ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Консультация судьи Право

Анна Шелепова
Песня жить помогает
Казахстанский институт интеллектуальной собственности нуждается в эффективной защите. К сожалению, в нашем обществе еще окончательно не сформировалась правовая культура отношения к авторам и результатам их интеллектуальной и творческой деятельности. Авторов принято не замечать, а вознаграждение за использование их труда выплачивать только после появления судебного исполнителя... Словом, в нашем обществе считается излишней роскошью платить за то, что и так доступно. Причиной такого отношения является несовершенство законодательной системы в сфере охраны интеллектуальной собственности, но самое главное - правовой нигилизм, часто встречающийся среди самих авторов, - считает судья Бостандыкского районного суда Алматы Татьяна Черныш

- Татьяна Вячеславовна, как охраняются авторские права в Казахстане?
alt
- При правительстве создан консультативно-совещательный орган, Комиссия по охране прав интеллектуальной собственности. Так вот, она выявила, что наибольшее количество нарушений приходится на незаконное использование аудиовизуальной продукции и фонограмм. Проще говоря, когда хиты исполняются в ресторанах на публике, без согласия автора. Впрочем, уважающие себя коммерсанты заключают договора с авторскими обществами на воспроизведение аудиозаписей. А попадаются те, кто экономит.
- Допустимо ли в каких-либо ситуациях воспроизведение песен без согласия автора?
- Законодательство Республики Казахстан предусматривает ряд случаев, при которых произведение может использоваться без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
 К примеру, цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений. А также воспроизведение, передача в эфир и сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографий, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения; публичное исполнение правомерно опубликованных музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний; использование произведений путем репродуцирования в единичном экземпляре без извлечения прибыли, с обязательным указанием имени автора и источника заимствования и другие случаи.
- Какая ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав?
- За нарушение прав интеллектуальной собственности предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. Обычно предусматривается штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц - в размере от десяти до двадцати, на юридических лиц - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.
- Расскажите несколько примеров из своей практики.
- Например, Казахстанское авторское общество обратилось в суд с иском в интересах одного из авторов к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. В кафе, в котором ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность, исполняли произведение зарубежного автора, чьи интересы РОО “Казахстанское авторское общество” представляет на территории Казахстана.
В данном случае исковые требования РОО “Казахстанское авторское общество” были удовлетворены в полном объеме.
 В другом случае Казахстанское авторское общество обратилось в суд с иском в интересах ряда авторов к индивидуальному предпринимателю Г. о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, мотивируя свое требование тем, что в кафе, принадлежащем ответчику, были использованы шесть произведений казахстанских и российских авторов, являющихся членами Казахского авторского общества и Российского авторского общества. Песни исполняли без разрешения и выплаты вознаграждения. Факт нарушения авторских прав был подтвержден аудиозаписью, актом прослушивания и свидетельскими показаниями. В связи с чем судом были удовлетворены исковые требования в полном объеме.
Был и такой случай: фотограф увидел, что в магазине продают его работы. Фотографии скачали с его сайта, распечатали и продавали. Человек подал в суд, но в данном случае ответчик сумел разрешить конфликт с истцом мирно. Впоследствии фотограф поставлял свои работы для продажи в этот магазин.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390