентами. Обращаются ли соотечественники в суды по подобным поводам?
- Я рассматривал дело, когда группа туристов приобрела путевки на Кольсайские озера через туркомпанию. Компания доставила их до предгорья и пересадила в другую машину, у которой отказали тормоза. Машина перевернулась, к счастью, никто не погиб. К нам обратились истцы по месту нахождению туристской компании. Суд удовлетворил иск о взыскании суммы материального ущерба за лечение, реабилитацию, за саму путевку. Также был взыскан моральный вред в размере 60 тысяч тенге.
- Как оценивается моральный вред?
- При вынесении решения суд руководствуется внутренними убеждениями и доказательствами по делу. Все зависит от ситуации. К примеру, сравним нападение собаки и гибель ребенка на глазах у родителей в результате ДТП. В этих случаях страдания несоизмеримы....
- В каких случаях невозможно выплатить моральный вред?
- Был случай, когда в ДТП на глазах у отца погиб ребенок. Автомобиль не подлежал восстановлению, в этой части страховая компания возместила ущерб. Но при ДТП погиб и виновник аварии. В данных обстоятельствах возмещение морального вреда со страховой компании требовать невозможно. Однако компания понесла затраты на лечение водителя (отца. - “НП”) и погребение ребенка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390