КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Елки-иголки Исследования

Константин Маскаев
Сегодня, если ты не выступил в защиту экологии, можно оскандалиться. Об экологии - либо никак, либо в ее защиту. Иначе есть риск прослыть маргиналом и врагом человечества. В последнее время мы вынуждены балансировать между стремлением сохранить природу и риском подсесть на морковного зайца. Сегодня, например, в тренде искусственный мех и виртуальная любовь. Стать другом можно по одному клику мыши. Иллюзия отношений. Симуляция чувств

Такова же неубедительная попытка вдохнуть жизнь в пластмассовую новогоднюю елку.
Даже специалисты лесных хозяйств признают, что в последнее десятилетие изобретательность маркетологов и успехи химической промышленности сильно подкосили и почти уничтожили спрос на настоящее новогоднее или рождественское дерево. Известное дело: иные искусственные елки успешно соперничают с прообразом. И побеждают! Они многоразовые. Они легко монтируются и компактны в разобранном виде. С них не сыплются иголки, что особенно по вкусу домохозяйкам.
Но эта риторика - в стиле известного студента Коли, проживавшего в общежитии химиков имени Бертольда Шварца и настойчиво прививавшего молодой жене любовь к глутамату натрия и китайской лапше. Шучу. К котлетам из лапши и картофельным сосискам. Таким поборникам чистоты хочется порекомендовать и подружку из латекса, ведь с ней хлопот еще меньше, чем с живой и требующей внимания. Да и риск обзавестись детьми исключен. От детей, к слову, тоже мусор, беспорядок и шумно.
Кстати, о химии. Выбирая искусственную елку, человек неизбежно стимулирует химическое производство, а оно, как известно, считается одним из самых вредных. Синтетическую елку делают из углеводородов, которые не восполняются. Производство искусственных елок наносит окружающей среде значительно больший вред, нежели рубка елей в лесу: химические заводы неизбежно выбрасывают в воздух вредные вещества, отравляя все живое, в том числе леса.
Конечно, после Нового года лесные красавицы превращаются в мусор, что вызывает не лучшие эмоции. И, тем не менее, это не травмирует природу так, как отходы химической промышленности.
Накануне мы беседовали с директором Иле-Алатауского государственного природного нацпарка, раскинувшегося в предгорьях вокруг Алматы. Я предложил прокомментировать возможность рационального хозяйственного и коммерческого использования каких-то участков парка, например, под создание возобновляемого фонда новогодних елок. Понятно, что процесс занимает немало времени. Чтобы елка выросла до приемлемых параметров, требуется лет пятнадцать, а то и больше. Такие питомники можно было бы заложить сегодня. И хотя в первостепенные задачи парка входит сохранение природного биоразнообразия, а промышленное и хозяйственное использование запрещено, подобный вид деятельности мог бы стать определенным подспорьем.
В парке искусственно выращивают хвойные и другие породы. Но это компенсационные посадки. Одновременно, особенно в декабре и начале января, в парке усиливают охрану - чтобы предотвратить дикую вырубку елей. А натуральный материал для новогоднего праздника в парке все-таки готовят. Это лапник, обрезанные в ходе санитарных чисток ветки, которые собирают в каркас - получается как бы настоящая елка. Хотя бы такие лесные красавицы, что радует, бесплатно достаются детским учреждениям: школам, садам, домам-приютам. Выполняют и заказы компаний, и организаций. Но уже за деньги.
Какой - натуральной или искусственной елью украсить дом, каждый может решить сам. В Восточно-Казахстанской области или северных областях Казахстана возможности выше. Там есть и свой материал, и завезенный от соседей. В Алматы уже пару недель продают эти северные сосенки по цене 5-15 тысяч тенге. То есть пока вполне доступно - за чистый и благоухающий символ праздника. Близ Алматы уже есть несколько частных питомников, где выращивают различные хвойные деревья - сосну, тую, ель, в том числе голубую, пихту. Выращивают как для праздника, так и для использования в ландшафтном дизайне, то есть для высаживания. Стоимость таких деревьев может составлять и сто, и триста долларов. Удовольствие для гурманов. Или, напротив, людей рациональных. Дерево продается, в том числе, с земляным комом, и его можно высадить в грунт.
И пока под все громче раздающееся в обществе рычание: “Варррвары!!!” администрации иных городов “ведутся” на рейтинговую тему и демонстративно переходят на полипропиленовое зеленое “чудо”, на Трафальгарской площади в Лондоне уже стоит 20-метровая елка, присланная королевской семьей Норвегии - в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. А на Соборной площади московского Кремля вот уж который год подряд устанавливают натуральную 30-метровую лесную красавицу, бережно доставленную из леса. Как-то несолидно главную елку страны подменять конструкцией из металла и пластика. Там каждое очередное новогоднее дерево наперечет. Точнее, на учете. Его давно выделили из множества подобных, отметили и заблаговременно водят вокруг него хороводы заботы, обхаживают, лелеют и холят, готовят к миссии.
Именно к миссии, которая выпадет далеко не каждому дереву. Каждое же другое среднестатистическое дерево постигнет неизбежное тихое, незаметное разрушение и тлен. Красоту тысяч других елей уничтожат ураганный ветер или стихийный огонь. И в этом будет больше неизбежности и трагедии, нежели радости и торжественной жертвенности.
Живите радостно! С наступающим Новым годом!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390