МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Семья-одиночка Право

Ирина Гайкалова
Распад семьи - это всегда драма. Даже если совершается по обоюдному согласию сторон в силу “несходства характеров”. Часто в этот круг страданий вовлечены дети, которые остаются без отцов или, реже, без матерей. К сожалению, в Казахстане число разводов не снижается, а постоянно увеличивается. Цепочка проблем тянется вслед за этими цифрами

Браки заключаются в Казахстане все чаще. Этому факту можно было бы порадоваться, если бы не одно но. Статистика фиксирует постоянное увеличение и числа разводов. Такая тенденция отмечается специалистами начиная с 1999 года. Получается, увеличение числа браков - это не показатель их надежности, стабильности семейных отношений или же возрастающего престижа семьи. Вот что говорят цифры: число браков в январе - декабре 2007 года по сравнению с январем - декабрем 2006 года в республике возросло на 6,7 процента, а число разводов - на 0,8 процента.
Конечно, наша страна не исключение, и проблема разводов стоит и в других странах бывшего Союза. Где-то они острее, где-то ситуация кажется более стабильной. Возможно, свою роль сыграли исторические события - распад Союза, утрата старых ценностей и неполучение новых, вакуум духовности и многое другое. В результате выросли целые поколения людей, не имеющих четкого представления о том, что такое полноценная семья, какие функции она несет в себе, как надо строить отношения, какие обязанности есть в семье, как воспитывать детей.
Кризис института семьи - это целая цепь проблем. Неполные семьи, часто испытывающие материальные нужды; дети, выросшие без отцов, вовлекаются в преступные группировки, употребляют алкоголь, наркотики. Если обратиться к медицинской статистике, то можно увидеть: растет число абортов (на каждые сто родившихся приходится 43 аборта), число брошенных детей, родившихся у юных матерей. Все эти проблемы имеют не только общественные, но и моральные корни. Можно прийти к выводу, что семья не до конца выполняет свои обязанности по воспитанию детей в духе семейственности. Лариса Попова, главный редактор казахстанского журнала “Открытая школа”, говорит, что люди не умеют беречь семью, не знают, что для ее сохранения нужно приложить усилия: “При Советском Союзе семья не являлась главным воспитателем ребенка. Воспитывало государство. А потом, когда Союза как воспитателя не стало, семья не сумела взять на себя эту функцию. Люди просто не знают, как им нужно это делать”.
При таком уровне разводов этот факт неудивителен - все взаимосвязано - одиноким матерям просто-напросто некогда воспитывать своих детей. То есть развод в наших условиях это еще и полная незащищенность матери и ребенка. Рассчитывать на алименты часто даже и не приходится: отец либо уклоняется от их уплаты, либо показывает белую заработную плату, от которой семья и получает назначенные судом гроши. И решить эту проблему в ближайшем будущем кажется нереальным.
Из данных статистики пока выпадают так называемые гражданские браки. Причем такие союзы уже нашли свое постоянное место в обществе и сознании людей. О плюсах и минусах таких браков сказано много. Мы не будем повторяться. Важно, что при распаде гражданского союза партнерам бывает труднее отстоять свои имущественные притязания. Хотя уже есть возможности, которые позволяют, к примеру, доказать отцовство ребенка в случае, если отец отказывается платить алименты.

Карьера или семья?
Что думают молодые люди о семье - те, кому еще только предстоит ее создавать? Рассказывает Л.Попова: “Недавно мы опросили 100 алматинских старшеклассников и студентов колледжей. Средний брачный возраст по ответам мальчиков - после 23, а по ответам девочек - до 23. До создания собственной семьи практически все хотят поставить себя на ноги, получить финансовую независимость, обзавестись собственным жильем. Характерно, что эти же планы и у девочек. Причем они мотивируют так: “Чтобы было на что содержать ребенка”. Похоже, что девочки не полагаются на своих будущих мужей. И для мальчиков, и для девочек семья - это самое главное в жизни, это любимые люди, ради которых стоит жить. Только одна девочка на первое место поставила карьеру, а на второе - семью. Девочки, в среднем, хотят иметь больше детей, чем мальчики (2,5 и 2 соответственно)”.
По наблюдениям психолога Марины Андроновой, сегодня в первые ряды причин развода казахстанцев выдвинулась и такая проблема, как отсутствие собственной недвижимости. Высокие цены на квартиры и дома (даже при том, что сейчас они падают), ажиотаж, вызванный этим фактом, - все это сыграло свою роль. “Ценность недвижимости стала настолько высокой, что люди потеряли некие ориентиры. Многие молодые семьи, не имеющие собственного угла и, самое главное, хороших перспектив по его приобретению, почувствовали себя изгоями, неудачливыми людьми. Разумеется, все это выливается во внутрисемейные конфликты. Прямо или косвенно, но нас сильно испортил квартирный вопрос”.

Государственный интерес
Многие эксперты давно говорят о кризисе семьи, брачных отношений. Но что делать в этой ситуации? - вот самый главный вопрос. Нельзя всю ответственность за сохранение семьи взваливать на саму семью. Государственный интерес в поднятии престижа семейного института очевиден. Но пока он не воплощается в конкретные решения. Сейчас государство пытается хоть как-то решить проблему жилья. Возможно, некоторым молодым семьям повезет, и они получат квадратные метры от государства. Но это в перспективе.
Чего можно еще ожидать от государства? Программы поддержки семьи - молодых семей, семей с детьми. В том числе создания центров консультирования по личным вопросам, предоставления психологической помощи, детских центров, детских садов, отсутствие которых тоже влияет на семейные отношения: в частности, многие женщины смогли бы пойти на работу, если бы в детских садах для их детей нашлось место.
Как известно, 2008 год объявлен в России Годом семьи. Напомним, что еще год назад была принята программа по поддержке новорожденных, предполагающая достаточно высокие государственные дотации на их воспитание в течение первого года жизни, а также на будущее образование. Похоже, Россия всерьез пытается исправить ситуацию, дать семье новые шансы на выживание и сохранение. Нашему государству тоже пора найти рычаги для вывода семьи из кризиса, который чаще всего она сама разрешает путем развода.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390