КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европа: Запад vs Восток Исследования

Бэлла Святозарова
В Европейском союзе разлад. Он был и раньше, когда к большой Европе только собирались присоединиться еще десять новых государств-членов, большинство из которых были выходцами из социалистического лагеря. Так что Европа всегда знала, что состоит из двух половинок - Западной и Восточной. И эти половинки, я уверена, никогда не станут одним целым. По разным причинам. В основном, историческим.
Вот, к примеру, в хваленой Германии западные немцы до сих пор восточных не любят и называют их презрительно “оззи”

Но разговор пойдет не о немцах, они все же медленно, но верно интегрируют потомков вчерашних коммунистов в свое капиталистическое общество. Опять же, народ они дисциплинированный...
Речь о тех, кто мечется до сих пор между памятью о советской оккупации и при этом пытается стать стопроцентными европейцами. На днях испанская газета La Vanguardia опубликовала статью, в которой автор пишет о том, что эстонский парламент собирается в марте присвоить звание “Борцы за свободу” членам эстонского “Легиона СС”. Напомним, что этот легион во время Второй мировой войны выступал на стороне фашистов против советской армии.
Подобная ситуация происходит и в Западной Украине, где уже несколько лет чествуют бойцов дивизии СС “Галиция”, пишет автор статьи.
В Будапеште каждый год 11 февраля на День почета, в день окончания битвы за Будапешт, собираются ультраправые из Германии, Словакии, Болгарии и Сербии. “Во многих странах бывшего Восточного блока приобретает популярность однобокая версия истории, скроенная по меркам ультраправых”, - пишет европейский журналист.
alt
Марш ультраправых. Не 30-е прошлого века, а наши дни...
Автор статьи считает, что растущая политическая гегемония правых повторяет расклад сил в 1930-х годах, когда в регионе доминировали ультраправые режимы. “Прибалтийские страны, Румыния, Болгария, Венгрия, Западная Украина и католическо-консервативная Польша вновь занимают роли, в которых они выступали накануне Второй мировой войны”, - уверен автор. “Так называемая Пражская декларация июня 2008 года, принятая по инициативе Вацлава Гавела и других диссидентов-антикоммунистов бывшего Восточного блока и отчасти одобренная Евросоюзом, придала новую силу частым для этих стран тенденциям уравнять нацизм и коммунизм. А вместе с антикоммунизмом возвращается антисемитизм и плохое отношение к цыганам”, - отмечает газета.
В Литве Уголовный кодекс предусматривает ответственность за отрицание “двойного геноцида”. В 2008 году была запрещена нацистская и коммунистическая символики, однако суд Клайпеды в 2010 году признал свастику частью “литовского культурного наследия”.
В Румынии любая “коммунистическая” организация считается угрозой национальной безопасности, а чешской Компартии грозит запрет. В Венгрии члены бывшей компартии могут подвергаться судебным преследованиям за “коммунистические преступления”, совершенные до 1989 года. Подобных примеров немало, и все они касаются “коммунистической” истории восточноевропейских государств.
Так, один из венгерских журналистов пишет, что ухудшение социально-экономической ситуации в Венгрии привело к возрождению мечты о “Великой Венгрии”.
Испанское издание с тревогой пишет, что “кризис в Европе создает “черные дыры”, что крайне правые со своим презрением к слабым, расизмом, ксенофобией и милитаризмом готовы заполнить эту дыру программами и предложениями, способными гарантировать им поддержку улицы и победу на выборах.
Возрождение ультраправых идей в Восточной Европе особенно парадоксально на фоне немецкого комплекса вины за преступления, совершенные гитлеровской Германией во время Второй мировой войны. Словно уроки истории никого ничему не учат, и политики опять используют в своей игре старые проверенные способы удержания власти и привлечения электората. Словно Восточной Европе необходимо самой пройти этот путь, даже зная, чем он закончился для старого Запада.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390