КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путин и “семеро смелых” обещают интересные выборы Исследования

Дмитрий Бабич, политический обозреватель “РИА Новости”
Намеченные на март 2012 года президентские выборы в России обрастают интригой и становятся важным тестом для политической системы страны. У этих выборов появляется новая тема, вдруг оказавшаяся важной для общества: власть проверяется на предмет сменяемости

Конечная победа Путина по-прежнему не вызывает сомнений, но общество требует продемонстрировать хотя бы вхолостую работающий механизм смены власти. Стопроцентная неизбежность еще одной путинской “двенадцатилетки” впервые рекламируется не сторонниками власти, а ее противниками.
“Слишком большая часть общества стала воспринимать стабильность как безнадежность. Поэтому после принятия документов у Михаила Прохорова, выдвигаемого группой избирателей кандидатом в президенты, стало ясно - второй круг больше не является исключенным властью вариантом”, - считает глава фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов.
“А ведь совсем недавно в Кремле возможность второго тура отметалась с порога, рассматривалась как недопустимая, - отмечает эксперт. - Конечно, и теперь в партии власти немало паникеров, которые утверждают, что может повториться южноосетинский сценарий, когда оппозиционерка Джиоева, попав во второй тур, вышла из него победительницей благодаря голосам протестного электората. Но в России ситуация все-таки в корне отличается от положения в Южной Осетии”.
В этих условиях совсем иной смысл приобретает регистрация оппозиционных кандидатов в президенты. Рядом с “вечно вторыми” Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским обнаружились и представители политических групп, раньше просто не представленных в президентских гонках.
Если Дмитрий Медведев в 2008 году сражался лишь с уже вполне “нафталинными” лидерами КПРФ и ЛДПР (масон Богданов не тянул даже на спарринг-партнера), то Путину в дополнение к традиционному набору придется иметь дело с целой гаммой оппозиционных идеологий, и это увеличивает вероятность второго круга.
У каждого из проходящих сейчас предвыборные формальности кандидатов есть свой нишевый электорат, и в сумме эти электораты могут дотянуть и до заветных 50 процентов в первом туре.
Помимо умеренно-левого лидера “Справедливой России” Сергея Миронова, которого по закону выдвигает без всякого сбора подписей представленная в Думе партия “Справедливая Россия”, на горизонте появились и кандидаты “справа”.
В последний момент сдал все документы в ЦИК миллиардер-самовыдвиженец Михаил Прохоров, теперь до 18 января ему предстоит собрать 2 миллиона подписей. Партия “Яблоко” приняла решение выдвинуть своего основателя Григория Явлинского. Выходит, Путину предстоит сражаться с почти всем российским политическим спектром: от коммунистов до либералов, от националистов до энтузиастов европейской интеграции России.
Что касается национал-большевиков и просто националистов, то для их нейтрализации ЦИК использовал формальные основания - неполадки с документами и инициативной группой. В итоге “националы” получили предлог утверждать, что власть их боится.
“На самом деле у России пока просто нет национальной и демографической политики, а потому власть просто нервно реагирует на конкурентов на этом поле”, - считает декан факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов.
Стоит отметить, что формальной причиной полученного Навальным от “Яблока” отказа тоже стал отмеченный “яблочниками” национализм Алексея. “Яблочники” предпочли старого доброго Явлинского.
И все же: в первом туре выборов у российского избирателя будет беспрецедентно широкий выбор - ничего подобного в России не видели с 1996 года.
Правда, ходят слухи, что в случае политического кризиса возможно нечто вроде забастовки спарринг-партнеров: все кандидаты, кроме Путина, вдруг снимут свои кандидатуры.
Но, во-первых, Зюганов и Жириновский пока Кремль ни разу не подводили - непременно “умело” проигрывали. А во-вторых, под рукой есть несколько “технических” кандидатов - сибирский губернатор Дмитрий Мезенцев (выдвинутый от профсоюза железнодорожников), а также прославившийся множеством скандалов бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Так что если подведут “европейцы”, в ход пойдут “азиаты” из Иркутска и Приморья.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

о чем вообще статья?
Навальный - националист? вы хоть знаете кто это вообще такой?
полный бред и тупое копирование желтой росс. прессы.
перед тем как опубликовать такое посмотрите хотя бы интернет что на самом деле происходит в России, а не делать такие примитивные заключения в конце статьи!

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390